Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом не подтвердил информацию о сбитом снаряде GLSDB
Мир
В Верховной раде заявили о неспособности Украины сражаться до изнеможения
Мир
Посол РФ в Алжире рассказал о проблемах с «зерновой сделкой»
Общество
Начальник отдела Росгвардии задержан по подозрению в коррупции
Мир
Глава минцифры Украины заявил о формировании трех ударных рот беспилотников
Мир
Депутат бундестага уличил Запад в желании утаить правду по «Северным потокам»
Общество
Кадыров заявил о ликвидации двух боевиков в чеченском Гудермесе
Мир
Байден заявил об исчерпании полномочий по ужесточению контроля над оружием
Мир
Канада предоставит Украине кредит через МВФ на $1,8 млрд
Мир
США не будут передавать Украине беспилотники MQ-9
Спорт
Дацик пообещал пожать руку Джонсону после его нокаута
Армия
Российские танки отработали по позициям ВСУ в Марьинке
Мир
Экс-аналитик ЦРУ Макговерн предостерег власти США фразой Путина о Тайване

Больше одного: рождаемость на Дальнем Востоке поддержат деньгами

В России впервые появятся субсидии для родителей, дополняющие пакет федеральных и региональных льгот
0
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В дальневосточных регионах введут единовременные выплаты при рождении первого ребенка. Их объем составит порядка 20 тыс. рублей — пособие будет начисляться в двукратном размере прожиточного минимума в субъекте. Кроме того, в ДФО планируется выплачивать региональный материнский капитал (в размере 30% от федерального) при появлении в семье второго ребенка, а также ежемесячное пособие при рождении третьего и последующих детей. Соответствующие поручения главам субъектов округа дал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщили «Известиям» в аппарате правительства. Эксперты отмечают, что предлагаемые меры нацелены не только на повышение рождаемости на Дальнем Востоке, но и на создание условий для сокращения оттока населения. Однако эффект, по их мнению, моментальным не будет.

Согласно тексту распоряжения, уже до 15 февраля Минтруду, Минфину, Минэкономразвития и Минвостокразвития необходимо представить в правительство проект указа президента о создании условий для осуществления ежемесячных выплат семьям при рождении третьего ребенка.

До 15 марта министерствам предстоит подготовить проекты правительственных актов о выделении на указанные цели до 3,146 млрд рублей из резервного фонда. В документах должно быть четко прописано, как средства будут распределены между субъектами ДФО.

Сейчас идет обсуждение условий предоставления регионам финансирования для этих выплат, сообщил «Известиям» глава Минвостокразвития Александр Козлов. Он отметил, что меры в дополнение к пакету федеральных и региональных субсидий принимаются впервые и только для Дальнего Востока. Министр уточнил, что помимо денежных выплат рождаемость в ДФО предполагается поддерживать льготами на приобретение жилья.

— Предполагается, что ставка ипотечного кредита для семей, в которых начиная с 1 января этого года родился второй и последующие дети, уменьшится до 5%. Также станет возможным приобретение жилья на вторичном рынке в сельских населенных пунктах на Дальнем Востоке, — уточнил Александр Козлов.

В Минфине, Минтруда и Минэкономразвития воздержались от комментариев.

Создать условия

Низкая плотность населения на Дальнем Востоке не дает развиваться региональным экономикам, и, если ничего не предпринимать, в будущем это создаст определенные риски с точки зрения международной конкуренции за неосвоенные земли и ресурсы, считает политолог Антон Хащенко.

— Предлагаемые правительством решения нацелены не только на повышение рождаемости, но и на поддержку молодых семей, и таким образом — на создание условий для сокращения оттока населения, — отметил эксперт. — Однако для кардинального изменения демографии потребуются дополнительные меры. Например, в части стимулирования переселения соотечественников из-за рубежа и иностранных граждан, готовых жить по российским законам и традициям.

Повлиять на ситуацию поможет и предоставление молодым семьям жилья по социальному найму или возможность приобретать квартиру по программе льготной ипотеки, считает эксперт ОНФ, депутат Госдумы Николай Говорин.

— Результаты мониторинга ОНФ свидетельствуют, что серьезным фактором, ограничивающим рождение в семье второго и третьего ребенка является именно отсутствие своего жилья. Когда этот вопрос будет решен, меры, рекомендованные правительством, заработают более эффективно, — отметил Николай Говорин.

Также эксперт полагает, что в России нужна программа, которая поможет предотвратить отток молодежи из ДФО в Москву.

Осенью прошлого года президент Владимир Путин подписал ряд поручений по поддержке рождаемости в дальневосточных регионах. Речь в них идет о снижении ипотечной ставки для семей с детьми, повышении размера единовременной выплаты при рождении первого ребенка, а также о выплатах при рождении второго третьего или последующих детей.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир