Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Спорт
Российский вратарь Худяков перешел в австрийский «Штурм»
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
На юге Японии произошло извержение вулкана Сакурадзима
Мир
ЕС продлил санкции против России еще на полгода
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
Захарова назвала обеспечение свободы слова пустым звуком для Макрона
Спорт
Путин поручил создать в России фонд по поддержке спорта
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Трамп-младший пошутил над Зеленским после снятия Байдена с выборов
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ
Сюжет:

Дома престарелых впервые построят в рамках ГЧП

В ближайшие пять лет в Москве появятся 20 таких пансионатов для пожилых
0
Фото: ТАСС/Интерпресс/Андрей Пронин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве в течение ближайших пяти лет построят 20 пансионатов для пожилых людей в общей сложности на 3 тыс. мест. Такое соглашение заключат в пятницу столичное правительство и группа компаний Senior group. Подписание документа состоится на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Пансионаты построят за счет частных инвестиций. Москвичи смогут жить в них на условиях частичной оплаты с использованием субсидии города. Столица предоставит инвестору льготы по налогам и аренде земли. Это первый опыт государственно-частного партнерства (ГЧП) в вопросе создания учреждений стационарного размещения для долговременного ухода за пожилыми. Московские власти пошли на него, чтобы обеспечить доступность этой услуги большему числу людей вне зависимости от их материального положения.

— Мы давно искали способ внедрить лучшие мировые практики и подходы к долговременному уходу, сделать социальные услуги мирового уровня доступными для пенсионеров Москвы, — пояснил «Известиям» глава столичного департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян. — Именно такое сотрудничество с бизнесом может стать оптимальным решением.

Сейчас в стационарах столичного региона (и в частных, и в государственных) в общей сложности 16 тыс. мест. А потенциальный спрос, по экспертным оценкам, составляет около 60 тыс. Создание сразу нескольких центров позволит москвичам выбрать учреждение в непосредственной близости от дома.

В Senior group «Известиям» пояснили, что ухаживать за пожилыми москвичами будут по специально разработанным индивидуальным динамическим программам. Постояльцам центров обеспечат медицинский контроль, психологическую поддержку, реабилитацию, разноплановый досуг.

Сеть центров также создаст порядка 2,5 тыс. рабочих мест, которые обеспечат занятость женщинам старше 45 лет (помощницам по уходу, медсестрам).

— Правительство Москвы предложило по-настоящему эффективную архитектуру процессов взаимодействия государства, которое помогает своим ресурсом, и бизнеса, который инвестирует и осуществляет качественный менеджмент проекта. В нем будет совмещен опыт милосердия, который есть в нашей стране, с действительно передовыми мировыми технологиями гериатрического ухода, — сообщил «Известиям» генеральный директор Senior Group Алексей Сиднев.

У группы компаний сейчас семь частных центров для пожилых людей в Московской области. Следующим регионом, пожелавшим последовать примеру Москвы в решении вопроса со стационарами для пожилых, будет Санкт-Петербург — соглашение уже готовится, отметили в Senior Group. Переговоры еще в семи регионах не увенчались успехом, потому что власти не могут предоставить необходимые субсидии на льготные места. Текущая потребность в домах престарелых в России оценивается экспертами в 630 тыс. мест.

 

Прямой эфир