Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ын пошел по стопам отца: как Дальний Восток встречает лидера КНДР
2019-04-24 14:39:10">
2019-04-24 14:39:10
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главе Северной Кореи, прибывшему в среду во Владивосток, достанется лучший из президентских люксов, которыми располагают гостиничные корпуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), рассказали там «Известиям». В ближайшие дни руководитель КНДР Ким Чен Ын будет жить в номере с видом на бухту Аякс, на просторной террасе которого, как утверждает сайт вуза, «ощущается приятный морской бриз и запах моря». Первый и без преувеличения долгожданный визит руководителя КНДР в Россию, начавшийся 24 апреля, продлится три дня. Но каких-то особых неудобств пребывание высокого гостя жителям столицы российского Дальнего Востока не доставит, дали понять «Известиям» в администрации города. По словам собеседников, никаких экстренных приготовлений приезд товарища Кима не потребовал ежегодное весеннее «прихорашивание» Владивостока и разного рода ремонтные работы были плановыми и приурочены скорее к грядущему Дню Победы.

Тайным путем идете, товарищи

По давно сложившейся традиции, поездки северокорейского руководителя куда-либо никогда не анонсировались Пхеньяном заранее и неизменно готовились в режиме строжайшей секретности. То же было и с первым визитом Ким Чен Ына в Россию. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил сам факт скорого визита лишь в конце прошлой недели, заметив, что Ким Чен Ын прибудет «в конце апреля». Северокорейское агентство ЦТАК сообщило о визите председателя Госсовета КНДР только 22 апреля и при этом без конкретных дат, указав только, что он состоится скоро.

«Скоро» наступило стремительно — 24 апреля. Как сообщила в пресс-релизе администрация Приморского края, в 10:30 утра бронепоезд лидера КНДР остановился на станции Хасан, на перроне которой Ким Чен Ына встречали губернатор региона Олег Кожемяко, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, замглавы МИДа Игорь Моргулов и российский посол в КНДР Александр Мацегора.

Лидер КНДР Ким Чен Ын выходит из своего бронепоезда на станции Хасан в Приморском крае

Лидер КНДР Ким Чен Ын выходит из своего бронепоезда на станции Хасан в Приморском крае

Фото: Press Service of Administration of Primorsky Krai/Alexander Safronov/Handout via REUTERS

— Много слышал хорошего о вашей стране и давно мечтал в ней побывать. Уже семь лет прошло, как я возглавил страну, и только сейчас смог приехать в Россию, — заявил Ким Чен Ын собравшимся.

Лидер КНДР добавил, что его отец Ким Чен Ир «питал большую любовь к России» и теперь, следуя традициям, он тоже намерен укреплять сотрудничество между странами.

Дань традициям сполна отдала и принимающая сторона. Одетые в национальные костюмы приморские школьницы преподнесли высокому гостю букет цветов и встретили его хлебом и солью. Но откусить кусок от каравая северокорейскому руководителю удалось не сразу — для соблюдения давней русской традиции ему для начала пришлось передать подаренный букет одному из сопровождающих лиц.

Лидер КНДР Ким Чен Ын (в центре) и министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов (слева) на церемонии встречи на станции Хасан в Приморском крае

Лидер КНДР Ким Чен Ын (в центре) и министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов (слева) на церемонии встречи на станции Хасан в Приморском крае

Фото: Press Service of Administration of Primorsky Krai/Alexander Safronov/Handout via REUTERS

Далее гость проследовал в Дом российско-корейской дружбы, или, как его называют в народе, Домик Ким Ир Сена. Он был построен в 1986 году накануне визита в Советский Союз основателя КНДР и деда нынешнего лидера, в 2015-м сгорел практически дотла, но был восстановлен в рекордно быстрые сроки ввиду высокой политической значимости объекта.

Пообщавшись недолгое время с членами российской делегации, Ким Чен Ын вновь сел в поезд, взяв курс на Владивосток.

Отряд не заметил приезда бойца

В столицу Дальнего Востока северокорейский лидер прибыл в 18:00. На площадке перед железнодорожным вокзалом его уже ждали почетный караул и те же самые Олег Кожемяка, Александр Козлов, Игорь Моргулов и Александр Мацегора, сумевшие переместиться из приграничного Хасана во Владивосток куда раньше почетного гостя.

Прослушав гимны КНДР и России, Ким Чен Ын уселся в заранее перевезенный в Россию из Пхеньяна бронированный «Мерседес-Майбах». При этом по уже известной с предыдущих зарубежных визитов Кима «традиции» первые десятки метров северокорейская охрана в числе 12 человек сопровождала лимузин своего лидера бегом.

Торжественная церемония встречи лидера КНДР Ким Чен Ына во Владивостоке

Торжественная церемония встречи лидера КНДР Ким Чен Ына во Владивостоке

Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov

Как заверили «Известия» в администрации Владивостока, никаких особых приготовлений городские власти к приезду северокорейского гостя не устраивали. Во-первых, как пояснила одна из собеседниц, в случаях такого рода мероприятий — равно как и в ходе проведения Восточных экономических форумов — ответственность практически за всё берет на себя администрация Приморского края и команда президента.

