Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Голод невест: кому нужны гаремы в Иваново
2019-04-11 18:11:57">
2019-04-11 18:11:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Иваново — знаменитый город невест — по-прежнему в поисках любви едут женихи. Создавать семьи здесь теперь немодно, всё чаще и мужчины, и местные женщины предпочитают свободные отношения или так называемые гостевые браки, зачастую подразумевающие наличие нескольких партнеров. Как сейчас в Иваново обстоят дела с невестами и на что они идут ради своего счастья — разбирались «Известия».

Полный нейтралитет

Согласно данным Росстата, в стране с каждым годом снижается число браков. Если в 2008 году появилось 1 млн 179 тыс. новых семей, то за январь-ноябрь 2018 года — только 867,1 тыс. И Ивановская область не исключение. По данным комитета Ивановской области ЗАГС, в 2018 году на территории региона зарегистрировано немногим более 6 тыс. актов о заключении брака, что на 9,26 % меньше по сравнению с 2017 годом. Работники загсов связывают это не только с демографическими проблемами, но и с тем, что вступать в официальный брак и здесь стало немодно.

С каждым годом количество официальных семей в Иваново уменьшается

С каждым годом количество официальных семей в Иваново уменьшается

Фото: ТАСС/Смирнов Владимир

К тому, что множество семей живет в гражданском браке — без штампа в паспорте, все давно уже привыкли. Основное отличие гостевого брака в том, что у партнеров нет общей недвижимости и финансов, они встречаются с разной периодичностью на нейтральной территории. И если еще совсем недавно такие отношения, не подкрепленные ни документами, ни взаимными обещаниями, были редкостью, то сегодня многие ивановцы выбирают этот формат, порой вызывая искреннее непонимание близких.

То, что сейчас называется гостевым браком, существует еще с доисторических времен. Историки считают, что первобытные мужчины и женщины не объединялись в пару, а продолжали жить отдельно в окружении своих родственников. Всю добычу представитель сильного пола приносил своей семье, а взаимоотношения с избранницей сводились к ночевкам на ее территории. Детей мужчина не воспитывал, отдавая их на попечение семьи, в которой жила его женщина. В средневековье и в эпоху нового времени в дворянских семьях взаимоотношения между мужем и женой тоже часто напоминали гостевой брак. Мужчина по долгу службы был вынужден проводить много времени в городе, а женщина оставалась жить в его загородном поместье, чтобы воспитывать детей и заниматься хозяйством.

В Западной Европе, по данным официальной статистики, на сегодняшний день в среднем около 40% пар проживают в гостевом браке, но в некоторых странах этот показатель гораздо выше. В современной России такого рода отношения появились не очень давно, однако, по прогнозам социологов, в скором времени они могут заменить традиционную семью.

Сплошная романтика

Пенсионер и добропорядочный семьянин Иван Козлов, вступивший в официальный брак еще в студенчестве, 40 лет назад, никак не может понять, почему его младший сын выбрал такую форму отношений.

Он встречается с женщиной, у которой есть ребенок. При этом она живет со своими родителями, а он — с нами, — рассуждает он. — Мы с женой давно намекаем, что пора оформить отношения официально, но никаких разговоров о том, чтобы создать семью в общепринятом понимании, жить вместе и думать о совместном хозяйстве, они не ведут.

На все вопросы сын отвечает, что ему так удобнее. У мамы всегда готово что-то вкусное, а с подругой можно приятно проводить время, не тратя его на решение семейных проблем, которые неизбежно возникнут после оформления отношений. При этом отец почти уверен в том, что в то время, когда подруга занимается ребенком, сын развлекается с молоденькими девушками.

Влюбленные прогуливаются по аллее

Влюбленные прогуливаются по аллее

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Сегодня гостевые браки всё чаще встречаются и среди людей с богатым жизненным и не менее богатым официальным супружеским опытом. Психолог Тамара Большакова объясняет, что современная семья заметно трансформируется: раньше пары женились довольно рано, процесс развода был сложным и порицался обществом.

— Без мужчины женщина оказывалась беззащитной, так что вопрос замужества стоял остро, — говорит она. — Сегодня же мужчина и женщина имеют равные права и по большому счету друг в друге не нуждаются. Во всяком случае в этом уверены многие мои пациенты. То есть быть вместе — значит просто радоваться времени, проведенному рядом, и любить друг друга.

В такой ситуации совместное проживание возможно, только если оба партнера этого хотят.

— Я знаю пары, которые успешно живут в гостевом браке много лет, имея при этом раздельный бюджет. А вот крупные покупки и совместное будущее они тем не менее планируют вместе, — рассказывает психолог.

По ее мнению, такой формат подходит людям, которые ценят личное пространство. Его могут выбрать и партнеры, за плечами которых есть опыт сложных отношений, в основном — неудачных. Во многом гостевой брак для них — оптимальный способ сохранять баланс встреч и расставаний.

Муж на пару дней

Жительница Кинешмы Валерия Азорабекова прожила с первым мужем почти 20 лет. После болезненного развода она осталась с детьми в родительской квартире. Начинать новые отношения не планировала, пока однажды не встретилась со своим бывшим партнером Алексеем, у которого тоже за плечами остался неудачный брак.

