Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер венгерской партии назвал прием Швеции в НАТО провокацией
Армия
Российские военные штурмом заняли опорные пункты ВСУ в районе Работино 
Армия
Бойцы ВС РФ «Ланцетами» уничтожили технику ВСУ в зоне СВО
Общество
Минздрав РФ зарегистрировал вакцину «Спутник V» с обновленным составом
Происшествия
В Волгограде потушен пожар на складе с пиломатериалами
Мир
В США предрекли очередной провал контрнаступления ВСУ
Мир
Политик Филиппо потребовал от парламента Франции объявить импичмент Макрону
Мир
В США казнь серийного убийцы остановили в последнюю минуту
Наука и техника
Ракета «Союз-2.1б» с аппаратом «Метеор-М» стартовала с космодрома Восточный
Мир
В Хельсинки допустили удар ВСУ финским оружием по территории России
Экономика
Новак объяснил запрет на экспорт бензина необходимостью стабилизации рынка
Мир
Bild опубликовал теоретический сценарий «нападения» России на НАТО
Мир
Новая Зеландия объявила о новом пакете антироссийских санкций
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность в Москве 29 февраля
Армия
Штурмовики РФ накрыли личный состав ВСУ ракетами С-13 «Тулумбас»

Демографический взрыв: в Сибири и на Кавказе станут больше рожать

Минтруд ожидает наиболее высоких коэффициентов рождаемости в отдаленных регионах страны
0
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наибольшие показатели рождаемости в России к 2020 году ожидаются в Туве, Горном Алтае и Чечне. Это следует из расчетов Минтруда, с которыми ознакомились «Известия». В целом по стране суммарный коэффициент рождаемости (число детей на одну женщину) должен вырасти до 1,65 к 2020 году. Наибольший вклад в его увеличение внесут регионы Сибири и Кавказа, где показатель в большинстве субъектов выше 2, указано в прогнозе. По словам экспертов, многодетность в тренде в отдаленных от центра регионах, где велика доля молодого населения, сильны семейные традиции и успешно действуют меры господдержки рождаемости.

Минтруд рассчитал суммарные коэффициенты рождаемости для всех российских регионов, ожидаемые к 2020 году. Эти значения планируется установить для субъектов в нацпроекте «Демография», который сейчас готовится во исполнение майского указа президента. Об этом сказано в письме за подписью министра труда и социальной защиты Максима Топилина губернаторам. С документом ознакомились «Известия».

Сейчас в среднем по стране на одну женщину приходится 1,62 рождений. К 2020 году показатель должен вырасти до 1,65, чтобы к 2024 году достичь 1,7, рассчитали в Минтруде.

Из бумаг ведомства следует, что наибольших коэффициентов рождаемости (числа детей на одну женщину) чиновники ожидают в регионах Сибири и Северного Кавказа — почти во всех субъектах, расположенных там, ожидается показатель выше 2 к 2020 году. Самый высокий показатель должна продемонстрировать Тыва — 3,4. Вслед за ней Чечня (2,92), республика Алтай (2,9), Ненецкий автономный округ (2,52) и Бурятия (2,28).

«»

В большинстве регионов наиболее урбанизированной центральной части России, напротив, моды на многодетность не ожидают. Как следует из документа Минтруда, наименьший коэффициент рождаемости в 2020 году ожидается в Ленинградской области — 1,37. Также в число регионов с наиболее низким показателем, по мнению чиновников, войдут Москва (1,52), Воронежская (1,54), Томская (1,56) и Смоленская (1,56) области.

В пресс-службе Минтруда отметили, что еще продолжают работу по формированию показателей для субъектов совместно с Росстатом.

Для России характерен разброс коэффициентов рождаемости по регионам, отметила научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Екатерина Третьякова. Он обусловлен как культурными и религиозными особенностями, так и сложившейся половозрастной структурой населения, пояснила она.

— Республика Тыва с относительно молодым населением является абсолютным лидером среди регионов по суммарному коэффициенту рождаемости еще с 2012 года. На протяжении этих лет показатель несколько раз превышал отметку 3,4, поэтому прогноз представляется реалистичным, — считает эксперт.

Регионы, где ожидаются наименьшие коэффициенты рождаемости, — аутсайдеры уже несколько лет подряд. Расчет Минтруда предлагает им сохранить показатели на уровне прошлого года, пояснила Екатерина Третьякова.

Одна из причин низкой рождаемости в регионах — пожилое население. Например, в Воронежской области больше четверти населения (28,5%) — пенсионеры. Из женщин, проживающих в регионе, в репродуктивном возрасте только 42,9%.

— Практика применения различных стимулирующих пособий показывает хороший прирост суммарного коэффициента рождаемости у женщин до 35 лет, однако общее количество женщин этого возраста стремительно снижается, — пояснили «Известиям» в правительстве Воронежской области.

Наиболее высокие коэффициенты рождаемости — в регионах с большей долей молодого населения, где традиционные ценности укрепляются поддержкой властей.

— Республика Бурятия — регион, в котором многодетность является традиционной нормой, а семейные ценности чтятся испокон веков. Поддерживать демографическую стабильность в регионе позволяют совокупность федеральных и региональных мер поддержки, — пояснили в пресс-службе правительства республики.

В Бурятии есть региональный материнский капитал, адресная поддержка нуждающимся семьям по соцконтракту, ведется работа по ликвидации очередей в детские сады и ясли, добавили в пресс-службе.

Аналогичные меры действуют и в республике Алтай. По итогам прошлого года там насчитывалось 487 семей с четырьмя и более детьми, рассказали в правительстве региона.

В других упомянутых субъектах не ответили на вопросы «Известий».

У ряда регионов с низкой рождаемостью есть потенциал повышения показателя за счет дорогостоящей соцподдержки — например, у Москвы, полагает заместитель заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала Института прикладных экономических исследований Сергей Шульгин.

— Но в целом по регионам скорее стоит задача не поднять, а удержать текущие показатели, потому что они уже достаточно высокие для нашего уровня развития. Они чуть выше, чем в европейских странах, — отметил эксперт.

Ранее Росстат повысил прогноз численности населения в стране. Как писали «Известия», по оптимистичному варианту к 2036 году в России будут жить 157 млн человек.

 

Прямой эфир