Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Три мудреца: США, Россия и Китай выступили против поощрения абортов
2019-04-26 17:57:14">
2019-04-26 17:57:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет Безопасности ООН, обеспокоенный тем, что многочисленные случаи изнасилований во время военных конфликтов остаются безнаказанными, со второй попытки принял резолюцию о противодействии насилию над женщинами в ходе войны и помощи тем, кто пережил подобные случаи. Однако ее текст перенес правки, которые, по мнению стран Европы, сводит все значение документа на нет. «Известия» разбирались, как репродуктивное здоровье женщин развело союзников по разные стороны баррикад и сблизило вчерашних врагов.

Вето на язык

Председательствующая в Совбезе ООН Германия внесла на рассмотрение стран-участниц резолюцию, которая должна была подтвердить позицию организации по отношению к сексуальному насилию в ходе войны, призвать страны препятствовать этому и поощрить оказание жертвам помощи.

Автор проекта резолюции глава немецкого МИДа Хайко Маас. Совместно с активисткой и актрисой Анджелиной Джоли он опубликовал статью в The Washington Post, в которой обозначил три основных пункта их позиции.

Во-первых, Маас подчеркнул необходимость привлекать виновных к ответственности. Он заметил, что зачастую правительства стран, где фиксируются случаи сексуального насилия в ходе войны, не могут или не желают привлекать преступников к суду.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас

Фото: REUTERS/Stephane Mahe

Также предлагалось создать новый контрольный орган — официальный механизм мониторинга и отчетности о насилии над женщинами во время конфликтов.

Третьим пунктом министр указал заботу о женщинах, переживших случаи насилия: оказание им медицинской, психологической и юридической помощи.

На первый взгляд, проект составлен вполне в духе обычной риторики ООН и потому не должен был вызвать горячих споров. Однако США заняли крайне решительную позицию, заявив, что воспользуются своим правом вето, если текст резолюции не претерпит изменений.

Дело в том, что в пункте об оказании медицинской помощи Маас упоминает об услугах в области сексуального и репродуктивного здоровья. Американские дипломаты усмотрели здесь намек на поощрение абортов. Также им не понравилось использованное в документе слово gender в значении «пол». США посчитали, что, используя такие выражения как «гендерное равенство», «гендерное насилие», либеральная Европа пытается продвигать права трансгендеров.

Все эти выражения не были чем-то революционным или просто новым, они уже встречались в резолюции 2013 года о сексуальном насилии и были заимствованы из того документа. В случае разногласий в Совбезе страны обычно используют ранее согласованные формулировки, но в данном случае США ясно дали понять, что готовы наложить вето на весь вокабуляр, который используют при обсуждении темы сексуального насилия.

«До администрации Трампа мы всегда могли рассчитывать на то, что американцы помогут защитить его (язык. — Ред.). Американцы сменили лагерь, и теперь нечестивый союз США, русских, Святого престола, саудитов и Бахрейна сводят на нет достигнутый прогресс», — сказал The Guardian один из европейских дипломатов, пожелавший остаться неназванным.

Консервативный взгляд

Политика США в отношении абортов резко изменилась с приходом к власти президента-республиканца, и это стало очевидно в первый же месяц после инаугурации Дональда Трампа.

Уже через несколько дней после вступления в должность новый глава государства подписал указ, который восстанавливал запрет на выделение федеральными властями средств иностранным неправительственным организациям, которые предоставляют услуги аборта или информацию о них.

Запрет был введен еще в 1985 году республиканцем Рональдом Рейганом, и с тех пор избранные президенты-демократы отменяли его, а республиканцы — реанимировали.

Ограничение права на аборт было одним из значимых пунктов предвыборной программы Трампа, и на протяжении всего своего президентства он принимает меры для выполнения обещания.

В январе этого года, выступая перед участниками ежегодного «Марша за жизнь», Трамп пообещал, что наложит вето на любой законопроект, который «ослабит защиту человеческой жизни». По словам главы государства, право на жизнь также распространяется и на еще не рожденных детей.

В феврале американский лидер обратился к конгрессу с предложением запретить аборты на поздних сроках. Сенат в том же месяце рассмотрел законопроект, обязывающий врачей принимать все возможные меры для спасения жизнеспособного плода при прерывании беременности на поздней стадии. За нарушение предлагалось тюремное заключение. Однако демократы заблокировали голосование по биллю, что возмутило президента.

Важно, что закон запрещает оплачивать процедуру прерывания беременности через федеральные программы или другие фонды, в которые поступают деньги налогоплательщиков. Исключения составляют случаи изнасилования, инцеста или необходимость спасения жизни матери.

По ту сторону баррикад

Заявление США о готовности наложить вето на резолюцию из-за ссылки на «сексуальное и репродуктивное здоровье» явно не учитывает вышеупомянутые исключения. Речь в данном случае идет именно об изнасиловании и, по мнению европейских дипломатов, забота о здоровье женщин, которые пострадали от таких действий, станет одним из важнейших аспектов их поддержки и реабилитации.

Обсуждение резолюции и возможных правок длилось 10 часов. В конце концов Европа пошла на уступки, но уступила гораздо больше, чем планировала — либералы до последнего надеялись, что использование спорных формулировок в прошлом поможет сохранить их. Однако США настояли на своем, и теперь ООН призывает организации оказывать женщинам «комплексные медицинские услуги».

Такой вариант документа одобрили 13 стран, включая США, еще две — Россия и Китай — воздержались.

Несмотря на это, спецпредставитель премьер-министра Великобритании по предотвращению сексуального насилия на войне заявил The Guardian, что его страна продолжит помогать с обеспечением пострадавших доступом к медицине соответствующего профиля.

Представитель Франции Франсуа Делатр отреагировал более резко: «Мы встревожены тем фактом, что одно государство потребовало убрать отсылку к сексуальному и репродуктивному здоровью <…>, что идет против прогресса, достигнутого за последние 25 лет в области прав женщин в ситуации вооруженного конфликта».

мужчина зажимает женщине рот

Фото: Depositphotos

Позицию России пояснил постоянный представитель страны при ООН Василий Небензя. По его словам, Москва искренне разочарована тем, что к голосованию был предложен не консенсусный текст, так как это создает опасный прецедент.

И тем не менее Европу явно встревожило, что США, Россия и Китай оказались по одну сторон баррикад и против стран Европы. «Невероятно и дико видеть, что США объединяются с Россией и Китаем, чтобы заблокировать попытки усилить способность ООН эффективно бороться с изнасилованиями в условиях военного конфликта и предоставлять пережившим сексуальное насилие услуги в области репродуктивного и сексуального здоровья», — заявили CNN активистки из «Всемирного института союза сестер».

Вряд ли подобный союз трех стран поспособствует укреплению трехсторонних отношений, но решительная позиция, которую заняли США при обсуждении текста резолюции, показала другое. Общие демократические ценности, которые страны Запада несут перед собой как флаг (и частью которых является право на аборт), могут не только объединить, но и рассорить. А громкий голос одной державы, которая внезапно запела другую песню, может перебить стройный хор десятка других стран. Перебить и, что важнее, — заставить звучать иначе.

Загрузка...