Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Решающее меньшинство: РФ требует усложнить процесс введения санкций в ПАСЕ
2019-11-05 17:54:22">
2019-11-05 17:54:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия внесла на рассмотрение ПАСЕ инициативу, которая обезопасит делегации от дискриминационных мер, зачастую принимаемых парламентским меньшинством. Комитеты структуры на заседании в Берлине 14–15 ноября рассмотрят поправку, согласно ей рестрикции могут быть применены, если это решение поддержат две трети стран-участниц. Об этом рассказал «Известиям» член российской делегации, глава комитета по делам СНГ Госдумы Леонид Калашников. Символично, что параллельно будет обсуждаться новый механизм санкций. Его предлагается ввести в отношении стран-нарушительниц устава Совета Европы, рассказали в ПАСЕ.

Система защиты

Российская делегация намерена изменить систему голосования в ПАСЕ. Речь идет о том, чтобы решения о санкциях принимались не простым большинством находящихся в зале, а двумя третями всех стран в структуре. Москва рассчитывает найти поддержку своего предложения. Как сообщил «Известиям» член делегации РФ в ПАСЕ Леонид Калашников, этот способ подсчета голосов аналогичен тому, который уже использует комитет министров Совета Европы.

— Там решение о санкциях к той или иной делегации принимается квалифицированным большинством от числа стран-участниц (порядка 32-х), в то время как в ассамблее оно зависит от числа присутствующих в зале. Но это неправильно и несправедливо, потому что на заседании может присутствовать и 30 и 40 парламентариев от небольшого количества стран, — пояснил депутат.

По его словам, именно об этом пойдет речь на заседании политического и председательского комитетов ПАСЕ в Берлине.

Однако член российской делегации, первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников заявил «Известиям» о том, что комитеты в Берлине с большой вероятностью пройдут не в пользу России.

ПАСЕ
Фото: Global Look Press/Parliamentary Assembly of the Council of Europe

— В комитетах ассамблеи, где членство стран размыто и непропорционально, может быть любое решение. Что же касается пленарного заседания, то тут у нас, безусловно, есть шанс, так как многие страны испытывают давление со стороны Совета Европы, — пояснил сенатор.

Вице-спикер Госдумы, член делегации ПАСЕ Игорь Лебедев в разговоре с «Известиями» воздержался от прогнозов по поводу поддержки российской инициативы, однако отметил, что у делегации РФ достаточно союзников.

— Их большинство, иначе бы наши права не восстановили. Просто они побаиваются руку поднять и нажать нужную кнопку, — заявил он «Известиям».

Секретные меры

Примечательно, что одновременно с российской инициативой по спасению многих участников ПАСЕ от надуманных и скорее политически мотивированных мер, в Берлине также намерены обсудить резолюцию о введении нового санкционного механизма в отношении стран-членов, нарушающих устав Совета Европы.

О его создании было объявлено накануне восстановления полномочий делегации России, которая не участвовала в сессиях ассамблеи с 2014 года из-за серьезного ограничения своих прав, а с 2017-го по июль 2019 года заморозила уплату членских взносов. Как посчитали представители ряда стран-членов ПАСЕ, в том числе председательствующей в Совете Европы Франции, «такое поведение государства не должно оставаться безнаказанным».

Комитет по политическим вопросам ПАСЕ при поддержке французов внес резолюцию «Роль и миссия Парламентской ассамблеи: основные задачи на будущее», обсуждение которой также стоит в повестке дня в Берлине. В документе в том числе говорится о выработке процедуры совместного реагирования в отношении страны-нарушителя, которая может быть инициирована ассамблеей, Комитетом министров или генсеком Совета Европы.

Пошагово это будет выглядеть следующим образом: сначала страну официально уведомляют. После этого происходит выработка конкретных мер по разрешению ситуации. Там также предусмотрено создание специальной процедуры мониторинга за действиями нарушителя. В случае выявления «неправомерных действий», последует решение о приостановке членства или даже исключении страны из организации.

В документе подчёркивается, что новые правила обеспечат повышение легитимности, достоверности, а также эффективности мер воздействия как в отношении государства-члена, так и в рамках организации, без ущерба для существующих отдельных полномочий и обязанностей каждого органа.

пасе
Фото: Global Look Press/Parliamentary Assembly of the Council of Europe

В пресс-службе ПАСЕ «Известиям» подтвердили, что решение о создании нового санкционного механизма к странам нарушителям сейчас активно обсуждается.

— Ведутся внутренние дискуссии о том, как он может работать, но по понятным причинам они проводились за закрытыми дверями, поэтому мы не можем раскрыть вам их содержание, — пояснили в ассамблее, подчеркнув, что окончательное решение ещё не принято.

Глава французской делегации в ПАСЕ Николь Трисс заявил «Известиям», что механизм естественно поддерживает. При этом о российской инициативе пока ничего сказать не может.

— Что касается поправок России, то генеральный секретарь ПАСЕ по этому поводу со мной не связывался. Их будут анализировать на общей встрече председательского комитета и на встрече глав национальных делегаций в ПАСЕ в четверг, 28 ноября, — пояснил он.

Доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин заявил «Известиям», что оценивает расклад сил в ПАСЕ сегодня не в пользу России.

— Это очевидно. Поэтому наша делегация и вносит поправку, чтобы решение о санкциях принималось квалифицированным большинством — двумя третями от 47 государств. Ведь собрать такое большинство гораздо сложнее, чем простое, — пояснил эксперт.

По его словам, несмотря на восстановление полномочий РФ, у части членов ПАСЕ — Украины, Польши, Великобритании и стран Прибалтики всё равно сохраняются претензии к России.

— Сейчас они понимают, что лишить полномочий россиян просто так нельзя, но можно посадить, как в футболе, на карточку, когда следующее нарушение карается исключением игрока. Тут тоже самое: чтобы Россия постоянно находилась под контролем и наблюдением со стороны соответствующих миссий Совета Европы, — рассуждает Николай Топорнин.

Эксперт не исключил, что сразу после принятия резолюции соответствующая комиссия сразу же будет создана для слежения за действиями России. Большая группа стран поддержит в этом вопросе Францию, полагает он.