Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине арестовали соратника Порошенко Олега Гладковского

0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высший антикоррупционный суд Украины арестовал бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олега Гладковского, близкого к экс-президенту Петру Порошенко. Срок ареста — два месяца с возможностью внесения залога, сообщает в субботу, 19 октября, ТАСС.

Данная мера пресечения была предложена специализированной антикоррупционной прокуратурой. Суд ходатайство удовлетворил. Сумма залога составляет 10,6 млн гривен (около $430 тыс.).

Гладковского обвинили по двум статьям — «Злоупотребление властью или служебным положением» и «Декларирование недостоверной информации». Следствием было установлено, что он использовал власть и служебное положение «вопреки интересам службы с целью получения неправомерной выгоды структурой, в которой он является конечным владельцем, а именно — ОАО «Автомобильная компания» Богдан Моторс». В частности, «обвиняемый обеспечил включение в гособоронзаказ и закупку за счет госбюджета грузовых автомобилей повышенной проходимости МАЗ-6317 («Богдан-6317») по завышенным ценам у дочернего предприятия «Автосборочный завод № 2», входящего в состав ПАО «Автомобильная компания» Богдан Моторс».

В результате государству был нанесен убыток на сумму 10 млн 620 тыс. гривен (около $430 тыс.).

Кроме того, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) установили, что бывший чиновник не задекларировал доходы супруги, полученные ею от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре Киева, о которых ему было известно. Речь идет о доходах на общую сумму в $164,5 тыс.

Гладковский был задержан 17 октября при попытке покинуть Украину. Он является фигурантом журналистского расследования программы «Наши гроши», в котором утверждается, что бывший чиновник был участником схем хищений в оборонном комплексе.

Сам Гладковский считает свое задержание незаконным и в знак протеста накануне объявил голодовку «против произвола правоохранительных органов».

Ранее, 17 октября, сообщалось, что национальная полиция Украины начала расследование уголовного дела в отношении Дмитрия Елманова — бывшего главы департамента правоохранительных органов администрации экс-президента Украины Петра Порошенко.

Прямой эфир

Загрузка...