Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Следователи по делу MH17 обратились к свидетелям

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совместная следственная группа (JIT), созданная для расследования крушения на Украине малайзийского Boeing, вновь обратилась к свидетелям, которые располагают какими-либо данными о трагедии. Об этом говорится в распространенном в четверг, 14 ноября, пресс-релизе международных следователей.

Группа собирает сведения о тех, кто отдал приказы в военной и административной иерархической структуре, в результате которых стало возможным сбить самолет рейса MH17 на востоке Украины из зенитно-ракетного комплекса «Бук».

Следственная группа заявила, что выложила в общественный доступ «ряд разговоров» между лидерами Донецкой народной республики и российскими чиновниками, и «задала связанные с ними вопросы».

«Были также раскрыты подробности о средствах спецсвязи, по которым общались боевики ДНР и российские чиновники. Телефонные номера относятся к одной и той же серии и, по-видимому, были предоставлены российской службой безопасности ФСБ», — говорится в сообщении.

Отмечается, что по этим номерам велись разговоры об административных, финансовых и военных вопросах в ДНР. JIT хочет узнать, кто пользовался этими номерами.

Лайнер Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел крушение на востоке Украины 17 июля 2014 года. Жертвами катастрофы стали 298 человек.

Инцидент расследует JIT под руководством прокуратуры Нидерландов без участия России. Москву не допустили к расследованию и обвиняют в том, что в Донбасс был доставлен ЗРК «Бук», из которого и был поражен самолет. Малайзия считает расследование политизированным, целью которого является возложить вину на Россию.

В июне 2019 года следствие по разбившемуся самолету назвало родным погибших в катастрофе имена четырех подозреваемых в атаке на самолет. В их число попали трое россиян и один украинец.

Читайте также
Прямой эфир