— Когда предстоит визит высоких гостей, мы как любой хозяин пытаемся, чтобы гостям было комфортно, стараемся навести порядок и достойно встретить гостей. Можем помочь спецслужбам с временным ограничением дорожного движения, но в целом город к мероприятию не привлекают, — рассказали изданию в администрации Владивостока.

Что касается порядка, то тут для города приятное совпало с полезным. Как рассказали «Известиям», во Владивостоке продолжается «санитарный двухмесячник», в рамках которого жители города и так выходили на субботники, чтобы покрасить заборы и освежить фасады. При этом старались активные граждане отнюдь не к приезду зарубежного визитера, а преимущественно ввиду скорого праздника Победы.

Лидер КНДР Ким Чен Ын и губернатор Приморского края Олег Кожемяко во время церемонии встречи на Привокзальной площади Владивостока

Лидер КНДР Ким Чен Ын и губернатор Приморского края Олег Кожемяко во время церемонии встречи на Привокзальной площади Владивостока

Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov

— Мы плавно готовимся к 9 мая. Тут некоторые СМИ посчитали, что ремонт, который делается рядом с железнодорожным вокзалом, начат в преддверие прибытия высоких гостей. На самом деле это плановый ремонт на Корабельной набережной. В экстренном режиме мы ничего не меняли, дороги не перестраивали, — заверили в администрации Владивостока.

И, пожалуй, единственным зримым знаком присутствия в городе высокопоставленного визитера стали флаги КНДР, развешанные наряду с российскими на центральных улицах. А единственным временным неудобством, которое жителям доставил приезд гостя из Северной Кореи, стала временная смена маршрутов некоторых автобусов начиная с 15:00 среды.

Хлеба и зрелищ

Несмотря на то что все детали первого визита Ким Чен Ына в Россию строго держались в секрете, практически сразу было ясно, что идеальным местом для проживания высокопоставленного визитера и сопровождающих лиц станет кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Во-первых, безопасность на мосту, который ведет к университету, довольно легко контролировать, что наверняка порадовало северокорейские службы. Во-вторых, университет в прошлом принимал представительный саммит АТЭС-2012 и ряд других международных мероприятий, а значит, уже прошел проверку на комфортабельность лидерами иностранных государств.

— Киму наверняка достанется лучший президентский номер. 210 «квадратов», две спальни, терраса с панорамным видом на бухту Аякс, — предположила в беседе с «Известиями» одна из сотрудниц ДВФУ.

Торжественная церемония встречи лидера КНДР Ким Чен Ына во Владивостоке

Торжественная церемония встречи лидера КНДР Ким Чен Ына во Владивостоке

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Согласно сайту ДВФУ, президентских люксов с просторными террасами, откуда «ощущается приятный морской бриз и запах моря», в гостиничном комплексе университета несколько: по шесть номеров в пяти корпусах. И в каждом из них предусмотрен личный кабинет для работы и деловых встреч. Стоимостью люкса — 20 500 рублей в сутки.

Всё, что касается программы Ким Чен Ына во Владивостоке, собеседники «Известий» в городе снабжали примечаниями вроде «не исключено», «возможно», «у нас нет точной информации, но...». В данный разряд попал и такой пункт, как встреча главы КНДР с обучающимися в ДВФУ студентами КНДР. В университете «Известиям» сообщили, что таких в вузе насчитывается 49 человек, отметив, что разговоры об их возможной встрече с главой КНДР действительно были.

Пока Кремль официально подтвердил лишь то, что встреча Владимира Путина с северокорейским визави пройдет в четверг, 25 апреля. После разговоров о двустороннем сотрудничестве и путях решения ядерной проблемы на Корейском полуострове российский президент в тот же день улетит в Китай. А вот его гость задержится еще на сутки ради знакомства с приморскими достопримечательностями и русской кухней.

Сотрудники службы безопасности сопровождают автомобиль кортежа лидера КНДР Ким Чен Ына после торжественной церемонии встречи во Владивостоке

Сотрудники службы безопасности сопровождают автомобиль кортежа лидера КНДР Ким Чен Ына после торжественной церемонии встречи

Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov

Как рассказал журналистам губернатор Приморья Олег Кожемяко, познакомиться с кулинарными брендами пожелал сам северокорейский политик, и его обязательно угостят, в числе прочего, борщом, пельменями и икрой. Что же касается зрелищ, то тут определенности куда меньше. В числе мест, которые товарищ Ким может почтить своим присутствием, пресса упоминает Приморскую сцену Мариинского театра, штаб-квартиру Тихоокеанского флота и океанариум на острове Русский. Подозрение на последний объект пало ввиду того, что океанариум загодя закрыли для посетителей 25 апреля, хотя в пресс-службе этого комплекса «Известиям» этот факт пояснили «производственной необходимостью».

Так или иначе, чтобы в итоге ни увидел в столице Дальнего Востока гость из КНДР, он уже остался доволен как минимум радушным приемом на территории Российской Федерации, о чем администрация Приморского края отрапортовала вскоре после прибытия Ким Чен Ына в приграничный Хасан.

Читайте также