Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Портнов обвинил Генпрокуратуру Украины в пособничестве Порошенко

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральная прокуратура Украины помогает бывшим властям страны, в том числе экс-президенту Петру Порошенко, сохранить свои активы. Такое мнение высказал бывший заместитель главы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов.

«Я считаю, что Генеральная прокуратура под руководством нового генпрокурора Руслана Рябошапки не просто бездействует, она видимо имеет коммуникацию с предыдущими властями», — заявил Портнов в эфире телеканала NewsOne.

По его словам, между Генпрокуратурой и бывшими украинскими властями происходит «какая-то координация, и она не нацелена на тот результат, который новая политическая власть обещала во время выборов».

Портнов отметил, что когда следователи обратились в Генпрокуратуру для ареста имущества Петра Порошенко, то данное ходатайство рассматривалось около двух недель, передает «РИА Новости».

«Кто-то из Генпрокуратуры сообщил фигуранту об этом. А когда суд все арестовывал, оказалась, что в ту же неделю имущество было переоформлено на подконтрольные ему компании», — отметил он.

По его мнению, такие случаи доказывают, что новые чиновники Генпрокуратуры помогают предыдущей власти сохранять свои активы.

Порошенко имеет отношение к 12 уголовным делам, которые ведет украинское Госбюро расследований, и имеет статус свидетеля. Речь идет об отмывании средств, превышении полномочий и госизмене. В конце октября Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудило уголовное дело в отношении Порошенко из-за его возможной служебной халатности.

В октябре 2019 года были возбуждены уголовные дела в отношении бывшего генпрокурора Украины Юрия Луценко, бывшего чиновника администрации Порошенко Дмитрия Елманова. Также были задержаны экс-замглавы министерства экономики Украины и соратник Порошенко Олег Гладковский. В августе 2019 года уголовное дело было заведено в отношении главы Службы безопасности Украины Василия Грицака.

Прямой эфир