Брачный уговор: как чиновники решили всех переженить
Важное государственное поручение — «принять меры по повышению брачности» и выяснить, почему люди не женятся и не рожают детей, — должны выполнить главы районов и городов Татарстана по просьбе минтруда республики. Соответствующий документ за подписью главы ведомства Эльмиры Зариповой опубликовал на днях телеграм-канал «Неудаща». Эксперты, опрошенные «Известиями», подтвердили, что в последние годы действительно снижается количество браков и растет возраст материнства, причины этого давно известны и вполне логичны.
Создать условия для знакомства
В пресс-службе минтруда РТ «Известиям» подтвердили, что документ не фейк, такая работа действительно проводится в рамках проекта «Демография». Так, в новом документе говорится, что главы муниципалитетов должны к 1 ноября «провести анализ количества одиноких мужчин и женщин в возрасте до 30 лет и не имеющих детей, выяснить причины отказа или непринятия решения о вступлении в брак», после чего «принять меры по повышению брачности».
Также в министерстве считают чрезвычайно важным выяснить, почему молодые семьи откладывают рождение первенцев — судя по имеющейся статистике, в первые два года брака дети рождаются только в половине семей. И узнать, почему же семьи отказываются рожать третьего и последующих детей, ведь именно эти беременности женщины приходят прерывать чаще всего (54%).
Аналитикой не ограничились и поручили муниципалитетам «предоставить планы по созданию условий для знакомства молодежи».
Брачный антирекорд
О том, что татарстанцы не торопятся жениться и рожать детей, свидетельствует и статистика Управления ЗАГС кабмина РТ: за 9 месяцев 2019 года в республике 18,5 тыс. пар скрепили брачный союз подписями, что на 1,5 тыс., или 7,2%, меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам 2018 года же был побит антирекорд: число браков стало минимальным за последние 14 лет.
Только 39% детей, рожденных в 2019 году, — первенцы. Большинство — 40% — это вторые дети. Всего же за 9 месяцев 2019-го родилось почти 32,5 тыс. детей, что на 2,9 тыс. меньше соответствующего периода 2018 года.
Вырос и возраст создания семьи: в основном замуж выходят девушки в возрасте 25–34 года, тогда как 10 лет назад женщины в основном решались создавать семью до 25 лет. Из-за этого сдвинулся и возраст материнства — до 29 лет.
— Больших изменений не будет по итогам всего года. Тенденции сложились, они долгоиграющие и носят общероссийский характер: снижается количество браков, растет возраст вступления в брак и материнства, — считает замначальника Управления ЗАГС кабмина РТ Ренат Ахметзянов. — В свое время на площадках загсов проводилось анкетирование с целью выяснить, почему молодежь откладывает свадьбу. Большинство отвечало, что хотят создать материальную базу для семьи, встать на ноги, получить образование, сделать карьеру…. Аргументы, безусловно, логичные, но здесь важно понимать, что репродуктивный возраст, в отличие от брачного, не столь эластичен. Если браки регистрируются и в 80–90 лет, то возможность завести ребенка строго ограничена возрастом. Поэтому если люди женятся около 30 лет, рожают первенца, например, в 35, то возникает вопрос, а будет ли у них второй или тем более третий ребенок, захотят ли они этого?
За примирением в суд
Из положительного: в республике в целом медленно, но сокращается число разводов: за 9 месяцев 2019 года этот показатель уменьшился на 0,5%, брак расторгли чуть больше 10 тыс. пар.
— С 2016 года на площадках органов ЗАГС работают психологи-медиаторы. Они бесплатно оказывают помощь всем желающим. Многие на самом деле хотят, чтобы их помирили в загсе или в суде. В глубине души они, пожалуй, еще надеются, что им помогут сохранить семью. Например, за 9 месяцев текущего года в Казани 165 пар прошли медиацию и из них 74 пришли к примирению. Хочу отметить, что это особая категория людей, мотивированных на поиск компромисса. Чаще всего это молодежь, которая приняла решение о разводе на эмоциях, — продолжает Ахметзянов. — Замечу также, что более 80% разводов оформляются нами на основании решений судов, то есть органы ЗАГС уже не в силах повлиять на решение супругов. Считаю, на площадках судов вопросы примирения супругов также необходимо отрабатывать, создать эффективный механизм взаимодействия судов и служб психологической помощи, профильных общественных организаций и социальных НКО.
