Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
На связи Антарктида: зачем РФ расконсервирует станцию «Русская»
2019-10-24 22:45:40">
2019-10-24 22:45:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Расконсервация станции «Русская» в Антарктиде — главная цель отправившейся из Петербурга в ночь с 24 на 25 октября сезонной экспедиции. Этот район — один из самых малоизученных на Земле, также это стратегическая точка для сопровождения космических аппаратов. Именно отсюда можно наблюдать за затоплением искусственных спутников планеты в южной части Тихого океана и уточнять орбиты аппаратов системы ГЛОНАСС, чтобы повысить точность сигнала отечественной глобальной навигационной системы.

График возрождения «Русской»

В ночь с 24 на 25 октября дан старт 65-й сезонной экспедиции Арктического и антарктического НИИ Росгидромета на судне «Академик Трешников». Позже в рейс выйдут еще два судна — «Академик Федоров» и «Академик Карпинский».

На аэродромной базе российской научной станции «Новолазаревская» в Антарктиде

На аэродромной базе российской научной станции «Новолазаревская» в Антарктиде

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

По экспедиционному плану будут доставлены грузы на все круглогодичные российские станции — «Прогресс», «Мирный», «Восток», «Новолазаревская», «Беллинсгаузен». Для строительства нового комфортабельного зимовочного комплекса на станции «Восток» специально созданы сани повышенной грузоподъемности, способные перевозить 50 т вместо привычных 20 т. Они спроектированы инженерами петербургского Политеха. Оборудование доставят в Антарктиду суда «Академик Трешников» и «Академик Федоров» (выйдет в рейс в середине января). Также в работах экспедиции примут участие четыре вертолета типа Ка-32 (по два на каждое из судов), самолеты Ан-2, БТ-67, Ил-76ТД-90ВД, Boeing 757.

Справка «Известий»

Станцию «Русская» открыли в 1978 году. Могучие ветры там связаны с особенностями движения воздушных масс в тихоокеанском секторе Антарктики. В районе «Русской» суммируется циклонический ветер в море и стоковый — с ледяного купола Антарктиды. В результате получаются практически ураганные порывы: 45–50, а то и 60–80 м/с. Это абсолютный рекорд планеты.

При первой попытке открыть станцию в 1973 году об этой особенности еще никто не знал. Но когда судно подошло к берегу и началась выгрузка оборудования, сильно задуло. Участники экспедиции, чтобы не погубить людей и вертолеты, срочно свернули выгрузку. Открыть станцию получилось лишь с третьего раза.

Место для «Русской» искали вдоль всего Тихоокеанского побережья Антарктики — от моря Росса до моря Беллинсгаузена, это 5 тыс. км. Вдоль всего побережья — ледниковый барьер, ледяная отвесная стена высотой 20–30 м и обрыв. Больше ни одной станции в Тихоокеанском секторе ледового континента нет.

«Русская» была законсервирована на протяжении всей постсоветской истории, она получила статус сезонной полевой базы. За это время российские полярники посещали станцию трижды: в 2008, 2010 и 2014 годах.

Научно-экспедиционное судно «Академик Трешников» прибудет на станцию «Русская» в начале следующего года. По существующему плану с 9 по 25 февраля специалисты, которые уже бывали там, — опытные дизелисты, механики — займутся восстановлением ее инфраструктуры. Тогда же над станцией вновь поднимется российский флаг.

Перед участниками 65-й сезонной экспедиции стоит задача подготовить всё что возможно, для более масштабных работ антарктическим летом следующего года (декабрь–февраль. — «Известия»), — например, взлетно-посадочную полосу.

— Также мы должны восстановить пострадавшую часть зданий, — рассказал «Известиям» начальник Российской антарктической экспедиции Александр Клепиков. — Выдавлены ветром стекла, лед стал заполнять помещения, например дизельгенераторную, над медицинским блоком снесло крышу.

Сезонные работы 2020–2021 годов планируется начать в декабре следующего года. 10–12 человек прилетит на станцию на самолете «Турбобаслер» международной авиакомпании, базирующейся в Кейптауне, чтобы успеть хорошо подготовить станцию к зимовке.