Поначалу приезжавший к маме из столицы Алексей забегал к Лере просто так, поговорить. Постепенно их дружеские отношения с совместными пикниками и прогулками, делами и заботами переросли в нечто большее. Но на том и остановились. У каждого из них своя жизнь, которую они не захотели менять. Он по-прежнему не живет у нее, разве что иногда остается на ночь.

Мы пишем друг другу сообщения, рассказываем о новостях, — говорит женщина. — Но мои дети — только мои, а его дочь — в Москве, и воспитывает ее он сам. Мы не говорим на эту тему, но по умолчанию вполне довольны таким раскладом, где каждый сам по себе, но в то же время мы семья. Просто с немного нетрадиционным укладом.

Влюбленная пара под дождем 

Влюбленная пара под дождем

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Алевтина Барсукова, жительница Комсомольска, уверена, что у тех, кто имеет штамп в паспорте, взаимоотношения ненамного отличаются от гостевых.

— К примеру, мой муж, в прошлом полицейский, уже много лет работает вахтами и дома бывает наездами, — рассказывает она. — Наши взрослые дети живут отдельно, и я большую часть жизни провожу в одиночестве. Я иногда шучу, называя наш брак гостевым. И если честно, то сегодня уже не представляю жизни с мужем в постоянном контакте. У меня есть свое личное время, я люблю побыть одна.

Женщина добавляет, что в формате гостевого брака есть большой плюс: личное общение — всегда праздник. Муж с женой не успевают надоесть друг другу, не раздражают, к примеру, лежанием на диване или тем, что забыли вынести мусор или не вымыли посуду. Они ходят ужинать в ресторан, в кино, а там и опять расставаться пора. «Мне это напоминает период влюбленности, но с долей стабильности», — признается Алевтина.

Упущенные возможности

Отличие гражданского брака, который иногда называют пробным, от гостевого заключается в том, что первый часто заканчивается официальным оформлением отношений, а второй — чаще всего нет. И хоть люди не живут постоянно вместе, но испытывают взаимную любовь и хранят друг другу верность. По крайней мере так принято считать.

Но бывает и так, что гостевые отношения затягиваются и изживают себя. Вероника Мельникова из Тейкова живет в гостевых отношениях уже почти десять лет и хотела бы наконец определенности. А ведь когда она соглашалась на них, то не хотела брать на себя никакой ответственности, боялась лишних проблем, а штамп в паспорте считала глупостью.

Кольца новобрачных, свидетельство о браке и паспорта молодоженов

Кольца новобрачных, свидетельство о браке и паспорта молодоженов

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

— Мне нравилось, что я избавлена от постоянных забот о нем, и то, что он не ограничивал моей свободы. Но сейчас, когда все замужем и дети моих подруг в случае развода будут чем-то обеспечены, мы с сыном будем продолжать жить на съемной квартире, — вздыхает она.

Но стоило ей завести об этом разговор с мужем-гостем, он ушел от ответа. Более того, женщина стала подозревать, что у супруга в другом городе есть еще одна семья. И тоже без обязательств…

Сказка с плохим концом

Кстати, именно эту проблему — наличие сразу нескольких жен или мужей — считают главной те, кто состояли или состоят в таком браке. Если в странах, где разрешено многоженство, муж несет ответственность за детей и жену, то ивановские гаремы чаще всего становятся сказкой с плохим концом.

Несмотря на то что многоженство в России запрещено, самым ловким кавалерам удается заключить несколько браков, отпраздновать с каждой женой свадьбу и произвести на свет детей. Чаще всего это жители других стран, в которых подобное поведение считается нормой. А вот их женами становятся местные жительницы, считающие, что лучше жить без штампа в паспорте и делить любимого с другой, чем остаться в одиночестве.

Примечательно и то, что зачастую жены знают о существовании друг друга, общаются, а их дети дружат. К примеру, Елена Егорова из Кинешмы знает, что у ее мужчины на родине есть законная жена и дети, и подозревает, что в России есть еще одна семья.

— Мужчины-иностранцы гораздо внимательнее, чем русские. Он относится ко мне и моей маме с большим уважением, не пьет и других плохих привычек не имеет, — рассказывает она. — Когда я забеременела, он очень обрадовался, буквально носил меня на руках. Он помогает нам материально, и я уверена, что даже если мы расстанемся, то продолжит это делать.

Елена считает, что в многоженстве нет ничего плохого при условии, что муж может все семьи содержать и его энергии хватает на воспитание всех детей.

Отношения с многоженцами могут закончится трагически

Отношения с многоженцами могут закончиться трагически

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Но нередко отношения с многоженцами заканчиваются трагически, как в случае с двухлетней Яной Леоненко из Иваново, которая стала жертвой взрослых страстей. Тот случай потряс всю страну — мать двоих детей убила дочку мужа, рожденную в другой семье. Женщина узнала о том, что ее супруг живет сразу на несколько семей, не смогла ему этого простить и не придумала другого способа вернуть его в семью.

Психолог Светлана Курицына говорит, что подобный брак как модель семьи рассматриваться не может — это переходная форма отношений. Иногда она ведет к их распаду, а порой — к укреплению и продолжению в другом формате.

— Несмотря на то что гостевой брак встречается всё чаще, думаю, что он объединяет незрелые личности, которые боятся ответственности за другого человека.

Загрузка...