Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин заявил об укреплении оборонного потенциала Союзного государства
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Захарова назвала визит Си Цзиньпина на 80-летие Победы важным событием
Общество
Генпрокурор сообщил о возбуждении более 6 тыс. дел против боевиков и наемников ВСУ
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Филиппо обвинил Каллас в стремлении начать конфликт с Россией
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Спорт
Овечкин побил рекорд НХЛ по голам за сезон среди игроков в возрасте от 30 лет
Пресс-релизы
Первая всероссийская акция «Игрушка ветерану» собрала более тысячи работ
Общество
В Роскомнадзоре предупредили о звонках мошенников от имени ведомства
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
СМИ сообщили о прекращении обсуждения в НАТО пересмотра отношений с Россией
Общество
Краснов сообщил о возвращении государству более 15 тыс. незаконно отчужденных объектов
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»

Мода на многодетность

В семье должно быть более одного ребенка, считают граждане России
0
Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россияне считают, что в семье должно быть двое или трое детей, показал опрос ВЦИОМа «Цветы жизни, или Сколько детей нужно для счастья?», с итогами которого ознакомились «Известия». Рождение ребенка и есть предназначение брака, уверены 54% граждан РФ. Эксперты отмечают, что мода на многодетность стала следствием государственных программ поддержки в сфере материнства и детства, которые успешно реализуются.

По сравнению с 2014 годом в России стало больше граждан, которые считают, что в семье должно быть трое детей. Если четыре года назад такую позицию разделяли 28%, то сейчас уже 43%. Рождение двоих детей считают наиболее правильным вариантом 42% опрошенных (в 2014-м — 53%). Также за четыре года в стране с 10 до 3% снизилась доля тех, кто полагает, что в семье должен быть только один ребенок.

По мнению 54% опрошенных, рождение ребенка является истинным предназначением брака — дети укрепляют семью и продолжают род, заявили социологам участники опроса. Также россияне считают, что любить и заботиться о ком-то — это еще и смысл жизни (21%), а появление детей улучшает демографическую ситуацию (14%) и дает опору в старости (12%).

Решение не заводить детей люди принимают, как правило, из-за недостатка денег — такой ответ дали 44% опрошенных. Также в числе причин граждане назвали эгоизм (25%), нежелание брать на себя такую большую ответственность (12%) и проблемы со здоровьем (9%). 

За последние несколько лет в России увеличилось количество молодых семей и тех, кто считает, что нормальная семья предполагает наличие двоих-троих детей, отметил в беседе с «Известиями» политолог Антон Хащенко. Этому способствовала пропаганда на государственном уровне тем материнства и детства, а также меры поддержки, которые были приняты в этой сфере.

— Однако некоторые россияне сталкиваются с проблемой невозможности завести детей. Поэтому государству следует обратить внимание на эту категорию граждан — например, предоставить им бесплатный доступ к новейшим технологиям в части искусственного оплодотворения и прочим необходимым медицинским услугам, — полагает эксперт.

Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец также считает, что на рост числа россиян, которые поддерживают рождение троих детей в семье, повлияли продление программы материнского капитала, улучшение состояния детских садов и расширение списка пособий на детей.

— Свою роль играет и повышение имиджа многодетных семей, заявления президента о престиже многодетности. Многодетная семья в общественном сознании перестает восприниматься как обездоленная и несчастная. Хорошей поддержкой может стать принятие закона, который введет равномерную поддержку многодетных вне зависимости от региона проживания. Сейчас в разных регионах размеры льгот и пособий существенно различаются, — отметила Ирина Волынец.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 28 и 29 мая 2018 года. Участие в нем приняли 2 тыс. человек. Социологи общались с ними по телефону.

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением