Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мне будет не хватать братьев-украинцев»

Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой — о реакции Киева на возвращение России в ПАСЕ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейцы начали подозревать, что Украина обманывает мировое сообщество, заявляя об оккупации Крыма. Об этом в интервью «Известиям» заявил вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой. Он также рассказал, когда Москва собирается погасить долг перед Советом Европы, для чего России необходимо возвращение в ПАСЕ и почему Киеву не стоит покидать площадку в Страсбурге. По словам Петра Толстого, наши депутаты собираются 26 июня принять участие в выборах генерального секретаря Совета Европы, но только в случае полного восстановления прав российской делегации.

— Снятие санкций с российской делегации в ПАСЕ означает, что Запад смирился с воссоединением Крыма с Россией? Перестанет ли он теперь использовать это как повод для антироссийских заявлений, ведь ограничения были введены именно после событий 2014 года?

— Крым будут вспоминать еще долго, но сегодня европейцы начали понимать, что что-то не так в истории с якобы оккупацией и российской агрессией. Десятки европейских парламентариев уже побывали в Крыму, увидели всё своими глазами и начали подозревать, что Украина их просто обманывает, что нет никакой оккупации и нет никакого ограничения доступа на полуостров для представителей международных организаций, о чем часто говорят наши оппоненты. В сознании европейцев постепенно появляется глубокая убежденность, что действительно было свободное волеизъявление крымчан. На мой взгляд, это одна из причин того, что вопрос Крыма сегодня отошел даже не на второй, а на десятый план: кроме представителей Украины, Грузии и стран Прибалтики, про него никто уже не вспоминает. Крым всегда был, есть и останется российским, с этим нужно смириться.

— Является ли возвращение РФ в ПАСЕ предвестником скорого снятия и других антироссийских санкций?

— Я не хотел бы заглядывать так далеко. Для начала хотелось бы дождаться решения о полном подтверждении полномочий российской делегации в ПАСЕ, которое должно произойти в среду.

— Будет ли Россия участвовать в выборах генсека организации, намеченных как раз на 26 июня?

— Да, безусловно: если в среду, 26 июня, Ассамблея подтвердит полномочия российской делегации в полном объеме, то уже вечером того же дня мы на равноправной основе примем участие в выборах генерального секретаря и представителей других руководящих органов СЕ. Однако в случае каких-либо изъятий и ограничений в полномочиях российской делегации мы покинем Страсбург. Мы не согласны на подачки, мы готовы работать только в качестве равноправных членов ПАСЕ. В конце концов, это зафиксировано в самом уставе Совета Европы.

— Когда Москва планирует выплатить свой долг перед Советом Европы? Это будет единоразовый транш или поэтапные платежи?

— Как только российской делегации будут возвращены все ее права, мы готовы возобновить уплату взносов. Но ни минутой ранее. Что касается процедурных деталей, это компетенция исполнительной власти, в данном случае — Министерства иностранных дел РФ.

— Украина грозит покинуть ПАСЕ из-за нашего возвращения. Если Киев все-таки останется, как мы планируем взаимодействовать с ним?

— Мы веками сосуществовали рядом, как один народ, у нас крепкие родственные связи. Я считаю сегодняшние разногласия временными и вызванными исключительно политической обстановкой в сегодняшней Украине. Я очень хочу пожелать украинцам настоящей незалежности, истинной свободы в принятии решений, а не той, лживой и предательской, за которую стоял майдан. Мы и сейчас готовы к диалогу, но куда более правильным и конструктивным будет выстраивать отношения не с вассальным, а со свободным государством. Если честно, мне будет не хватать братьев-украинцев, если они покинут ПАСЕ.

— Что дает нам возвращение в ПАСЕ? И какие первые шаги в рамках Парламентской ассамблеи мы собираемся предпринять?

— Главная цель нашего возвращения — защита России, защита русских людей от хамских нападок со стороны горстки озлобленных русофобов, которым в наше отсутствие даже возразить некому. Мы хотим развенчать мифы и фейки о нашей стране, хотим, чтобы европейцы начали слышать правду.

— Мы много потеряли из-за четырехлетнего перерыва в работе организации?

— Единственное, но, пожалуй, главное, что потеряла Россия от неучастия в сессиях ПАСЕ, — это возможность высказывать свою позицию, оспаривать принимаемые решения. За эти годы нас обвинили во всех смертных грехах, не выслушав, как это принято говорить, сторону защиты. Именно поэтому мы настаиваем на возвращении к работе в ПАСЕ только при условии полного восстановления наших прав, основным из которых является право голоса. И именно поэтому мы не признаем резолюции, принятые Ассамблеей без нашего участия.

Прямой эфир

Загрузка...