Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
В России могут запретить использование бытовых усилителей сотовой связи
Спорт
Футболист Пономарев перечислил ошибки «Спартака» в разгромном матче
Мир
Польша подтвердила нежелание выходить из ЕС
Общество
Путин поздравил таможенников с профессиональным праздником и 30-летием ФТС
Общество
Театрам и музеям разрешили работать в нерабочую неделю
Мир
В Евросоюзе назвали сроки консультаций с США по России
Мир
Явка на президентских выборах в Узбекистане составила более 80%
Мир
Главы правительства и минобороны Словении получили письма с угрозами
Мир
Патриарха Варфоломея выпишут после ночи в больнице
Культура
Правительство уточнило график работы учреждений культуры в нерабочие дни

В Госдуме назвали объективными слова Макрона о «смерти мозга» НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков прокомментировал заявление президента Франции Эммануэля Макрона «смерти мозга» НАТО. Об этом 7 ноября сообщает RT.

По его словам, на данном историческом этапе деятельность США стала очевидна в силу той политики, которую занимает американский президент Дональд Трамп.

«По сути, он (Трамп. — Ред.) стал требовать от европейских держав в определенном смысле признания своей вассальной воли и повышения вложений в бюджет альянса. В данной ситуации такое очень отрезвляет. Макрон объективно оценил ситуацию, и это важно», — заявил Новиков.

Ранее в этот же день Макрон в интервью британскому журналу The Economist заявил о «смерти мозга» НАТО из-за полного отсутствия координации по стратегическим решениям между США и союзниками по альянсу. Он отметил, что сейчас Европа находится «на краю пропасти» и вновь должна начать думать о наращивании оборонных возможностей, в противном случае страны ЕС «больше не смогут контролировать собственную судьбу».

18 октября Макрон назвал турецкую операцию в Сирии грубой ошибкой Запада и НАТО. По его словам, это ослабило на долгое время репутацию альянса и поставило под вопрос функционирование НАТО. Макрон добавил, что о планах США вывести из арабской республики свои войска он узнал из Twitter. По мнению французского лидера, как минимум три европейские страны и Турция должны собраться и скоординировать действия.

9 октября Турция объявила о начале военной операции в Сирии против запрещенной Рабочей партии Курдистана и боевиков ИГ под названием «Источник мира». Через неделю Вашингтон и Анкара договорились о временном прекращении огня в Сирии, чтобы дать возможность курдам покинуть территории на границе с Турцией. 22 октября операция фактически была завершена.

В августе Трамп раскритиковал власти Дании из-за недостаточных расходов на содержание НАТО. По его словам, Дания вкладывает только 1,35% ВВП в расходы альянса, в то время как вклады должны составлять 2%. Американский президент добавил, что США защищают Европу, но только восемь из 28 стран-членов НАТО находятся на отметке в 2%.

Читайте также
Прямой эфир