«Два года — это не страшно»
Главный специалист по акушерству и гинекологии перинатального центра РКБ Лариса Фаткуллина подтвердила, что основная доля рожениц в РКБ — женщины около 30 лет, кто-то моложе, кто-то старше.
— Честно говоря, меня удивил этот документ, хотелось бы посмотреть, что это за «меры по повышению брачности», особенно какие они собираются создавать места для знакомства молодых людей. Пусть тогда делают не только для молодых! — улыбнулась гинеколог, комментируя поручение минтруда РТ. — Удивляет пункт документа о том, что только в половине семей рождаются дети в первые два года брака. Два года — это не страшно. На самом деле, если грамотно подходить к беременности, что важно 30-летним парам? Пройти все обследования, выявить риски и максимально их устранить — как раз и уходит год-полтора, плюс 9 месяцев самой беременности, получается больше двух лет.
Фаткуллина отметила, что прогрессирующее снижение рождаемости началось, потому что в репродуктивный возраст вступили дети 1990-х, которых по численности мало.
— К тому же это поколение не торопится рожать детей, они хотят сначала отучиться, встать на ноги и уже потом, ближе к 30 годам, задумываются о первом ребенке. Мы бы хотели делать ставку на тех, кто мог бы родить вторых и третьих детей, но они тоже не решаются, потому что не чувствуют финансовой уверенности. Конечно, есть часть семей, которые решаются на рождение вторых и третьих детей, чтобы решить свои материальные проблемы: с помощью маткапиала или единовременной выплаты закрыть кредит и прочее, но их немного.
Гинеколог предупреждает: чем позже женщина рожает, тем с худшим здоровьем она приходит в эту беременность, из-за чего увеличиваются риски осложнений.
— В среднем менструация у девочек начинается в 13–14 лет, с этого времени до периода, когда она задумается о детях, пройдет лет 15. За это время она может, помимо положительного опыта, получить и отрицательный: различные болезни, в том числе и инфекционного характеры, у кого-то уже есть опыт прерывания беременности в молодом возрасте, это всё бесследно не проходит. И во время планирования беременности эти болячки всплывают, а на лечение порой уходят не месяцы, а годы.
Кстати, профилактика абортов в женских консультациях республики тоже ведется: всех женщин, решивших прервать беременность, консультируют психологи, после чего в обязательном порядке дают неделю на раздумья. Благодаря этой мере около 10% женщин решают оставить ребенка.
Депутатский анекдот
Депутат Казгордумы Алексей Серов, увидев поручение минтруда республики, назвал его анекдотичным:
— Помните, был сериал «Наша Раша» и там один из персонажей — консьерж, который сам же нагадил в лифте или подъезде, ходил с круглыми глазами и спрашивал народ: «Кто это сделал?». Вот здесь так же. В нынешней ситуации документ выглядит просто смешно, я не знаю, почему не посмеялись те люди, которые его готовили и подписывали.
Серов считает, что татарстанцы, как и россияне в целом, откладывают рождение детей из-за неуверенности в завтрашнем дне.
— Люди не знают, как будет развиваться наша страна и их жизнь в частности. Вспомним: в Советском Союзе мы строили общество социальной справедливости, в США есть концепт «американской мечты», а в России какая концепция? Если ты сын олигарха, то ты будешь олигархом, а если ты сын Вани Иванова, то будешь водить «Газель» по 14 часов в день и получать деньги в конверте? Нужно сначала развить социальную сферу, чтобы образование и здравоохранение было действительно хорошим и бесплатным, ввести безусловные пособия по материнству для всех без всяких «если» и «но». И вот если после реализации этих двух этапов что-то опять пойдет не так, тогда уже можно спрашивать у людей: почему теперь они не хотят жениться и рожать.
Стоит отметить, что с 2020 года число семей, которые смогут получать ежемесячную «путинскую» выплату при рождении первого и второго ребенка, станет больше. Также вводятся ежемесячные выплаты на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет, равные размеру регионального детского прожиточного минимума, а не 50 рублям, как это было ранее.