Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде рассказали о значении возвращения России в ПАСЕ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возвращение российской делегации полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) стало успехом, но это не означает, что Россию вновь не попытаются ограничить санкциями. Такое мнение выразил глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

«Утверждение полномочий России в полном объеме без изъятий означает, что в большинстве стран СЕ услышали позицию Москвы: либо санкции, либо наше участие. Этот успех не исключает новых покушений на наши права в будущем, так как ПАСЕ сохранила механизм санкций, хотя и в урезанном виде», — написал сенатор 27 июня в Twitter.

Накануне ПАСЕ вернула России полномочия в полном объеме. Теперь делегация может выступать, голосовать, быть представленной и избираться на руководящие посты в организации.

Решение ПАСЕ вызвало негодование ряда стран. Сессию в знак протеста покинули украинская, грузинская, литовская, эстонская и латвийская делегации.

К ним присоединились несколько представителей Польши и Словакии. Позже в Братиславе отметили, что демарш устроил только один словацкий депутат, чья позиция не отражает официальную, так как республика поддерживает возвращение России в организацию.

Россия была лишена прав в ассамблее в 2014 году в связи с присоединением Крыма и ситуацией на Украине. Москва в ответ отказалась участвовать в сессиях организации и приостановила выплату взносов в бюджет СЕ.

Прямой эфир

Загрузка...