Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Только 2% пенсионеров ходят в рестораны

Основной досуг для пожилых россиян — это посещение бассейна и церкви
0
Фото: Global Look Press/imagebroker.com/Meike Engels
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации Росстата, среди людей старшего возраста в пять раз меньше тех, кто регулярно посещает кафе, чем среди остального взрослого населения страны. Пожилые значительно реже путешествуют и занимаются фитнесом, но в музеях и концертных залах бывают даже немного чаще, чем все остальные. Главные места досуга пенсионеров  религиозные учреждения и бассейны.

По мнению экспертов, пожилые люди в нашей стране могли бы вести гораздо более активный образ жизни. Но из-за невысоких пенсий, слабого здоровья и недостатка доступных форм досуга многие замыкаются на семье и огороде. По итогам комплексного наблюдения условий жизни населения, которое проводил Росстат в 2016 году, только 2% пожилых людей регулярно посещают бар, кафе или ресторан. При этом чем старше респонденты, тем реже они ходят в заведения общепита. Среди людей до 60 лет эта доля составила 4,4%, а среди тех, кому за 70 лет,  всего 0,6%.

Путешествуют пожилые россияне тоже нечасто. Туристическую или экскурсионную поездку в течение 2016 года совершили только 22%, в то время как в целом по стране эта доля составила примерно 35%.

Заведующая центром комплексных исследований социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская рассказала «Известиям», что у пожилых людей объективно не хватает денег на дальние туристические поездки и посещение ресторанов. Особенно это касается людей, для который пенсия является единственным источником доходов.

— Также для пенсионеров в принципе не очень интересна такая форма досуга, как бары и рестораны. А если говорить о путешествиях, то людям, которые раньше не были за границей, сложно решиться на такую поездку в пожилом возрасте, — сказала Оксана Синявская.

Почти не посещают пожилые люди и кинотеатры. Если в среднем в кино ходит 10% населения, то среди пенсионеров этот показатель чуть больше 1%. Другое дело  театры, концертные залы и музеи. Здесь люди старше трудоспособного возраста бывают даже немного чаще, чем все остальные (около 3% против 2,5%).

 Старшее поколение воспитано в традициях, предполагающих, что посещение театров, музеев и концертов  это признак культурного человека и часть образа жизни,  прокомментировала Оксана Синявская. Однако, по ее мнению, играют роль и льготы, которые государственные учреждения культуры предоставляют пенсионерам.

Самая распространенная форма досуга для людей старшего возраста  это посещение религиозной организации. В церковь ходят 19,8% пожилых, что в два раза больше этой доли среди всех респондентов (8,6%).

Оксана Синявская отметила, что интерес к церкви старшего поколения (особенно среди сельских жителей) объясняется не тем, что с возрастом люди становятся более религиозны или задумываются о смерти. Просто для них это один из способов социализации, компенсирующий недостаток других доступных возможностей.

Из всех видов спортивных занятий бабушки и дедушки предпочитают плавание (22% тренируются регулярно) и турпоходы (16%). А вот занимаются фитнесом  6,5%, посещают спортивную секцию еще меньше  3,8%.

 У нас всё взрослое население не очень активно физически и гораздо меньше занимается спортом, чем в странах Западной Европы. Среди пожилых этот разрыв особенно заметен,  сказала Оксана Синявская. Обычно люди старшего возраста предпочитают делать зарядку дома, в частности, это объясняется недостаточно развитой инфраструктурой.

Исполнительный директор Союза пенсионеров Николай Чеботарев рассказал «Известиям», что среди людей старшего возраста очень много активистов, но не всегда у них есть возможность проявить себя. Он отметил, что Союз пенсионеров проводит различные мероприятия для пожилых, начиная от курсов компьютерной грамотности и закачивая битвой хоров. Однако спрос превышает предложение.

По мнению Николая Чеботарева, уровень активности людей старшего поколения напрямую зависит от отношения главы региона к старикам.

— Хороший хозяин деньги на организацию досуга для пожилых всегда найдет, не так уж много для этого надо, — сказал эксперт.

По его наблюдениям, активность пожилых зависит еще и от национальных традиций. Например, на Северном Кавказе не «каждой бабушке муж разрешит бегать, прыгать и нырять в бассейне».

Эксперты сошлись во мнении, что в России пожилые хорошо образованы, достаточно активно пользуются современными интернет-технологиями и участвуют в семейной жизни. Но многие формы досуга им недоступны из-за состояния здоровья и низких доходов. По сравнению со многими развитыми странами в России небольшая продолжительность жизни и большая доля инвалидов среди людей старшего возраста. Однако общество должно стремиться к активному долголетию, воспринимать старость не как бремя и обузу, а как новый этап, дающий новые возможности.

Прямой эфир