Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Оренбуржье направили 1 млрд рублей на выплаты жителям в связи с паводком
Общество
Герой России рассказал подробности об избиении мигрантом в Видном
Экономика
На новых территориях России создадут свободную экономическую зону
Мир
В Белом доме признали развитие ситуации на Украине не в пользу Киева
Общество
В аэропорту Сочи указали на неадекватное состояние захватившего самолет мужчины
Общество
В Госдуме предложили повысить стипендии до прожиточного минимума
Туризм
Turkish Airlines выпустила памятку для россиян о транзите в Латинскую Америку
Мир
Военный эксперт предсказал катастрофу новому возможному контрнаступлению ВСУ
Происшествия
В Сочи задержали рейс из-за попытки захвата самолета
Происшествия
Водитель Lada Priora вылетел из машины при ДТП в Санкт-Петербурге
Общество
Погибших в КЧР в результате нападения сотрудников полиции похоронили с почестями
Мир
Прозоров рассказал о взысканиях с СБУ за неудавшееся покушение на него
Мир
Столтенберг заявил об отсутствии у НАТО планов размещать ядерное оружие в Польше
Мир
Посольство РФ в Лондоне назвало помощь Киеву очередной подачкой
Мир
Боррель объяснил механизм возможного использования российских активов в Европе
Происшествия
В Шебекино при атаке беспилотника пострадали три человека

Дипломат заподозрил следствие по MH17 в наличии заготовленного ответа

0
Фото: Global Look Press/Mission of Russia EU
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совместная следственная группа (ССГ) по расследованию крушения малайзийского Boeing MH17 на Украине подгоняет свои задачи под заранее заготовленный ответ. Об этом заявил ТАСС высокопоставленный российский дипломатический источник в Нью-Йорке в пятницу, 27 сентября.

«Всё говорит о том, что это не Россия «отказывается работать со следствием», а сама ССГ подгоняет задачу под заранее заготовленный ответ. Признает только такое «сотрудничество», которое подтверждает возложенную на нас вину. А любые сомнения — с чьей бы стороны они ни прозвучали — с ходу отметает», — сказал диписточник, отметив, что Москва неоднократно подтверждала не словами, а делами готовность к совместной работе в полном соответствии с требованиями резолюции 2166 СБ ООН.

По словам дипломата, Малайзию, являющуюся вместе с Нидерландами главной пострадавшей стороной, на первом этапе вообще не допустили к расследованию, а теперь обвиняют Куала-Лумпур в «пособничестве Кремлю».

«К призыву короля Нидерландов с трибуны Генассамблеи ООН сотрудничать со следствием должны прислушаться прежде всего те страны, которые сразу после крушения заявили об имеющихся доказательствах причастности России к трагедии. Но до сих пор их так и не предъявили», — сказал собеседник агентства.

По его словам, голландская сторона, не дожидаясь завершения следствия, обвинила Россию в гибели рейса MH17. «Сами же не прилагали должных усилий по сбору останков погибших и обломков самолета на месте крушения. За них эту работу проделали ополченцы, которых Гаага осудила за мародерство», — указал собеседник агентства.

Источник ТАСС добавил, что во время технического расследования крушения предложения российской стороны о проведении совместных следственных экспериментов были оставлены без ответа.

В ходе уголовного расследования не были учтены переданные Москве первичные данные радиолокационного наблюдения и сведения о принадлежности зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук», с помощью которого был уничтожен самолет, Киеву. «Украину, на данные которой опирается едва ли не всё следствие, вообще освободили от ответственности за незакрытое небо над зоной военных действий. Простили Киеву и отказ от передачи первичных данных РЛС», — считает диписточник.

В своем выступлении на ГА ООН 25 сентября Виллем-Александр призвал Россию к сотрудничеству в расследовании обстоятельств крушения рейса MH17. «Родственники 298 жертв ожидают справедливости. И мы не успокоимся, пока справедливость не будет восстановлена», — приводит слова монарха издание DutchNews. По его словам, недопустимо, чтобы лица, ответственные за международные преступления, избегали справедливого наказания. Король напомнил о резолюции Совбеза ООН 2166, согласно которой все страны, включая Россию, должны участвовать в расследовании авиакатастрофы.

Самолет «Малайзийских авиалиний», который выполнял рейс MH17 Амстердам–Куала-Лумпур, потерпел крушение на востоке Украины 17 июля 2014 года. В катастрофе погибли 298 человек. Инцидент расследует группа под руководством Нидерландов. Россию не допустили к расследованию и обвиняют в том, что в Донбасс был доставлен ЗРК «Бук», из которого был поражен лайнер.

Президент России Владимир Путин заявил в мае 2018 года, что у Москвы нет оснований доверять результатам расследования, так как ее не допустили к этой работе. Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад выражал вое недовольство ходом расследования и назвал его политизированным, имеющим цель возложить вину на Россию.

Прямой эфир