Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Подписки из мертвого дома: почему в «деле биатлониста» не было арестов
2019-10-15 14:45:41">
2019-10-15 14:45:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Красноярске набирает обороты скандал с запоздалым задержанием предполагаемых виновников смерти молодого красноярца. Месяц назад в своей квартире был зверски избит своими знакомыми местный житель, в прошлом спортсмен-биатлонист. За его жизнь боролись врачи, но 6 октября он скончался. Однако даже смерть потерпевшего не стала поводом для ареста предполагаемых подозреваемых. Между тем вероятные виновники избиения сами разослали знакомым видео, на котором они, испачканные кровью, торжествующе улыбаются, ликуют на фоне изувеченного приятеля. Близкие погибшего, по данным местных СМИ, связывают пассивное поведение правоохранителей со статусом родителей одного из фигурантов криминальной истории. Подробности криминальной драмы — в материале «Известий».

Вероятно, это жестокое преступление прошло бы незамеченным среди сотен похожих бытовых трагедий, случающихся на почве совместного распития алкоголя или употребления наркотиков. Но всплыли вопросы, которые ставят в неудобное положение местных силовиков. Главный из которых — почему подозреваемым не была избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы.

Хроника преступления

На сегодняшний день известно, что трагедия разыгралась месяц назад в ночь на 15 сентября.

«По предварительной версии, 15 сентября в ночное время 24-летний и 29-летний мужчины после словесного конфликта, возникшего в ходе телефонного разговора с их 31-летним знакомым, приехали по месту его жительства, где на лестничной площадке и в квартире нанесли множественные телесные повреждения. Потерпевший был доставлен в медицинское учреждение, где, несмотря на все усилия врачей, скончался», — говорится в сообщении регионального управления МВД.

Изначально дело было возбуждено по ч. 1 ст. 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью — это подследственность полиции. Но после того как потерпевший скончался, преступление было переквалифицировано на 4-ю часть той же статьи (повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) — а это уже подследственность СКР.

Чувство несправедливости у близких погибших и его родных вызвал тот факт, что имена предполагаемых виновников избиения были известны и полиции, и следователям СКР, однако фигуранты всё это время находились на свободе. Это вытекает из официального сообщения силовиков.

«Главным управлением МВД России по Красноярскому краю назначена служебная проверка, в результате которой будут установлены причины, послужившие избранию меры пресечения, не связанной с ограничением свободы», — уточнили в пресс-релизе.

Скриншот видео с нападавшими

Скриншот видео с нападавшими

Фото: скриншот видео

После того как жуткие подробности расправы и видеозапись попали в соцсети, на сайте регионального подразделения полиции появилось видео с моментами задержания молодых людей. Один из них, предположительно Сергей Шмелев, задержан в квартире.

«Я никуда не буду бежать, правда», — говорит на кадрах оперативной записи мужчина. Второй предполагаемый соучастник преступления, Андрей Шилов, также задержан по месту пребывания — в квартире многоэтажки.

Ранее ряд региональных СМИ и паблики в соцсетях сообщили о том, что предполагаемых виновников избиения уже задерживали, но после отпустили якобы из-за родственных связей одного из подозреваемых с представителями местной власти. В частности, отец Шилова — Иван Шилов был главой Емельяновского поселкового совета депутатов, а мать Людмила Шилова — бывшая судья того же района, а теперь адвокат.

Местные СМИ связались с отцом Шилова. Председатель Совета депутатов назвал информацию о его сыне ложной.

Вопросы к органам

«Установлено, что один из задержанных ранее судим за мошенничество и грабеж, а второй — за грабеж и незаконный оборот наркотиков. К материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств приобщено видео избиения, снятое приятелем подозреваемых, которое также подтверждает версию следствия о причастности задержанных к преступлению», — говорится в сообщении ведомства.

В региональном управлении СК, в свою очередь, уточнили, что дело «было возбуждено органами МВД».

скриншот видео задержание
Фото: 24.мвд.рф/скриншот видео

«Не должно возникать сомнений, что никакие родственные связи любого из фигурантов столь чудовищных преступлений не могут повлиять на принятие в отношении них законных решений. Расследование уголовного дела поставлено председателем СК России на контроль», — говорится в сообщении. И тем не менее у красноярской общественности такие сомнения возникли. Причем не на пустом месте — у следователей было не меньше недели, чтобы исправить ситуацию с «гуманной» мерой пресечения для фигурантов расследования, так как дело стало.

