Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров выразил надежду на спасение иранской ядерной сделки

0
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иранская ядерная сделка близка к разрушению, однако Москва надеется, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной программе Ирана еще можно спасти. Об этом в пятницу, 8 ноября, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время Конференции по нераспространению в Москве.

«Когда по вине одного из членов «пятерки» (Россия, США, Великобритания, Китай и Франция. — Ред.) близок к разрушению — надеюсь, что его еще можно спасти, — СВПД, который всеми приветствовался как величайший прорыв не только в отношении иранской ядерной программы, а в деле укрепления режима нераспространения, то это не добавляет репутационных очков «пятерке» в контексте подготовки к этой конференции», — цитирует дипломата ТАСС.

5 ноября президент Ирана Хасан Роухани объявил о начале следующего этапа сокращения обязательств по ядерной программе, который начался с 6 ноября. Он заявил, что все действия Тегерана в этом направлении обратимы при условии, что все участники сделки будут выполнять свои обязательства.

Четвертый этап заключается в газификации центрифуг на ядерном объекте в Фордо, запрещенной ядерной сделкой. Согласно СВПД, объект должен был быть перепрофилирован под центр для производства стабильных изотопов, а обогащение урана на нем должно было прекратиться.

СВПД по ядерной программе Тегерана был подписан Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией летом 2015 года. Согласно документу, Иран отказывается от дальнейшего развития ядерной программы в обмен на снятие санкций.

В мае 2018 года США обвинили Иран в обогащении урана и разработке ядерного оружия и объявили о намерении выйти из СВПД. После этого Вашингтон неоднократно вводил в действие старые санкции и объявлял о новых мерах против Тегерана. Иранские власти категорически отвергали обвинения, указывая на их беспочвенность и то, что все разработки находятся под контролем МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии). Позднее Иран приостановил выполнение части условий ядерной сделки.

Прямой эфир

Загрузка...