Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе рассказали о предстоящих поездках Лаврова во Францию и Армению

0
Фото: REUTERS/Benoit Tessier
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 10–11 ноября посетит Ереван с официальным визитом, а 12 ноября в Париже встретится с главой МИД Франции. Об этом в пятницу, 8 ноября, заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова.

«Программой пребывания российского министра предусмотрены встречи с премьер-министром Армении, президентом республики, министром иностранных дел, а также возложение венка к Вечному огню мемориального комплекса памяти жертв геноцида армян», — цитирует «РИА Новости» официального представителя МИДа.

По ее словам, в ходе встреч будет обсуждаться широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, включая ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) и ЕАЭС (Евразийский экономический союз), и проблематику региональной безопасности, в том числе нагорно-карабахское урегулирование.

Также Захарова рассказала о поездке главы МИДа во Францию, где в рамках рабочего визита примет участие во II парижском форуме мира и ознакомится с представленными там российскими проектами. Кроме того, на полях форума он встретится с министром Европы и иностранных дел Франции.

По ее словам, в ходе беседы будут рассмотрены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также ключевые международные темы, включая ситуацию в сфере стратегической стабильности, европейской безопасности, обстановку в Сирии, Украину и сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана.

Ранее в этот день Лавров выступил на Московской конференции по нераспространению, в ходе которой сделал несколько заявлений. Там он рассказал о завершении согласования плана действий по урегулированию проблем Корейского полуострова со странами «шестерки» (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция, Германия) и об отказе России присоединяться к Договору о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО).

Также глава МИДа предупредил о зеркальном ответе РФ на развертывание США ракет средней и меньшей дальности и выразил надежду на спасение СВПД, несмотря на то что иранская ядерная сделка близка к разрушению.

Прямой эфир

Загрузка...