Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США назвали подъем из моря ракеты «Буревестник» причиной ЧП под Северодвинском

0
Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты правительства Соединенных Штатов считают, что инцидент в Ненске на полигоне ВМФ России в августе этого года произошел после подъема со дна моря крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник». Об этом в воскресенье, 20 октября, сообщила газета The Washington Post со ссылкой на заместителя помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями, верификации и соблюдению соглашений Томаса Динанно.

По его словам, взрыв был вызван тем, что с «Буревестником» произошла авария, повлекшая выброс радиации, когда сотрудники «Росатома» подняли ее со дна моря.

«Ракета находилась на дне моря с момента неудавшегося испытания в начале предыдущего года в непосредственной близости от крупного населенного пункта», — отметил американский дипломат.

Динанно признал, что выброс радиации при взрыве опасности для населения практически не представлял, а также отметил, что оглашает межведомственные выводы администрации США.

8 августа на военном полигоне в Архангельской области произошел взрыв. Изначально сообщалось, что ЧП связано с испытанием жидкостного ракетного двигателя. Погибли пятеро сотрудников саровского ядерного центра. По данным Росгидромета, после этого инцидента уровень радиации в городе кратковременно был превышен в 4–16 раз, два часа спустя ситуация нормализовалась.

12 августа директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков сообщил, что погибших представят к государственным наградам.

21 августа президент России Владимир Путин заявил, что взрыв на полигоне в Архангельской области произошел во время работы над перспективными вооружениями. По его словам, новые системы испытывались совместно с зарубежными партнерами, в том числе американскими.

26 августа пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ориентируются на официальные данные ведомств о радиационном фоне после ЧП на военном полигоне в Архангельской области. По его словам, в таких заключениях неоднократно говорилось об отсутствии угрозы заражения.

Прямой эфир

Загрузка...