Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Патриарх Кирилл поздравил православных христиан с Пасхой
Мир
СМИ узнали о готовности ХАМАС к сделке по прекращению огня с Израилем
Мир
Politico узнала о выделении Байденом военной помощи Гаити на $60 млн
Мир
Израильская полиция задержала охрану греческого консула в храме в Иерусалиме
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и порывистый ветер в Москве 5 мая
Общество
Правительство утвердило создание комиссий по противодействию нелегальной занятости
Мир
Глава минэнерго Украины заявил о крупных убытках и сложной ситуации в отрасли
Мир
Макрон заявил о необходимости сохранять возможность переговоров с Россией
Армия
Зенитчики ВС РФ уничтожили над Херсонской областью ударный беспилотник Warmate
Общество
СК возбудил дело после повреждения мемориала «Погибшим солдатам» в Ленобласти
Мир
В Нью-Йорке прошло шествие в память о ветеранах Второй мировой войны
Мир
В Аргентине свыше сотни людей вышли на акцию «Бессмертный полк»
Происшествия
МЧС сообщило о ликвидации пожара на складе в Симферополе площадью 1 тыс. кв. м
Мир
Захарова прокомментировала проверки пассажиров из РФ в аэропорту Кишинева
Армия
Специалисты МТО подготовили к Пасхе десятки тысяч куличей и яиц для бойцов ВС РФ
Мир
Политолог назвал объявление Зеленского в розыск сигналом для других стран
Армия
Пилот Су-30CМ после боевого дежурства над зоной СВО рассказал о своем талисмане
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным Росстата, почти 9 млн граждан России старше 15 лет — чуть меньше 6% — ежедневно бесплатно ухаживают за своими близкими, нуждающимся в помощи. При этом служба социальной помощи на дому сейчас оказывает такие услуги лишь 1,5 млн человек. И к ним практически не присоединяется медицина — многие пожилые и инвалиды остаются за бортом системы. Между тем, если ее правильно выстроить, тысячи трудоспособных россиян, ухаживающих за родственниками, смогут выйти на работу. Министерство труда РФ рассчитывает, что к 2021 году не менее 84 тыс. человек будут получать полноценный уход на дому. А саму новую модель системы долговременного ухода ведомство утвердит уже в этом году.

За бортом

Нине Васильевне Горшковой из Волгограда 87 лет. Она уже восемь лет практически не передвигается самостоятельно. До недавнего времени соцработники два раза в неделю приносили женщине на дом продукты и на этом их обязанности заканчивались. Все остальные заботы по уходу брала на себя ее дочь Галина.

— Я должна была после работы приехать к маме, приготовить, убрать, примчаться домой, сделать всё то же самое. А потом вернуться к маме, чтобы провести с ней ночь, — рассказала Галина Дрыгина «Известиям». — Пять лет были полностью выкинуты из жизни. В итоге я тяжело заболела, работать больше не смогла и главное — не могла уже обслуживать маму.

Волгоградский дом престарелых 

Волгоградский дом престарелых

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Ситуация не стала для семьи тупиковой только благодаря тому, что Волгоградская область с 2018 года вошла в число регионов, реализующих систему долговременного ухода (СДУ) за пожилыми и инвалидами.

Создание СДУ началось в конце 2017 года. В декабре правительство утвердило комплекс мер по организации системы, а в середине 2018-го проект стартовал в Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях.

— В центре модели СДУ не только человек со стойкими ограничениями жизнедеятельности, из-за которых он начинает нуждаться в посторонней помощи, но и его близкие, — пояснила директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина (фонд отвечает за разработку методологии СДУ. — «Известия»). — Уход в современном смысле это не только помыть, покормить, переодеть. Он нужен для того, чтобы человек продолжал достойно и долго жить, сохранять связи с друзьями, мог быть занятым и полезным другим. И родственники, и все, кто ухаживает, помогают близким и прекрасно это знают на своем опыте.

По словам Елизаветы Олескиной, по отдельности только государство или только семья с проблемой не справятся. Но можно сохранить здоровье и работоспособность родственников, берущих на себя уход и помощь своим близким. И это главное.

