Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Слухами Корея полнится: какие новые инфоповоды Ким Чен Ын подкинул СМИ
2019-10-25 12:49:45">
2019-10-25 12:49:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе несколько южнокорейских и англоязычных СМИ радостно сообщили, что у северокорейского лидера Ким Чен Ына, возможно, появился наследник. Вывод сделан на основе того факта, что супруга главы КНДР Ли Соль Чжу целых четыре месяца отсутствовала на публике (и якобы уже успела за это время родить ребенка). При этом ни стране, ни миру доподлинно неизвестно, сколько детей у Ким Чен Ына уже имеется, если ли среди предполагаемых отпрысков мальчик и даже в каком году нынешний лидер сам появился на свет. Но скудность официальной информации о Северной Корее и ее вожде хороша хотя бы тем, что дает пищу для разнообразных и нетривиальных интерпретаций того, что происходит в одной из самых закрытых стран мира и в голове у ее руководителя.

Ким Чен Сын

Кто первым определил супругу северокорейского лидера Ким Чен Ына в беременные, не очень понятно — одни ссылались на некие южнокорейские источники, другие без прелюдий просто писали «ходят слухи». Но понять, почему на этой неделе история с предполагаемым ребенком главы КНДР оказалась в топ-ньюс, оказалось несложно. Просто кто-то из журналистов заметил, что Ли Соль Чжу, упоминать которую хотя бы раз в месяц стало в последнее время золотым правилом для местного протокола, целых четыре месяца не появлялась на публике и даже в сводках новостей. И посему наблюдатели дружно решили, что супруга Кима либо неважно себя чувствует в начале срока, либо глубоко беременна и пытается это скрыть.

Впрочем, в минувшую среду фотографы ЦТАК запечатлели Ли Соль Чжу вместе с супругом в ходе посещения курорта на горе Кымган. На фото она оказалась в платье с тугим на вид поясом, что дезавуировало версию о ее интересном положении. Но журналистов с фантазией это не остановило: Ли тут же переквалифицировали из глубоко беременной в категорию новоиспеченной матери.

Ким Чен Ын с супругой Ли Соль Чжу во время посещения курорта на горе Кымган. 23 октября 2019 года

Ким Чен Ын с супругой Ли Соль Чжу во время посещения курорта на горе Кымган. 23 октября 2019 года

Фото: KCNA via REUTERS

Похожая история уже случалась во второй половине 2016 года: тогда Ли Соль Чжу пропала с экранов северокорейской пропаганды на несколько месяцев, а в феврале 2017 года источники в разведке Южной Кореи заявили: у главной северокорейской четы родился третий ребенок.

Правда, наличие у Кима и Ли трех детей — тоже не более чем догадки, поскольку официальные правительственные источники вообще обходят молчанием вопрос, есть ли у лидера КНДР дети и сколько их.

Единственным проверенным источником информации на сей счет можно считать разве что американского баскетболиста Дэнниса Родмана, который завел необычную дружбу с Ким Чен Ыном несколько лет назад. «Он отличный отец, и у него прекрасная семья», — заметил Родман в 2013 году в интервью Guardian, вскользь упомянув, что видел дочку северокорейского лидера.

Другие мифы семьи Кимов

Ввиду закрытости Северной Кореи от внешнего мира немудрено, что вокруг высших лиц государства всегда существовало много легенд.

Один из самых растиражированных и романтичных мифов, уже ставший частью официальной историографии, касается рождения отца нынешнего лидера —– Ким Чен Ира. Он, как утверждается, появился на свет у подножия священной для корейцев горы Пэктусан 16 февраля 1942 года, а факт его рождения был ознаменован сиянием на небе двойной радуги и яркой звезды. Правда, по советским и китайским официальным документам, второй руководитель КНДР появился на свет годом ранее на территории СССР в селе Вятское в Хабаровском крае.

Много белых пятен и в биографии Ким Чен Ына. Начать с того, что никому доподлинно неизвестно, сколько ему лет — годом его рождения называют то 1983-й, то 1984-й. По-хорошему страна о нем особо и не знала вплоть до 2010 года, когда младший сын руководителя был предъявлен широкой общественности в качестве наследника вместо своего старшего сводного брата Ким Чен Нама (впоследствии убитого в Малайзии газом VX якобы по заказу самого Ким Чен Ына).

Ким Чен Ын на горе Пэктусан. 9 декабря 2017 года

Ким Чен Ын на горе Пэктусан. 9 декабря 2017 года

Фото: KCNA via REUTERS

Мало ясности и в том, что касается семейной жизни нынешнего вождя. Южнокорейская разведка утверждает, что Ким женился на Ли Соль Чжу еще в 2009 году. Северокорейские официальные источники этот вопрос по традиции обошли гордым молчанием. Просто с июля 2012 года Ли вдруг стала именоваться местными СМИ «первой леди».

К слову, Ли Соль Чжу оказалась не единственной известной женщиной в КНДР, кому СМИ приписывали беременность. По данным всё тех же южнокорейцев, сестра лидера Севера Ким Ё Чжон была беременной минимум дважды — последний раз зимой 2018 года, когда она возглавляла делегацию КНДР на Играх в Пхёнчхане.

Расстрелянные и воскресшие

При этом быть определенной слухами и донесениями иностранных разведок в беременные — для Северной Кореи очень даже неплохо. Потому как куда чаще людей там хоронят. Но опять-таки по слухам.

