Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
По половому признаку: мечтавший о сыне дагестанец заставил жену сделать аборт
2019-10-24 15:19:15">
2019-10-24 15:19:15
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жительницу Дагестана заставили сделать аборт, из-за того что ее муж не хотел воспитывать девочку. Мужчина рассвирепел, узнав, что его супруга ждет дочь, а не сына. После операции в частной клинике женщина решила обратиться в социальный центр. Она призналась, что на нее оказывалось психологическое давление и она не могла не подчиниться желанию супруга. Почему в отдаленных областях практикуются селективные аборты и к каким последствиям привело избавление от нежелательных девочек в других странах — разбирались «Известия».

Женился ради сына

У 19-летней жительницы Махачкалы эта беременность была первой. Девушка очень хотела ребенка, и пол будущего малыша не имел для нее значения. Но супруг, узнав о том, что жена ждет девочку, настоял на аборте. Он назвал жену неполноценной и заявил, что женился ради рождения сына, а затем избил супругу и силой привез в частную клинику. По словам потерпевшей, операцию провели на 12-й неделе беременности.

Когда он отлучился, женщина взяла свои документы и сбежала. Она обратилась за помощью в социальный центр «Теплый дом на горе». По закону аборты после 12-й недели беременности разрешены только по медицинским показаниям, и пол ребенка, безусловно, таковым не является. У мужчины, вынудившего жену на аборт, уже есть две дочери от предыдущего брака.

В социальном центре утверждают, что эта история далеко не исключение. Женщины вынуждены идти на прерывание беременности из-за желания мужей получить наследника, продолжателя рода, рассказала в беседе с «Известиями» руководитель кризисного центра «Теплый дом на горе» Евгения Величкина.

«К нам обращались женщины, которые сталкивались с такой ситуацией. Недавно женщина на седьмом месяце беременности узнала о том, что у нее дочь, и муж из-за этого решил подать на развод. Ей было где жить, но она просила психологической защиты. Он поставил ультиматум: либо искусственные роды, либо развод. Женщина родила дочку и хотела, чтобы муж вернулся в семью, но наладить отношения семье не удалось», — подчеркнула Величкина.

Специалист проводит ультразвуковое исследование

Специалист проводит ультразвуковое исследование

Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

Так называемые селективные аборты получили распространение в 1980–1990-х годах, после того как врачи научились диагностировать пол ребенка во время беременности. В ряде регионов это привело к существенному дисбалансу в соотношении между родившимися мальчиками и девочками. К этой ситуации привели глубоко укоренившиеся представления о том, что рождение сына гарантирует семье продолжение рода и безбедную старость, а иметь девочку нецелесообразно с финансовой точки зрения.

«Нам звонят и врачи из роддомов, которые видят, что женщину, родившую дочь, не забрали родственники. Родные настолько сильно расстроились, из-за того что УЗИ показывало не мальчика, что решили не приезжать в роддом на выписку жены с новорожденной дочкой. Она сидели там одна, плакала, в итоге приехали ее родители. При трех абортариях [в республике] работают психологи предабортного консультирования: мы интересуемся у них, кто приходит за направлением. Часто бывает такое, что женщину приводят на вынужденный аборт из-за пола ребенка, случаи нередки. К сожалению, проблема есть», — констатировала глава социального центра.

Аборты нежелательных девочек, по ее словам, делают даже на больших сроках — до 25–27 недель. Ориентировочная стоимость, которую называют подопечные фонда, пережившие нелегальную процедуру, — около 40 тыс. рублей.

«Этих врачей сложно поймать за руку, потому что они перестраховываются и пишут, что аборт сделан по медицинским показаниям. А на самом деле они убивают живого младенца на сроке, когда по закону их обязаны выхаживать. Но это бывает часто из-за пола или внебрачной беременности. За эти вещи сложно кого-то наказать, потому что это очень прибыльная сфера», — добавила Величкина.

Сельские стереотипы

Селективные аборты проводят в семьях, где уже родилось несколько девочек или же у семьи есть определенные стереотипные представления, что первенцем обязательно должен быть мальчик.

«Главную роль в этом давлении играет даже не мужчина, а его мать и сестры. Они начинают давить на мужчину, что обязательно нужен мальчик, и на то, что он не способен родить сына, тем самым унижая его достоинство. По традиции, вырастая, мальчик остается в своей семье, а девочка уходит в семью мужа, следовательно, это отсутствие прибыли и разорение. Особенно это распространено в селах. Городское население более образованное, они работают и вливаются в другие стороны жизни, кроме бытовой», — добавила руководитель «Теплого дома на горе». Центр помогает женщинам, которым угрожает опасность, не только найти временное жилье, но и устроиться на работу, определить ребенка в садик.

«Если родственники готовы идти на контакт, мы организуем встречу с психологом или приглашаем имама, чтобы он объяснил позицию с религиозной точки зрения. Убийство собственного ребенка считается большим грехом: в Коране написано, что рождение дочери способствует духовному спасению мужчины и его семьи. В древние времена у арабских племен существовал языческий обычай закапывать девочек живьем, и Коран в этом отношении существенно улучшил положение женщин и девочек. Но многие живут больше по традиционному укладу, не соответствующему религии», — подчеркнула Величкина.

