Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай отказался присоединиться к переговорам США и РФ по разоружению

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай не примет участие в переговорах России и Соединенных Штатов по ядерному разоружению, однако готов сократить свой ядерный потенциал. Об этом в пятницу, 8 ноября, заявил директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун в Москве на Конференции по нераспространению.

«Мы готовы сокращать ядерные арсеналы до честных уровней. Если другие страны сократят свои арсеналы до уровня Китая, мы готовы присоединиться к этому процессу. Однако нереалистично ожидать, что Китай присоединится к трехсторонним переговорам (РФ и США по разоружению. — Ред.)», — цитирует его «РИА Новости».

Фу Цун отметил важность американского и российского ядерного разоружения, поскольку арсеналы Москвы и Вашингтона в разы больше, чем запасы других стран. Поэтому он призвал США и РФ продолжать действие Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ – СНВ-3).

Дипломат также подчеркнул, что попытки Соединенных Штатов подключить Китай к переговорам — это повод для выхода из еще одного договора в этой области.

В конце августа представитель китайского МИДа Гэн Шуан заявил, что Соединенные Штаты не имеют права обвинять другие страны в несоблюдении международных соглашений, после того как они вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Таким образом министр прокомментировал доклад американского Госдепа, в котором, в том числе, говорится о нарушении китайской стороной Договора о запрещении ядерных испытаний.

После выхода США из ДРСМД президент США Дональд Трамп заявлял о желании заключить новую сделку — при участии Китая.

Действие СНВ-3 заканчивается в феврале 2021 года. Документ был подписан в 2010 году и на данный момент является единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений.

Прямой эфир

Загрузка...