Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Синоптик назвал влияющие на оценку погоды факторы

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал, что человеческое восприятие температуры воздуха зависит от трех факторов. При этом значение термометра — только один из них.

По его словам, эксперименты на ощущение человеком температуры проводились в разных странах. Специалисты выяснили, что оно зависит от трех элементов: температуры воздуха, влажности и скорость ветра.

«Например, если при температуре, близкой к нулю, идет сильный дождь и наблюдается порывистый ветер, то человек ощущает такой дискомфорт, как будто на улице –13 градусов. У нас это называется эффективной температурой», — цитирует ТАСС Вильфанда во вторник, 12 ноября.

Так, между данными термометра и «ощущениями» может быть разница и на 2–3, и на 10–15 градусов. При этом иногда человеку может казаться, что на улице гораздо теплее, чем показывает столбик термометра. Например, если в морозный день солнечно и безветренно.

11 ноября Вильфанд объяснил частые погодные аномалии зимой. Это происходит из-за того, что солнце не может компенсировать влияние холодных масс.

Прямой эфир

Загрузка...