Волгоградский дом престарелых 
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Сейчас, согласно закону, работает заявительный принцип социального обслуживания. Да и информирование пока недостаточное: люди сами ищут сведения о сервисах и пытаются получить положенную им поддержку.

— Новая модель помогает найти тех, кому нужна помощь. Человек может отказаться от нее, но мы ему должны ее предложить. В рамках пилотного проекта выявление идет уже и силами здравоохранения — больницы и поликлиники передают по защищенным каналам данные в координационные центры департаментов соцзащиты, — сказала Елизавета Олескина.

Сейчас, по словам руководителя проектного офиса на базе фонда «Старость в радость» Александра Шкребело, в стране на дому обслуживается 1,5 млн человек. Из них от 9% до 12% — маломобильные и лежачие. А всех остальных система не видит вообще.

Как член семьи

Хотя проекту СДУ меньше года (а на его внедрение в «пилотах» отведено три года), семьи уже ощутили на себе его действие.

— Соцработники готовят еду, разогревают ее, приносят лекарства, — продолжила рассказ Галина Дрыгина. — Моют маму. Протереть пыль, помыть полы, вынести мусор, принести почту — всё это входит в их обязанности. Я им безумно благодарна. И знаете, что мне еще нравится — очень человечное отношение к маме. По-дочернему.

Раньше за повседневной суетой Галина не успевала поговорить с мамой. А сейчас звонит ей каждый день и подолгу общается. А для Нины Васильевны важно, что она остается в своей квартире и справляется со всеми тратами: пенсии хватает на продукты, лекарства, оплату ЖКУ и труда соцработников.

Отделение организации социального обслуживания населения «Опора»

Отделение организации социального обслуживания населения «Опора»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Как объяснила «Известиям» директор организации социального обслуживания населения «Опора» Галина Булгакова, тарифы на услуги соцработников зависят от доходов их получателей. Все федеральные и региональные льготы тоже учитываются — поэтому плата посильная.

— У бабушки деменция — она уже больше года никого не узнает, — рассказал «Известиям» житель Волгограда Максим Лугинин. — Дети ее умерли, мы с ней вдвоем остались. Раньше мне сложно было и накормить, и помыть ее. А сейчас соцработник готовит еду, моет бабушку, моет пол в нашей комнате, поливает цветы, даже ухаживает за котом — в общем, всё делает. Бабушка — льготник категории «Дети Сталинграда». Поэтому все услуги нам обходятся в 1,5 тыс. рублей в месяц. Это очень дешево. Если бы я нанял сиделку, пришлось бы ежемесячно тратить 40 тыс. Это больше, чем моя зарплата и бабушкина пенсия вместе взятые.

По словам Максима, раньше ему приходилось работать на полставки и постоянно отпрашиваться. А с тех пор, как семье стали помогать, он перешел на полный рабочий день.

Начали со столовой

Внедряемая система долговременного ухода включает в себя не только социальный патронаж на дому, но и еще две формы обслуживания — полустационарную и стационарную. Полустационары — это центры клубного типа для дневного пребывания пожилых людей и инвалидов. По словам Елизаветы Олескиной, в стационар (геронтологический центр, то есть бывший дом престарелых или психоневрологический интернат), человека следует определять в крайнем случае — например, одинокого, лежачего или малообеспеченного. В дальнейшем в СДУ появится еще одна опция — «социальная передышка». Это возможность для родственников съездить в отпуск, оставив своего подопечного, например, в геронтологическом центре.

Собственно, стационары в регионах уже есть, но сейчас началась постепенная перенастройка этой системы.

— В домах престарелых мы переобучили персонал. Увеличили штат, чтобы на каждую санитарку приходилось не 15 тяжелых больных, а три-четыре. Добавили медиков и досуговых работников. По-другому организовали пространство, — пояснила Елизавета Олескина.

Как рассказала «Известиям» замдиректора по медицинской работе Волгоградского областного геронтологического центра Наталья Хижняк, переформатирование учреждения шло постепенно.

