Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Словакии опровергли уход делегации с сессии ПАСЕ из-за России

0
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство членов словацкой делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) проголосовали за возвращение России полномочий, против выступил только один депутат, который и покинул сессию 26 июня вслед за украинскими делегатами. Об этом сообщается в совместном заявлении спикера парламента Словакии Андрея Данко и главы делегации страны Любоша Благи.

По их словам, против восстановления РФ в ПАСЕ проголосовал только Мартин Полячик, который злоупотребил своими полномочиями и подписал с документ вместе с шестью странами (Украиной, Литвой, Латвией, Грузией, Эстонией и Польшей), покинувшими сессию после принятия резолюции о подтверждении прав России.

«Большинство членов словацкой делегации на историческом голосовании 24 июня проголосовали за возвращение права голоса делегации РФ. За проголосовали Любош Блага, Павол Года и Радован Балаж. Против проголосовал представитель оппозиционной партии «Прогрессивная Словакия» Мартин Полячик», — цитирует заявление «РИА Новости».

Блага и Данко подчеркнули, что правящие партии Словакии полностью поддерживают Россию, которую несправедливо лишили прав ранее.

«Мы очень рады, что и благодаря нам Россия в понедельник назад получила то, что ей принадлежит», — сказали политики, добавив, что расценивать действия Полячика как протест всей Словакии не верно.

Теперь Братислава рассмотрит вопрос об исключении Полячика из делегации в ПАСЕ.

26 июня ПАСЕ окончательно утвердила резолюцию о возвращении полномочий российской делегации. Все предложенные поправки были отклонены.

РФ была лишена прав в ассамблее в 2014 году в связи с присоединением Крыма и ситуацией на Украине. В ответ Москва отказалась участвовать в сессиях организации и приостановила выплату взносов в бюджет Совета Европы.

Прямой эфир

Загрузка...