Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пора в ПАСЕ: Москве открывают путь в ассамблею
2019-06-24 21:15:11">
2019-06-24 21:15:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одобрение Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) резолюции, гарантирующей национальным делегациям их основные права, откроет российским парламентариям дорогу к участию в работе организации и будет символизировать победу позиции РФ. Так в беседе с «Известиями» оценил документ, поставленный на голосование в ПАСЕ 24 июня, член Совета Федерации (СФ) Алексей Пушков (на момент отправки номера в печать окончательная судьба резолюции была неизвестна). Сенатор обратил внимание на то, что санкционный механизм, на отмене которого настаивала Москва, также упомянут в документе, а это значит, что угроза ограничительных мер против делегаций сохранится. Как рассказали опрошенные «Известиями» депутаты ПАСЕ, большинство членов ассамблеи понимают, что в организации должны быть представлены парламентарии всех 47 стран-участниц. При этом в Совете Европы (СЕ) ждут, что Москва также будет отвечать на позицию ПАСЕ «разумно и ответственно». РФ еще предстоит погасить свой долг по взносам в €60 млн, которые набежали за последние два года. После этого риск того, что Россия выйдет из СЕ, будет снят окончательно.

Пять лет спустя

В центре судьбоносного голосования стоял вопрос «совершенствования процесса принятия решений Парламентской ассамблеей относительно полномочий». Как видно, Россия здесь не упоминается, однако речь идет об общем правиле. Его изменение позволило бы вернуть российской делегации ее права в ассамблее, которых ее лишили пять лет назад из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. Тогда за соответствующее решение проголосовали 145 депутатов (хотя в ПАСЕ работают 318 делегатов и столько же их заместителей), против — 21, воздержались — 22.

Москва неоднократно указывала на неправомерность этого шага. РФ заявляла о необходимости изменить правила процедуры, чтобы впредь судьба национальных делегаций решалась более справедливо. В итоге 24 июня депутаты проголосовали по резолюции, которая гарантирует участие делегаций в ПАСЕ без каких-либо ограничений. Заседание затянулось до глубокой ночи, поскольку к документу было предложено более 200 поправок, автором большей части которых была украинская сторона. В резолюции речь идет о том, что ни одну национальную миссию нельзя лишить прав выступать, голосовать и быть представленной в руководящих органах ПАСЕ. При этом в том же документе сказано о возможности так называемых второстепенных санкций в отношении участников.

— С одной стороны, это, безусловно, будет победа нашей позиции, которую мы отстаивали с 2014 года, но с другой стороны, Россия боролась за то, чтобы сам институт санкций был отменен, — сказал «Известиям» сенатор Алексей Пушков. — Появляются гарантии в отношении основных прав, однако также сохраняется и угроза ограничений — вплоть до индивидуальных против конкретных парламентариев. У меня есть ощущение, что в ПАСЕ хотят, чтобы мы вернулись, однако далеко не все ее члены готовы отказаться от санкционного механизма.

Ужесточить процедуру лишения делегаций их полномочий пытались еще осенью 2018 года — в соответствующем проекте говорилось, что такое предложение должны вносить не 30, а минимум 54 участника. Итоговое одобрение должны дать две трети участников, а не просто большинство присутствующих в зале. Однако тогда этот проект отправили на доработку, и казалось, что он так и будет похоронен в архивах ПАСЕ.

Члены ассамблеи сделали возвращение российской делегации центральной темой первого дня заседаний, отказавшись обсуждать претензии, которые у них есть к РФ. Так, ПАСЕ проголосовала против того, чтобы ставить на повестку тему российских взносов и ситуацию вокруг крушения малайзийского Boeing в 2014 году. Накануне нидерландский фонд Stichting Vliegramp MH17, помогающий родственникам погибших, призвал не возвращать РФ в ПАСЕ, поскольку Москва «недостаточно сотрудничает» со следствием.

Судьбоносная сессия

Для Москвы эта сессия ПАСЕ имела важнейшее значение, ведь на кону стояло не только участие россиян в ассамблее, но и членство страны в Совете Европы. Дело в том, что в июне 2017 года в ответ на дискриминацию своих депутатов Москва отказалась выплачивать СЕ членский взнос (около €32,5 млн в год), который наравне с вкладами Британии, Германии, Италии и Франции является одним из крупнейших. Согласно уставу организации, если в течение двух лет государство не вносит свою сумму (а в июне 2019 года как раз наступал крайний срок), Комитет министров (КМСЕ) имеет право приостановить его участие в двух уставных органах. Некоторые делегации — в частности, украинская — называли позицию Москвы «финансовым шантажом». Российские парламентарии последние три года не присутствовали на заседаниях ПАСЕ.

Ситуация с июньской сессией осложнялась тем, что все полномочия продлеваются раз в год — в январе, а это значит, что для участия РФ было необходимо принять особое решение. Что, собственно, и было сделано.

В июне комитет ПАСЕ по регламенту принял резолюцию, которая предоставляла полномочия делегациям России и Боснии и Герцеговины для участия в июньской сессии. Против нее выступили только семь стран, а это значит, что большинство делегаций хотят видеть российских парламентариев в ПАСЕ. В череде недавних событий переломным стали заявления КМСЕ на встрече в Хельсинки о том, что все члены СЕ должны иметь равные возможности для участия в работе уставных органов организации. В Совете Европы действует принцип разделения властей, то есть призыв КМСЕ еще не является абсолютной гарантией того, что ПАСЕ разделит его решение. Однако и в самой ассамблее признают: позиция глав МИДов свою роль сыграла.

— Безусловно, диалог между ПАСЕ и КМСЕ, инициированный под председательством Финляндии и продолженный под руководством Франции, активизировал обсуждение в ассамблее судьбы российского представительства, — сказала «Известиям» глава французской делегации в ПАСЕ Николь Трисс. — Поэтому все дебаты в ассамблее шли в соответствии с тем, что было провозглашено в Хельсинки.

По ее словам, для организации важно, чтобы на ее полях выражались различные точки зрения, а потому «ПАСЕ и Совет Европы только выиграют, если в ассамблее будут работать парламентарии из всех стран-членов».

Одним из важных факторов, который повлиял на решение некоторых депутатов ассамблеи, стала возможность граждан РФ обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В случае выхода из СЕ россияне эту опцию автоматически бы потеряли.

— Я не хочу лишать порядка 140 млн человек доступа к ЕСПЧ, — сказал «Известиям» перед началом сессии член австрийской делегации в ПАСЕ Штефан Шеннах. — Нам нужен диалог в Европе. Но я также надеюсь, что Россия будет реагировать разумно и ответственно.

По словам политика, члены ассамблеи планируют тщательно проверить состав российской делегации. В частности, в ее состав не должны входить парламентарии из Крыма.

Так или иначе, российская миссия в составе 18 человек, при восстановлении ее прав, сможет возобновить работу в ассамблее. Как сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин, после принятия резолюции Россия подаст заявку на продление полномочий.

Загрузка...