Волгоградский дом престарелых (столовая)
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Начали мы со столовой. Отремонтировали ее и стали вывозить туда людей. Раньше ведь они не выходили из палат. А в столовой — социум, смена впечатлений. Стали кормить в столовой — столкнулись с тем, что у столов скользкое покрытие. Придумали подкладывать силиконовые коврики под тарелки. Потом увидели в магазине термоложки. Ведь когда мы кормим человека, надо знать, не горячая ли пища. Купили их. Нашли ограничители для тарелок, чтобы посуда не опрокидывалась. А еще мы на каждый стол подаем первое в супнице — так уютней, — добавила Наталья Хижняк.

85-летняя Зинаида Храмцова живет в таком учреждении уже 12 лет. Женщина рассказала, что в последнее время ее стали ежедневно вывозить (на коляске) на прогулку.

— Каждый день гуляем: хочешь не хочешь, а вывозят. Шучу. Я хочу. И нам всё время читают. У нас и музыка, и танцы, и всякие игры. Я в городки бросаю палку. У меня сын — у него жена больная, ей на сердце операцию делали. Поэтому я здесь. Но он всё время ко мне приходит, — поделилась Зинаида Васильевна.

69-летний Владимир Шикунов живет в центре уже три года.

— Живу здесь, потому что ноги совсем отказали, — говорит он. - Сын забрал меня из Калмыкии. Я в трех больницах лежал — никак не поднимался. Три шага делал и падал. А здесь меня подняли, хожу.

Волгоградский дом престарелых 
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Переход на СДУ регион осуществляет без федерального финансирования, рассказал «Известиям» первый зампредседателя комитета социальной защиты населения Волгоградской области Андрей Катигин. Но, поскольку требовалось привлечь около 300 социальных работников и других специалистов, пришлось серьезно пересмотреть весь функционал и учесть все неэффективные расходы. В дальнейшем дополнительные средства потребуются, но в основном на ремонт и оснащение учреждений. С этим регион тоже рассчитывает справиться самостоятельно.

В зоне риска

По данным комплексного наблюдения условий жизни населения, проведенного Росстатом в 2018 году, почти 9 млн россиян старше 15 лет (чуть меньше 6%) ежедневно бесплатно ухаживают за своими беспомощными родственниками. Ясно, что среди этих граждан есть и пенсионеры, так что далеко не все они выйдут на работу, если государство возьмет на себя уход за пожилыми и инвалидами. Эксперты проектного офиса фонда «Старость в радость» еще просчитывают экономические эффекты от высвобождения таких трудовых ресурсов (до сих пор в стране такие подсчеты не велись). А вот другие страны уже пришли к выводу, что государству важнее сохранить трудоспособность людей, чем получить новых инвалидов.

— С проблемой пожилых родителей сталкиваются в основном граждане от 55 лет и старше, — рассказала «Известиям» руководитель отдела кадров медицинских работников по уходу на дому компании «Амутат Бабайт» (город Беэр-Шева, Израиль) Клаудия Консон. — В Израиле это трудоспособное население. Такие люди очень уязвимы, потому что, с одной стороны, они должны выполнять обязательства перед старшим поколением, а с другой, помогают детям, которые женятся, берут ипотеку, платят за садики. Из-за стресса эта категория населения находится в зоне риска потери трудоспособности. А мы хотим, чтобы люди работали и были счастливы. Поэтому мы должны взять уход за пожилыми на себя.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Как сообщили «Известиям» в Министерстве труда России, на 1 января 2019 года в пилотных регионах выявлено более 303 тыс. гражданин пожилого возраста и инвалидов, признанных нуждающимися в социальном обслуживании. В 2019-м системой долговременного ухода планируется охватить в пилотных регионах почти 36 тыс. человек (8%), в 2020 году — около 60 тыс., в 2021 году — не менее 84 тыс. человек (16%).

В этом году СДУ начнут настраивать еще в шести регионах. На это государство выделит 295 млн рублей. В следующем году число «пилотов» увеличится до 18, а к 2024 году предполагается внедрить систему во всех субъектах России.

Однако предложенная фондом «Старость в радость» модель долговременного ухода, которая должна стать единой для всех регионов, пока еще не согласована министерством. Ведомство обещает учесть позиции общественных организаций и утвердить документ в течение 2019 года.

Прямой эфир