Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Офицер разведки США заявил об «имитации» НАТО военной помощи Украине
Мир
Киев внес в санкционный список химические и транспортные компании РФ и Белоруссии
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Мир
Обозреватель FAZ посоветовал Западу не подчинять политику только интересам Киева
Мир
Покупатели F-35 не могут использовать истребители без разрешения США
Мир
МИД Израиля отказался комментировать атаку на военный завод в иранском Исфахане
Мир
В Сомали обстреляли российский вертолет
Мир
Пять посольств Литвы получили сообщения о минировании
Спорт
Вучич назвал Джоковича величайшим теннисистом после его победы на Australian Open
Мир
Иранское СМИ обвинило Израиль в медиаатаке на фоне происшествий в Иране
Мир
Al Arabiya сообщила о причастности США к атаке на завод боеприпасов в Иране
Мир
Политолог заявил о чувствительном влиянии на Японию новых санкций РФ по Южным Курилам

Без условий и ущерба: Москва удовлетворена решением ПАСЕ

Постпред РФ при Совете Европы прокомментировал возвращение полномочий российской делегации
0
Фото: Global Look Press
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) полностью и без условий восстановить российскую делегацию в правах — это победа здравого смысла и тех людей, которые видят организацию не на пути конфронтации, а на пути диалога. Так в беседе с «Известиями» прокомментировал итоги заседания ПАСЕ постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский.

— Безусловно, ощущалось напряжение этой сессии, атмосфера была очень нервной, — сказал «Известиям» дипломат. — Однако спустя пять лет отсутствия российской делегации в ПАСЕ, наконец, произошло восстановление ее в правах. Причем это было сделано без какого-либо ущерба для нашей позиции. Такое решение ПАСЕ говорит о большом качественном сдвиге.

По словам Ивана Солтановского, решение Ассамблеи ударило по позиции и имиджу тех делегаций, которые высказывались категорически против восстановления России. Вместе с тем оно стало подрывным и для практики применения санкционного механизма в организации, подчеркнул дипломат.

В ночь на 25 июня Ассамблея приняла документ, предполагающий изменения правил в ПАСЕ, что означало участие РФ в июньской сессии. После этого некоторые депутаты, в том числе украинские, опротестовали полномочия российской делегации.

Российская сторона, в свою очередь, заявила, что будет участвовать в работе сессии, только если ей вернут полномочия в полном объеме. В случае применения хотя бы малейших санкций делегация пообещала покинуть Страсбург и снова отказаться от сотрудничества с ПАСЕ.

26 июня Парламентская ассамблея отклонила все санкционные поправки, предлагавшиеся к резолюции о полномочиях российской делегации. Согласно документу, РФ должна «без каких-либо дальнейших проволочек» вернуться к сотрудничеству со всеми комитетами ассамблеи и «вступить в конструктивный диалог о выполнении своих обязательств». Также ПАСЕ призвала Москву освободить украинских моряков, задержанных в ноябре прошлого года после инцидента в Керченском проливе, и «немедленно выплатить все взносы, причитающиеся в бюджет Совета Европы».

Документ поддержали 116 парламентариев, 62 выступили против, 15 воздержались.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир