Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
В позе брака: в Узбекистане утвердили правила проведения свадеб
2019-09-24 16:21:21">
2019-09-24 16:21:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ах, эта свадьба пела и плясала, но всего один день. Как-то так в Узбекистане комментируют принятые парламентом страны правила проведения свадебных торжеств. Согласно законодательным нормам бракосочетание могут отмечать не более 200 гостей, кортеж молодоженов должен состоять из трех или менее автомобилей. «Известия» разбирались в причинах появления строгих предписаний.

Даже если вас немного за двести

Парламент Узбекистана утвердил правила проведения свадеб и других торжественных мероприятий. В преамбуле документа говорится, что депутаты выявили «ряд серьезных проблем и недостатков в этой сфере». «Некоторые граждане после проведения расточительных и помпезных свадебных мероприятий берут средства в долг и, чтобы расплатиться, выезжают за пределы республики на заработки», — подчеркивается в нормативном акте.

Закон предписывает праздновать свадьбу только один день — с 6:00 до 23:00. О проведении свадьбы нужно предупредить местные власти минимум за неделю до торжества. Исключение может быть сделано только для угощения гостей пловом. Эту часть урегулируют городские и районные советы. Они смогут определить время «в зависимости от местных условий».

Ограничение введено также на число гостей. Теперь отмечать бракосочетание может не более 200 человек, а присутствовать на угощении пловом — не более 250. Устанавливается отдельная норма для двойных свадеб: на них количество гостей может увеличиться на 50 человек. Новый закон также запрещает использовать в свадебных церемониях более трех легковых автомобилей и более двух приглашенных исполнителей или музыкальных групп.

стол свадьба праздник люди
Фото: TASS

Если в мероприятии участвует более 50 человек, то с залом, кафе или рестораном должен заключаться договор. Администрация заведения обязана письменно уведомить органы внутренних дел о планируемых торжествах не позднее чем за два дня до мероприятия. Транспортные услуги должны оказывать лицензированные перевозчики.

В документе прямо сказано, что во время праздников запрещено демонстрировать расточительство. Запрещены также обряды, «противоречащие национальным традициям, нормам морали и требующие дополнительного времени и затрат». При этом главы районных советов будут нести персональную ответственность «за компактное и нерасточительное проведение семейных мероприятий». Получается, чиновники станут отчасти свадебными распорядителями. Именно они проследят за количеством гостей и автомобилей, а после 23:00 разгонят всех по домам.

Жизнь для свадьбы

Узбекская свадьба — не просто штамп в паспорте. Многие узбекские семьи живут ради «достойного» бракосочетания своих детей. Для родителей девочки важно собрать богатое приданое. Этим мать и отец начинают заниматься сразу после рождения дочери. Раньше в традиционный свадебный сундук собирали курпачи (стеганые матрасы), ткани, белье, полотенца, одежду. Считалось, что близкие должны обеспечить молодоженов на семь лет безбедной жизни — пока те «не встанут на ноги». Сейчас вместе с необходимыми вещами кладут крупные суммы денег. В некоторых районах Узбекистана вместо сбора сундука родители невесты обставляют и укомплектовывают всем необходимым, включая бытовую технику, 2–3 комнаты в доме жениха.

Сама свадьба в Узбекистане по традиции длится не один день. Правильное бракосочетание — растянутая во времени цепочка обрядовых мероприятий. Начинается всё с приема сватов. В доме родителей девушки их приглашают к столу, за которым проходит светская беседа на разные темы. Во время чаепития будущая невестка ухаживает за гостями, следит, чтобы был налит чай, гости были довольны и накормлены.

По обычаю к согласию родственники жениха и невесты приходят только на третий визит сватов. Родители невесты разламывают лепешку, символизируя этим утвердительное решение выдать свою дочь замуж. Традиционная помолвка называется фатиха-туй и справляется очень пышно, с приглашением гостей. Родители жениха дарят девушке подарки и сладости. После этого начинается подготовка к самой свадьбе.

свадьба ташкент Невеста в отеле International Hotel Tashkent.
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Перед бракосочетанием проходят отдельные праздники для невесты и жениха. На девичнике — киз ош — девушки веселятся, танцуют, поют песни. Невеста дарит подружкам подарки. Мальчишник — эрталабки ош — проводится более церемонно и торжественно. В доме жениха мужчин кормят утренним узбекским пловом. Чем больше гостей присутствует на мероприятии, тем более уважаемым считается отец жениха.

Собственно свадьба — никох — проходит с особенным размахом. Считается, что чем масштабнее празднество, тем шире разойдется весть о гостеприимстве и щедрости устроителей. Редко бывают свадьбы, на которых присутствует менее 500 гостей. Очень важно, чтобы на столах угощениями было заставлено всё свободное пространство. Музыка звучит максимально громко, чтобы в самых отдаленных уголках города или кишлака люди знали, где проходит торжество.

После бракосочетания свадебные церемонии продолжаются. Молодоженов в один день принимают у себя родственники жениха, в другой день — родственники невесты. Стоимость свадьбы достигает нескольких десятков тысяч долларов. При этом средняя зарплата в республике составляет $130, 13% населения живет за чертой бедности. Для соблюдения всех правил многим приходится брать кредиты, влезать в долги.

«Это как минимум антиконституционно»

Власти Узбекистана уже пытались ограничить размах праздников. Первый указ на эту тему в 1998 году издал президент Ислам Каримов. Документ запрещал «тщеславие, помпезность, чрезмерную расточительность, пренебрежение народными обычаями и традициями, щегольство, пренебрежение к нуждам живущих вокруг людей».

Результат, однако, оказался скромный. В 2008 году Каримов издал новый документ на эту тему. В 2012 году мэрия Ташкента утвердила собственные правила, ограничивающие размах семейных праздников. Нынешний президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев тоже не первый раз обращается к брачному вопросу. В 2017 году он призвал популяризировать скромные свадьбы. В 2018 году Мирзиеев запретил чиновникам посещать свадьбы и дни рождения. По его словам, госслужащие живут «роскошной» жизнью, а торжества с их участием способствуют коррупции.

Здание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан в Ташкенте

Здание сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан в Ташкенте

Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

Опыт, казалось бы, демонстрирует, что свадебные традиции устойчивее указов властей. Чиновники, однако, настроены оптимистично. Сенатор Дилором Ташмухамедова говорит, что ценности граждан хоть и неспешно, но меняются. Сенатор Икбол Мирзо призывает включиться в борьбу средства массовой информации. По его мнению, журналисты должны «стыдить перед народом» устроителей пышных свадеб.

В социальных сетях при этом сторонников нововведений меньшинство. «Это как минимум антиконституционно. Заработал, заплатил налоги? Трать себе вдоволь. Почему меня должны ограничивать и указывать, сколько тратить и кого звать?» — написал один пользователь. «Лучше бы проверили, на какие деньги те же чиновники строят дворцы и покупают крутые тачки. На государственную зарплату не разгуляешься», — отмечает другой комментатор.

Примиряют государство с гражданами госслужащие, которые уже следуют новым правилам. Так, сенсацией в Узбекистане стала свадьба заместителя хокима (главы) Сурхандарьинской области Анвара Арипова. На торжестве отсутствовали звезды шоу-бизнеса, роскошные угощения, а за столами журналисты насчитали «всего» 167 гостей.

Загрузка...