Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Французский журнал ответил на иск президента Турции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Французский журнал Le Point ответил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, который подал на издание в суд.

В своем заявлении в пятницу, 25 октября, редакция назвала действия Эрдогана попыткой насадить цензуру в свободных странах. В издании напомнили, что после того, как в мае 2018 года вышел номер журнала с фотографией Эрдогана и словом «Le dictateur» («диктатор»), во Франции срывали рекламные плакаты с такой обложкой.

Юрист главы Турции подал иску в суд на Le Point за оскорбление и клевету в генпрокуратуру Анкары. Адвокат Эрдогана считает, что журнал нарушил статью Уголовного кодекса Турции «Об оскорблении президента», передает «Газета.ру».

Фотографию турецкого лидера, опубликованную на обложке, дополняли подписи «Этническая чистка, метод Эрдогана-уничтожителя» и «Позволить ему убивать курдов (и угрожать Европе)?». В самой статье также используются выражения, которые турецкое руководство считает оскорбительными.

С 9 октября Турция проводила в Сирии операцию «Источник мира» против курдских военных формирований Рабочей партии Курдистана (РПК), которая с 1984 года борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами.

22 октября президент РФ Владимир Путин встретился со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи. Стороны приняли меморандум, согласно которому Россия и Турция начнут совместное патрулирование на севере Сирийской Арабской Республики.

Читайте также
Прямой эфир