Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дважды в одну ассамблею: РФ будет бороться с искажением своей позиции в ПАСЕ
2019-06-27 17:22:45">
2019-06-27 17:22:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва твердо намерена отстаивать в ПАСЕ свою позицию по украинскому вопросу и теме прав человека в РФ. Об этом «Известиям» заявил постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский, подчеркнув, что российская точка зрения зачастую подвергается искажению некоторыми делегатами. Принципиальное противоречие по теме Украины и некоторым другим вопросам могут стать причиной для введения вторичных санкций против РФ в ПАСЕ. Ведь резолюция, вернувшая Москву в ассамблею, предусматривает и применение ограничительных мер. Как пояснил «Известиям» сенатор Алексей Пушков, этот вопрос могут вновь поднять в апреле 2020 года, когда мониторинговый комитет ПАСЕ представит доклад по РФ. Вместе с тем восстановление прав России многие делегации воспринимают с удовлетворением и оптимизмом. По мнению опрошенных «Известиями» парламентариев, это хорошее начало для диалога и разрешения кризиса в организации.

Дамоклов меч

Россия намерена активно включиться в работу Парламентской ассамблеи и отстаивать свои позиции по ряду проблемных вопросов, которые стали причиной разлома Совета Европы.

Предстоит очень тяжелая работа по разъяснению нашей правоты по многим наболевшим вопросам, которые здесь сильно политизированы и искажены, — пояснил «Известиям» Иван Солтановский. — В основном это связано с нынешней ситуацией на Украине и вокруг нее. Это абсолютное извращение нашей позиции по Минским договоренностям и Донбассу, а также беспрерывная политизация вопроса о якобы притеснении крымских татар.

По словам Ивана Солтановского, помимо этого, в ассамблее передергиваются факты и по ситуации с правами человека в России. Необходимо «жестко развеивать какие-либо инсинуации на этот счет», подытожил постпред.

26 июня ПАСЕ приняла резолюцию, в которой полностью восстановила российскую делегацию в правах. За высказались 116 депутатов, против — 62, воздержались — 15.

Резолюция может также дать основания для возобновления санкционного давления на нашу страну, считает член Совета Федерации РФ Алексей Пушков.

пасе санкции против россии право Дважды в одну ассамблею: РФ будет бороться с искажением своей позиции в ПАСЕ
Фото: РИА Новости/Доминик Бутен

— Ассамблея гарантирует России основные права, но оставляет за собой возможность прибегнуть к второстепенным санкциям. На это тоже не надо закрывать глаза, потому что это вполне реальный сценарий, — сказал «Известиям» сенатор. — Он реален потому, что возвращение всех полномочий было сопряжено с рядом требований, из которых практически все неприемлемы. Поэтому здесь заложена определенная мина на будущее.

И действительно, угроза санкционных ограничений с повестки дня на этой сессии ПАСЕ не была снята окончательно. В пункте 8 судьбоносной резолюции есть отсылка к процедуре реагирования на действия страны-члена в случае, если она «нарушает свои обязательства или проявляет неуважение к нормам, фундаментальным принципам и ценностям Совета Европы». Меры могут принимать как Парламентская ассамблея, так и комитет министров Совета Европы или же генеральный секретарь. Правда, в документе не прописано, о каких именно мерах идет речь.

В пункте 13 ассамблея призывает Россию освободить украинских моряков, начать сотрудничество со следствием по катастрофе малайзийского Boeing, защищать права ЛГБТ-представителей, взаимодействовать с международным сообществом в расследовании убийства Бориса Немцова, предоставить доступ на свою территорию мониторинговым агентствам по правам человека, а также полностью погасить свой долг перед Советом Европы.

Из всех этих пунктов в ближайшее время может быть реализован лишь последний. С остальными Москва не согласна.

Настрой — нормальный

И всё же итоги первых дней летней сессии в ПАСЕ положительно оценили не только российские парламентарии, но и члены многих других делегаций.

Возвращение российской делегации в ассамблею отражает желание Франции, чтобы все страны – члены Совета Европы полностью участвовали в работе организации, — сказала «Известиям» глава французской миссии в ПАСЕ Николь Трисс. — Диалог должен преобладать над конфронтацией даже тогда, когда присутствуют разногласия.

Как пояснил «Известиям» член австрийской делегации Штефан Шеннах, для него, как и для других делегатов, было важно перезапустить диалог с российскими коллегами.

члены Совета Европы россия флаги
Фото: Depositphotos

Тем не менее такой итог трех дней напряженной работы на июньской сессии удовлетворил не всех. После объявления результатов делегация Украины в знак протеста покинула зал заседаний. В этом ее поддержали парламентарии из Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии и часть членов польской и словацкой миссий. Как отметила Николь Трисс, они вышли из зала заседаний, но не из ПАСЕ, а это «ключ к будущему». Другие делегаты склонны расценивать этот шаг как эмоциональный и недолгосрочный. Тот факт, что позже Грузия и Литва передумали уходить из ассамблеи, лишь подтверждает эту мысль.

Нынешняя сессия стала судьбоносной не только для РФ, но и для всей организации. Тогда же, 26 июня, в ассамблее прошли выборы нового генерального секретаря Совета Европы. За этот пост боролись главы МИД Хорватии и Бельгии Мария Пейчинович-Бурич и Дидье Рейндерс. В итоге, набрав 159 голосов из 264, новым главой СЕ стала хорватский дипломат.

Опрошенные «Известиями» делегаты отмечают, что парламентарии выбирали между двумя достойными кандидатами. Они с удовлетворением обратили внимание на то, что сейчас высшие руководящие должности в Совете Европы занимают женщины: в частности, председатель ПАСЕ — швейцарский политик Лилиан Мори Паскье, а комиссар СЕ по правам человека — боснийская правозащитница Дунья Миятович.