Сложилась ситуация, что на свободе оказались два человека с непогашенными судимостями за тяжкие преступления, подозреваемые в особо тяжком преступлении. Впрочем, юристы напоминают, что инкриминируемое фигурантам преступление только кажется таким простым для оценки. А избрание меры пресечения — всегда остается на усмотрение следователя.

Процессуальная независимость

«Задержание подозреваемого или подозреваемых, а также избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в указанном случае не исключаются. Возможной причиной является установление преступной роли или ролей участников конфликта. Также необходимо установление причинно-следственной связи между противоправными действиями и последствием в виде смерти. Это пограничный состав преступления со ст. 105 УК РФ (убийство, где причинение смерти является целью и последствием действий, совершенных для достижения этой цели). В частности, если удары наносились только одним из присутствующих, то действия других лиц требуют дополнительной оценки на признаки соучастия», — рассказал «Известиям» член Адвокатской палаты Москвы Александр Иноядов.

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством следователь обращается в суд с ходатайством об избрании одной из мер пресечения, предусмотренных УПК РФ, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый: 1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда; 2) может продолжать заниматься преступной деятельностью; 3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

фемида закон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

«Таким образом, следователь, вероятнее всего, избрал более мягкую меру пресечения в виде подписки о невыезде. Вопрос о виде меры пресечения принимает следователь. Кроме того, при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения и определения ее вида закон обязывает учитывать сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства. Согласно уголовно-процессуальному законодательству, следователь — лицо процессуально независимое, самостоятельно определяющее ход расследования. Таким образом, если подозреваемый или обвиняемый нарушат ранее избранную меру пресечения в виде подписки о невыезде, следователь может выйти с ходатайством о замене подписки о невыезде на содержание под стражей. Вместе с тем в данном конкретном случае на решение следователя об избрании более мягкой меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества, не последнюю роль могли сыграть возможные связи родителей и неофициально подключенный административный ресурс высокопоставленных лиц города», — рассказала адвокат юридической компании BMS Law Firm Татьяна Пашкевич.

Дурная компания

О причинах трагедии в соцсетях ходит противоречивая информация. По данным портала ngs24.ru, погибший 31-летний Дмитрий Сисигин был знаком с подозреваемыми по делу. Издание со ссылкой на друга погибшего сообщает, что накануне трагедии он поссорился со своими знакомыми Шишигиным и Шмелевым и они якобы избили его. Однако позже обидчики помогли Сисигину добраться до дома на улице Мужества. Там якобы избиение продолжилось. Собеседник говорит, что в компании молодые люди употребляли запрещенные препараты.

«Вы видели же посты, видео — глаза этих людей? Они как будто бы «под всем». Они начали его бить, но не смогли остановиться. Если была бы цель убить человека, зачем тогда снимать это видео и отправлять друг другу? Видно же, что они полностью неадекватны», — рассказал мужчина, назвавшийся Павлом К.

На страничке Шилова в соцсети появилась иная версия событий. Дескать, Шилов только разнимал дерущихся в подъезде, а позже уехал в клуб, якобы оставив Сисигина со Шмелевым наедине. «Они продолжили дальше распивать спиртное, употреблять наркотики», — говорится в публикации. Кроме того, автор этих строк заявил о том, что видео — фейк. Стоит отметить, что на шокирующих кадрах, помимо крови на лице человека, похожего на Шилова, есть кадр с разбитой в кровь его левой рукой. Позже в соцсети появилась аудиозапись, якобы сделанная Андреем Шиловым, в которой он говорит: «Я сделал всё, эта [бранное слово] в крови. Я убил его, [бранное слово]».

Что касается разлетевшегося по соцсетям видео, по версии портала prmira.ru, эту запись якобы Шилов послал общей с Сисигиным знакомой — Наталье Котовской. Девушка сказала, что получила файл, когда ее не было в городе. Она вместе с другими друзьями погибшего и предала огласке эту историю в соцсетях.

На сайте краевого суда опубликовано апелляционное определение с обстоятельствами уголовного дела в отношении человека, данные которого совпадают с данными Шилова. В тексте говорится о том, что он был осужден к трем годам условно, штрафу в 5 тыс. рублей и испытательному сроку на два года за насильственный групповой грабеж. В компании двух человек, один из которых был ранее судим за хищения, Шилов напал на человека с перцовым баллончиком, избил его и отобрал ценные вещи. В документе говорится, что условное наказание было вынесено с учетом наличия на иждивении несовершеннолетнего ребенка и раскаяния в содеянном.

Загрузка...