Одним из последних не то расстрелянных, не то сосланных в трудовой исправительный лагерь оказался руководитель отдела ЦК Трудовой партии Кореи по вопросам воссоединения Ким Ён Чхоль. Так его якобы наказали за провал американо-северокорейского саммита в Ханое зимой этого года. Но это не помешало ему появиться относительно недавно — живым и невредимым, что важно — на выступлении кружков художественной самодеятельности жен офицеров Корейской народной армии рядом с Ким Чен Ыном.

Нечто похожее было и с певицей Хен Сон Воль, которую народная молва считала когда-то любовницей Кима. СМИ «расстреляли» ее еще в 2013 году за то, что она снималась в китайской порнографии и читала Библию. Но в 2014 году она чудесным образом воскресла, а в начале 2018 года даже съездила в Сеул в составе северокорейской олимпийской делегации.

Певица Хен Сон Воль в составе северокорейской олимпийской делегации в Сеуле. 21 января 2018 года

Певица Хен Сон Воль в составе северокорейской олимпийской делегации в Сеуле. 21 января 2018 года

Фото: Global Look Press/Yan Lerval

Когда-то журналист британской Би-би-си Джон Садворт признал: когда речь заходит о Северной Корее, «мы слишком охотно поддаемся самым ужасным и мрачным сенсациям, даже если и сами в них по-настоящему не верим». И жизнь это постоянно подтверждает.

Свидетельством подобной легковерности обывателей была история, случившаяся несколько лет назад в США. Американцы поверили в слух о том, как Ким Чен Ын убил своего дядю Чан Сон Тхэка, отдав его на растерзание стае сотен диких собак, а сам с советниками при этом наблюдал за всем, напомнил «Известиям» директор Института корейских исследований при Госуниверситете Огайо Митчелл Лернер.

— История о диких собаках обсуждалась всей страной в течение нескольких недель, и большинство американцев восприняли ее как правду. Даже когда она была разоблачена, — а дядя был действительно казнен, но не съеден собаками — история осталась в народной памяти. И тот факт, что это восприняли за чистую монету, отражает представление многих людей о северокорейцах как о примитивных и жестоких людях, — сказал американский эксперт.

Домыслы о помыслах

В большинстве случаев поводом для теорий о событиях в Северной Корее служило отсутствие какой-либо официальной информации, но порой бывало и так, что местная пропаганда сама подкидывала пищу для размышлений. Одним из последних случав такого рода стали обнародованные агентством ЦТАК фотографии Ким Чен Ына на белом коне на вершине Пэктусан.

Конечно, у большинства людей изображение северокорейского лидера верхом вызвало улыбки — нельзя сказать, чтобы пухлый Ким смотрелся прирожденным наездником. А вот экспертов по стране эти снимки насторожили.

Все тут же вспомнили, что в прошлом посещения лидером КНДР этого священного и для народа, и для семьи Кимов места ничем хорошим не заканчивались. Например, через считаные дни спустя после своего подъема на гору Пэктусан в 2017 году Ким Чен Ын распорядился провести крупнейшие испытания межконтинентальной баллистической ракеты.

Испытательный запуск северокорейской баллистической ракеты. 17 августа 2019 года

Испытательный запуск северокорейской баллистической ракеты. 17 августа 2019 года

Фото: Global Look Press/KCNA

Октябрьский же поход на Пэктусан случился вскоре после провала рабочих переговоров северокорейской стороны с американцами в Стокгольме, в срыве которых Пхеньян прямо обвинил США. На этом фоне эксперты и знатоки Северной Кореи принялись напряженно ждать от Кима новых провокаций. «Я убежден, что северокорейцы готовятся к наращиванию испытаний баллистических ракет и/или деятельности, связанной с ядерными разработками», — заметил в беседе с одной из американских газет бывший сотрудник Госдепартамента Эванс Ревер, который в прошлом вел переговоры с Северной Кореей.

В минувшую среду Ким Чен Ын вновь подлил масла в огонь. Приехав с инспекцией на курорт на горе Кымган (где его жена как раз оказалась небеременной), вождь северокорейского народа приказал снести «неприятно выглядящие» южнокорейские объекты, призвав заменить их «современными» зданиями, построенными самими северянами.

Этот курорт, созданный с привлечением денег и компаний с Юга, долгое время принимал южнокорейских туристов и не раз становился местом встречи разъединенных Корейской войной семей. И потому слыл одним из важных символов межкорейского сотрудничества.

Ким Чен Ын во время посещения курорта на горе Кымган. 23 октября 2019 года

Ким Чен Ын во время посещения курорта на горе Кымган. 23 октября 2019 года

Фото: KCNA via REUTERS

По слухам (от которых в случае с КНДР никуда не деться), Пхеньян хотел добиться от Сеула возобновления туров и новых инвестиций в Кымган, но южнокорейцы не смогли пока вывести этот межкорейский проект из-под режима санкций. И Ким разозлился.

— Я думаю, что заявления Ким Чен Ына в Кымгане указывают на то, что он больше не намерен ждать ослабления режима международных санкций или того момента, когда южнокорейцы решатся вступить в противоречия с США, — сказал «Известиям» эксперт Исследовательского центра по нераспространению ОМУ в Миддлберском институте мировых исследований в Монтерее Джошуа Поллак.

В заявлении Кима в тот день было и осуждение прошлой практики принятия помощи из-за рубежа, и, по мнению эксперта, это стало сигналом не только Сеулу, но и США. Как утверждается, на встрече в Стокгольме американцы предлагали помочь в развитии инфраструктуры северокорейского пляжного курорта Вонсан Калма. Решение о сносе южнокорейских построек и строительстве новых своими силами намекает, что в помощи США Пхеньян тоже не нуждается. А значит, теперь от КНДР можно ждать лишь ужесточения позиции. Впрочем, и это может оказаться всего лишь слухами.

Загрузка...