Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ким наш: как прошел первый визит главы КНДР в Россию
2019-04-25 13:54:59">
2019-04-25 13:54:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посредничество России сыграет позитивную роль в урегулировании проблем на Корейском полуострове. К такому выводу пришли опрошенные «Известиями» политики и эксперты, подводя итоги первой встречи президента Владимира Путина с северокорейским руководителем Ким Чен Ыном. Российский лидер по ее окончании не стал вдаваться в конкретику, обозначив лишь общий набор тем, которые он успел обсудить со своим визави из КНДР за три с лишним часа. Однако он пообещал проинформировать об итогах переговоров глав других стран, заинтересованных в урегулировании на Корейском полуострове. И это вселяет надежду на то, что определенные результаты на встрече были достигнуты, считают эксперты.

Прием горячий, оружие холодное

Первая встреча глав РФ и КНДР, на которую, как утверждается, Ким Чен Ын заметно припозднился, началась с взаимных комплиментов. Российский лидер поздравил своего визави с избранием на высокую должность главы КНДР (в середине апреля товарищ Ким был переизбран на пост главы Госсовета и получил новый титул — верховный представитель всего корейского народа). Северокорейский лидер, в свою очередь, не преминул лично поздравить российского коллегу с тем, что «в прошлом году российский народ еще раз доверил ему руководить великой Россией», а также с успешной работой «для построения сильной России».

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и президент России Владимир Путин 

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и президент России Владимир Путин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Ваш отец был одним из инициаторов подписания основополагающего договора — Договора о дружбе между нашими странами, — напомнил в своем вступительном слове Владимир Путин. — Уверен, что и ваш визит сегодня в Россию послужит делу развития двусторонних отношений и поможет нам лучше понять, какими путями мы можем урегулировать ситуацию на Корейском полуострове, что мы можем сделать вместе, что Россия может сделать для того, чтобы поддержать те процессы позитивные, которые сейчас происходят.

В ответ товарищ Ким выразил надежду, что обмен мнениями на обозначенную тему будет содержательным, после чего оба лидера скрылись за дверями для переговоров с глазу на глаз. Очевидно, встреча действительно вышла содержательной: беседа лидеров тет-а-тет продолжалась почти два часа — на час больше запланированного. После нее Владимир Путин и Ким Чен Ын прошли на встречу уже в расширенном формате, которая шла еще часа полтора.

После деловой части наступило время торжественного приема. Лидерам России и КНДР продемонстрировали «Танец с саблями» и «Корейский танец с веерами». Главы двух стран насладились выступлениями Государственного концертного ансамбля танца и песни «Кубанская казачья вольница» и хора Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ. Угощали высокого гостя в числе прочих изысканных блюд и обещанными ранее борщом и пельменями с олениной.

Успели лидеры пригубить и по бокалу вина (согласно меню, на выбор были предложены мерло и шардоне), обменявшись тостами — за дальнейшее укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и КНДР, благополучие народов обеих стран и друг за друга.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын вручает меч президенту России Владимиру Путину после переговоров во Владивостоке 

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын вручает меч президенту России Владимиру Путину после переговоров во Владивостоке

Фото: Sputnik/Alexei Nikolsky/Kremlin via REUTERS

Нашлось время и на обмен подарками. Ким Чен Ын подарил Владимиру Путину меч, отметив, что он символизирует силу и «душу мою и нашего народа, который поддерживает вас». В ответ российский президент вручил гостю полагающуюся по старинной традиции монетку и свои подарки — чайный сервиз и шашку.

Проводы, как и встреча, были благожелательными: прощаясь с лидером КНДР, Владимир Путин долго жал ему руку и о чем-то с улыбкой говорил. Судя по всему, довольным остался и товарищ Ким — сев в машину, он опустил стекло в окне своего лимузина и помахал российскому лидеру рукой.

За мир и гарантии

Завесу тайны над тем, что именно обсуждалось на первой встрече с северокорейским лидером, Владимир Путин приоткрыл — хоть и не до конца — на итоговой пресс-конференции.

Ким Чен Ын, по его словам, оказался «интересным, содержательным собеседником», благодаря чему удалось провести свободную дискуссию по темам двусторонних отношений и угрозе санкций, а также по главному вопросу — денуклеаризации Корейского полуострова. Российский президент отметил, что считает урегулирование ситуации в регионе возможным, но подчеркнул хорошо известную российскую позицию: отказ от ядерного оружия может произойти только после получения Пхеньяном гарантий безопасности.

— КНДР нужны гарантии своей безопасности — какие они могут быть, кроме международно-правовых, — заметил Владимир Путин, не исключив, что в будущем шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДР могут быть возобновлены.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын во время российско-корейских переговоров

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын во время российско-корейских переговоров в широком составе на базе кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Российский лидер сообщил, что проинформирует о переговорах с лидером КНДР руководство Китая и США, о чем его просил и сам Ким Чен Ын. А вот других деталей он сообщать не стал — не в последнюю очередь и потому, что внимание СМИ довольно быстро переключилось с Северной Кореи на Украину.

Автор цитаты

Убедительная победа Владимира Зеленского означает полный провал политики Петра Порошенко. Такую оценку итогам выборов на Украине Владимир Путин дал, отвечая на один из вопросов. Российский лидер отметил, что Москва готова к возобновлению отношений с Киевом в полном объеме. Однако многое будет зависеть от действий новых властей. При этом президент подчеркнул: судя по последним заявлениям, Киев, похоже, не намерен выполнять основные положения Минских соглашений.