Научно-иследовательское судно «Академик Трешников»

Научно-иследовательское судно «Академик Трешников»

Фото: ТАСС/Лев Федосеев

Зимовочный состав прибудет на одном из судов Российской антарктической экспедиции (РАЭ) в феврале 2021 года. Наземный комплекс ГЛОНАСС на «Русской» планируется возвести в 2022-м.

В связи с расконсервацией станции расширен штат Российской антарктической экспедиции.

— С 2020 года на 15 человек увеличен зимовочный состав. Было 110 человек, станет 125, — уточнил Александр Клепиков. —Сезонный состав не меняется — как было 120 человек, так и останется. С миллиарда с небольшим до полутора миллиардов вырастет бюджет Российской антарктической экспедиции. Рост бюджета связан в основном, со станцией «Русская» и постоянным ростом цен на ремонт судов.

И хотя до советского масштаба экспедиции еще далеко, — тогда в Антарктике в течение года работало до 1 тыс. человек на 11 круглогодичных станциях, — теперь, вместе с «Русской», их будет шесть на этом континенте.

Белое пятно в науке

Район станции «Русская» не охвачен постоянными наблюдениями. И океан в этом месте изучен мало. Когда судно идет к станции, оно работает не только как грузовик, но и как научная лаборатория, выполняя океанологический разрез. А ведь регулярно поступающая информация о состоянии атмосферы и океана крайне важна для понимания климатических процессов и точности метеорологических прогнозов.

Автоматические буи не могут, как известно, заменить работу ученых. Они очень дорогие и часто гибнут от торошения — разрушения льда под воздействием отливов. А ледовая обстановка в районе «Русской» крайне сложная, судно может работать лишь в середине февраля — начале марта.

Поэтому было принято решение расконсервировать станцию. Важную роль здесь сыграли и интересы «Роскосмоса».

экспедиция антарктида
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

Станции в Антарктиде нужны для того, чтобы обеспечить видение и сопровождение космических аппаратов на протяжении всей дуги, — рассказал «Известиям» источник в Роскосмосе. — С территории Российской Федерации мы видим космический аппарат в среднем чуть более половины времени его движения. Когда он исследуется на всем интервале движения, это позволяет лучше прогнозировать его характеристики. Точность навигационных данных ГЛОНАСС тоже будет выше. Роскосмос, безусловно, заинтересован в восстановлении работы на станции «Русская».

Однако для оптимального функционирования ГЛОНАСС необходимы не только станции в Антарктиде (на данный момент их три, на «Русской» будет четвертая), но и в экваториальной зоне. Это позволяет связывать станции, находящиеся в Южной полярной области с теми, которые расположены на территории Российской Федерации. По официальной информации на сайте «Роскосмоса», уже работают станции в Никарагуа, на Кубе, в ЮАР и Бразилии.

После возвращения «Русской» в строй здесь будут продолжены научные исследования, которые проводились на протяжении десятилетия ее непрерывной работы до 1990-х годов: метеорологические наблюдения, изучение геофизики верхней атмосферы — магнитосферы и ионосферы, магнитных бурь, геологические и биологические исследования.

Установка метеорологической станции для наблюдения за погодой

Установка метеорологической станции для наблюдения за погодой

Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

— После завершения рекогносцировочного периода освоения Антарктики было решено создать сеть наблюдательных станций по всему периметру шестого континента. Это позволяет вести широкий комплекс научных экспериментов во всех ландшафтных зонах. «Русская» — стратегически важный элемент этой сети, — заметил экс-начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

В дальнейшем этот подход получил название советской антарктической доктрины, отличавшейся от подхода большинства стран. Каждая из них ориентировалась на какой-то сектор Антарктики, основывая там станции: австралийские — под Австралией, Чилийские — под Чили. В районе станции «Русская» пыталась открыть станцию Южная Корея, но план реализован не был.

Опыт работы и жизни на Полюсе ветров у нас уже есть, поэтому будет сделано всё, что возможно, для обеспечения безопасности, — уверяет начальник отдела долгосрочного планирования экспедиционных проектов РАЭ Вячеслав Мартьянов.

По его словам, в частности, будут протянуты стальные тросы, чтобы люди могли передвигаться между домами. Если скорость ветра превысит 50 м/с, выходить из зданий будет запрещено.

Загрузка...