Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил об отказе РФ полностью ликвидировать ядерное оружие

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не намерена присоединяться к Договору о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Об этом в пятницу, 8 ноября, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на Московской конференции по нераспространению.

«Я хочу еще раз со всей ответственностью подчеркнуть: Россия не намерена присоединяться к этому Договору», — цитирует его «Интерфакс».

Также дипломат отметил, что Россия приступает к разработке ракет средней и меньшей дальности в качестве зеркального ответа на развертывание американских вооружений.

Кроме того, Лавров прокомментировал действия США по привлечению к переговорам Китая по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ — СНВ-3).

«Откровенно провокационным выглядит постоянное выдвижение в качестве предварительного условия присоединение к процессу КНР, вопреки не раз четко заявленной позиции Пекина» — подчеркнул он.

Ранее на этой конференции директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун заявил, что его страна не примет участие в переговорах РФ и США по ядерному разоружению, однако готова сократить свой ядерный потенциал.

Также в этот день заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил, что Москва не станет обсуждать включение новых российских вооружений в российско-американский СНВ-3 без его пересмотра.

13 октября президент России Владимир Путин заявил, что ситуация в мире станет более опасной в случае отказа США от продления СНВ-3. Он отметил, что ДСНВ на сегодняшний день остается «практически последним инструментом ограничения гонки вооружений».

Действие СНВ-3 заканчивается в феврале 2021 года. Документ был подписан в 2010 году и на данный момент является единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений.

Прямой эфир

Загрузка...