Мусульманская семья на набережной в Махачкале

Мусульманская семья на набережной в Махачкале

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Нередко после скандалов, связанных с рождением дочери, мужчины в итоге возвращаются в семью и преодолевают этот иррациональный страх. Если мужчина не может смириться с рождением дочери, то он женится снова в надежде, что другая жена будет рожать ему сыновей. При этом доводы о том, что пол будущего ребенка закладывается не матерью, а отцом, не принимается жителями сельских областей как достаточный аргумент из-за недоверия науке, резюмировала глава социального центра.

Для России проблема селективных абортов не является демографически значимой. Если такая практика и существует, то в очень небольшом масштабе, статистически ее не видно, пояснила «Известиям» старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Виктория Сакевич.

«Соотношение полов при рождении в Дагестане — на нормальном уровне, не искажено (106 мальчиков на 100 девочек, как и в РФ в целом). Если селективные аборты и существуют, то это маргинальное или очень локальное явление, невидимое статистически. К тому же аборты на сроке беременности, когда можно четко определить пол, разрешены только по медицинским показаниям, значит, если они есть, то, скорее всего, нелегальны. Из близких нам регионов данная проблема существует в Армении и Азербайджане», — отмечает Сакевич.

Миллионы неродившихся девочек

Селективные аборты — достаточно распространенная практика в азиатских странах. Ученые фиксируют существенный гендерный дисбаланс в пользу рождения мальчиков в 12 государствах мира. Особенно это распространено в самых многолюдных странах мира: Китае, Индии и Пакистане.

В Китае этому явлению способствовала политика «одна семья — один ребенок». С появлением УЗИ женщины начали массово избавляться от девочек еще до рождения. Еще до отмены программы в 2015 году власти КНР запретили врачам говорить будущим родителям пол ребенка на законодательном уровне, однако это лишь привело к увеличению числа подпольных узистов. Тогда же была предпринята попытку ввести уголовное наказание за подпольные аборты.

В наибольшей степени селективные аборты распространены среди сельского населения и малообеспеченных слоев. Мальчик в китайской семье — не столько гордость и продолжатель рода, сколько рабочая сила и поддержка родителей в старости. Из-за того что последние три десятилетия страна переживала колоссальную диспропорцию в сторону мальчиков, китайские мужчины в скором времени столкнутся с дефицитом невест. Демографы подсчитали, что каждый пятый китаец через 10–20 лет будет вынужденным холостяком. Уже сейчас одиноких мужчин в Китае значительно больше, чем одиноких женщин. В условиях острого дефицита мужчинам придется конкурировать за право жениться или же искать себе спутницу в другой стране.

Новорожденные в родильном отделении, Китай

Новорожденные в родильном отделении, Китай

Фото: Global Look Press/Christophe Bluntzer

В Индии от нежелательных девочек чаще избавляются в бедных северных штатах. Несмотря на то что сделать УЗИ можно только у подпольных врачей, будущие родители готовы отдавать за это внушительные, по их меркам, суммы.

«Максимум [абортов из-за пола] приходится на бедные слои населения, потому что богатые могут себе позволить приданое. Интеллигенция имеет более прогрессивные представления и более развита в этом плане. Для бедняков «лишняя» девочка в семье означает значительное ухудшение материального положения или смерть в случае голода. Бороться с этим пытаются, запрещая подпольные УЗИ, потому что семье проще заплатить внушительную для них сумму за определение пола, чем растить всю жизнь девочку», — рассказал «Известиям» эксперт ИМЭМО РАН по Южной Азии Алексей Куприянов.

Помимо селективных абортов в Индии существует и проблема постнатальных смертей, когда убивают новорожденных девочек, но в последние годы эта тенденция идет на спад.

«Из-за контроля полиции и следственных органов проблема уменьшается, но девочек до сих пор избавляются. Полиция как-то пытается этому противодействовать. Смертная казнь за это не предусмотрена, могут посадить, но опять же из-за того, что семья лишается кормильца, совет сельских общин предпочитают это скрывать на низовом уровне», — добавил Куприянов.

население люди город
Фото: Depositphotos

Государство пытается спонсировать появление на свет девочек: занимается пропагандой их рождения и выдает дополнительные бонусы за это. Но пока что, несмотря на усилия властей, дисбаланс между полом новорожденных остается на уровне 919 девочек на 1000 мальчиков.

Международное сообщество относится к селективным абортам однозначно негативно. В докладе ЮНФПА утверждается, что из-за пренатального отбора общемировая популяция недосчиталась 126 млн женщин. Организация вот уже более 20 лет борется с этим феноменом и признает селективные аборты одной из форм дискриминации.

«Возникающий в результате этого (селективных абортов. — «Известия») гендерный дисбаланс также оказывает пагубное воздействие на общество. Следствием распространения этого феномена называют рост сексуального насилия и торговли людьми. ЮНФПА призывает вновь обратить внимание на этот вопрос на глобальном уровне и активизировать усилия по разработке программ и политики, направленной на искоренение всех форм дискриминации, включая предпочтение детей и предвзятый выбор пола», — говорится в докладе организации.

Загрузка...