— Что же касается еще действующих, но уходящих властей Украины, и приходящих на смену, то и прежние, и приходящие не собирались, например, и не собираются до сих пор подписывать соответствующие нормативные акты об амнистии, — отметил Владимир Путин.

Автор цитаты

Также Украина не собирается признавать и особый статус ЛНР и ДНР, тем самым нарушая международные договоренности. Президент РФ подчеркнул, что недавнее решение упростить выдачу российских паспортов жителям ЛНР и ДНР — сугубо гуманитарный шаг, а не провокация, как это интерпретируют западные СМИ. Многие страны Евросоюза, включая Польшу, Венгрию или Румынию, уже давно используют подобную практику, напомнил он.

— У меня возникает вопрос, а чем же русские, проживающие на Украине, хуже венгров и румын? — сказал российский президент.

Закончил украинскую тему Владимир Путина на известной мысли: Москва будет делать всё, чтобы нормализовать ситуацию на юго-востоке Украины, если новые власти в Киеве найдут в себе силы выполнять Минские соглашения.

В числе лидеров, которым будет сообщено об итогах переговоров во Владивостоке, не был упомянут южнокорейский лидер, но в Сеуле за саммитом Владимира Путина и Ким Чен Ына наблюдали с интересом. Вслед за встречей глав России и КНДР президент РК Мун Чжэ Ин принял секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. Как уверяют южнокорейские СМИ, речь на встрече шла о перспективах ответного визита российского президента в РК.

Как признавали ранее многие собеседники «Известий», Ким Чен Ын, которого официально пригласили в Россию еще в мае прошлого года, не особо спешил с визитом в нашу страну, намереваясь сначала провести вторую встречу с главой Белого дома Дональдом Трампом. Провал февральского саммита с президентом США в Ханое подстегнул северокорейского лидера активизироваться на российском направлении, чтобы заручиться поддержкой Москвы.

— Появление России, сохраняющей дружеские отношения как с Южной, так и с Северной Кореей, в качестве посредника в мирном процессе на Корейском полуострове является позитивным фактором в ситуации, когда переговоры (между КНДР и США. — «Известия) зашли в тупик, — сказал «Известиям» заведующий кафедрой русского языка и российских исследований университета иностранных языков Ханкук в Сеуле Чже Сун Хун. — У России богатый опыт переговоров с США еще со времен холодной войны, и она обладает дипломатическими ноу-хау, которые Северная Корея не всегда может получить путем сотрудничества с Китаем.

Важную роль для выстраивания архитектуры дальнейшего сотрудничества с КНДР и стабилизации региона через денуклеаризацию полуострова сыграют и нынешние переговоры, отметил в беседе с «Известиями» заместитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

— Россия всегда выступала за диалог с Пхеньяном. Москва — это гарант, который может приблизить решение корейской проблемы и отмену международных санкций, наложенных на КНДР, — сказал политик. — Мы заинтересованы в экономическом сотрудничестве и развитии соседней страны.

Санкционная заноза

Несмотря на то что главной темой встречи стали проблемы Корейского полуострова, Владимир Путин и Ким Чен Ын не обошли стороной и экономическое сотрудничество Москвы и Пхеньяна. В прошлом году товарооборот двух стран составил всего $34 млн, продемонстрировав практически двукратное падение.

Режим санкций в отношении КНДР осложняет фактически любое сотрудничество, признала в разговоре с «Известиями» эксперт Центра корейских исследований ИДВ Людмила Захарова. Довольно чувствительной проблемой для российской экономики, по ее словам, стала необходимость в соответствии с резолюцией Совбеза ООН до конца года выслать из России всех северокорейских рабочих.

Северная Корея, Пхеньян

Северная Корея, Пхеньян. Холм Мансудэ, где установлены гигантские бронзовые статуи Ким Ир Сена и Ким Чен Ира

Фото: ТАСС/Евгений Агошков

К слову, эта проблема затрагивалась и на встрече во Владивостоке, рассказал Владимир Путин. Он отметил, что работающие в РФ северокорейцы — трудолюбивые, послушные и дисциплинированные «и никаких проблем у нас с ними нет».

Замороженным из-за санкций в числе других оказался и проект Хасан–Раджин: из-за опасений российского бизнеса поставки угля в КНДР давно приостановлены. Кроме того, заблокированы и двусторонние проекты в сфере здравоохранения, образования и энергетики, которые две страны планировали осуществлять в счет долга Пхеньяна Москве.

— В 2014 году, когда был урегулирован вопрос долга КНДР России, за Пхеньяном осталась задолженность примерно в $1 млрд. Она была записана на счет Внешторгбанка и в течение последующих 20 лет эта сумма должна планомерно капать на счет виртуального фонда для возможных совместных проектов, — пояснила Людмила Захарова.

Россия не первый год высказывает заинтересованность и в реализации проекта соединения Транскорейской железной дороги и Транссибирской магистрали. Судя по присутствию на встрече во Владивостоке руководителя РЖД Олега Белозерова, этот вопрос мог подняться вновь. Потенциальным направлением двустороннего сотрудничества считается и модернизация порта Раджин при участии российских компаний. Кроме того, Россия рассматривает и возможность поставок электроэнергии в КНДР в рамках развития Азиатского энергокольца.

Загрузка...