Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокаты сестер Хачатурян ответили на вопросы журналистов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители защиты трех сестер Хачатурян, обвиняемых в умышленном убийстве своего отца, назвали произошедшее самообороной, адвокаты настаивают на снятии обвинений. Об этом Мари Давтян, Алексей Липцер, Ярослав Пакулин и Алексей Паршин заявили журналистам во вторник, 15 октября.

Как они отметили в беседе с RT, сестры воспитывались в унизительных и жестких канонах.

«Под запретом в доме были слова «соль», «боль», «ком», а также производные и созвучные слова, цифры «6» и «8», штрихкоды», — пояснили адвокаты. Хачатурян считал себя праведником, считал, что любой грех может отмолить, а на исповедь и причастие его должны были сопровождать дочери.

Дома он всегда держал при себе звонок с кнопкой и нажимал на нее, когда ему что-то было нужно. «На вызов девочки должны были прибегать к отцу даже ночью, приносить ему еду и напитки и обязательно стоять рядом, пока он не уснет», — отметили защитники.

По словам адвокатов обвиняемых, спать и есть мать девочек и три дочери могли только по команде мужчины, за непослушание их ждало избиение. Особенно Хачатурян любил «воспитывать» детей рукояткой пистолета по голове. Без разрешения отца дочери не могли покидать квартиру, даже уйти в школу. Рядом с дверью квартиры была установлена камера видеонаблюдения.

Мать троих сестер попала в полную зависимость от мужчины в возрасте 17 лет, в 20 лет 37-летний Хачатурян обвенчался с ней, но официально отношения не были оформлены.

«Спустя годы унижений и побоев Аурелия в 2015 году была изгнана из дома, а его прислугой и наложницами стали подросшие дочери», — рассказали адвокаты.

Аурелия Дундук подавала заявление о побоях в отдел полиции по району Алтуфьево. Но заявление отправили участковому, который не дал ему хода и, по словам матери девочек, отдал его Михаилу Хачатуряну лично в руки.

Юристы пояснили, что у мужчины были связи с силовиками, в частности с прокурором Северо-Восточного административного округа Москвы Анри Ризаевым.

«Показателен случай, когда на глазах дочери Хачатурян угрожал оружием сотруднику ГИБДД и не получил за это никакого наказания, подключив, очевидно, свои связи. Его безнаказанность создавала у девочек ощущение собственной беспомощности перед влиятельным отцом», — сказали защитники.

По их данным, сексуальное насилие над девушками началось в 2015 году, им было на тот момент 14, 15 и 16 лет. Они скрывали это от матери, а родные сестры и мать самого Михаила знали о происходящем. Как отметили защитники, в материалах дела зафиксировано, что когда Хачатурян заставлял одну из девочек принять с ним ванну, дочери позвонили дяде Сергею, а тот — двоюродному брату Арсену. Мужчины приехали, но в квартиру зайти побоялись.

Соседи Хачатуряна жаловались в полицию, но он уходил от ответственности. Соседи утверждают, что мужчина угрожал пистолетом не только им, но и ходил с оружием в школу. В деле есть соответствующее заявление в полицию.

Родители одной из подруг, узнав о насилии над девочками, хотели написать на него заявление, но сами сестры попросили этого не делать. «Они боялись, что их проблемы только усугубятся, а отец обязательно отомстит семье подруги. Девушки были уверены, что у отца есть связи в полиции и прокуратуре», — добавили адвокаты.

Школа неоднократно обращалась в органы опеки и комиссию по делам несовершеннолетних, из-за того что девочки не ходили на учебу, но комиссия также бездействовала.

Три сестры, которым на тот момент было 17, 18 и 19, лет в июле прошлого года нанесли своему 57-летнему отцу не менее 36 колото-резаных ранений. Мужчина скончался от кровопотери, а девушки были арестованы 2 августа.

В середине июня 2019 года сестрам было предъявлено окончательное обвинение, согласно которому им вменяется п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ — «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Следствие уточняет, что поступок сестер был спровоцирован действиями отца. Адвокаты считают, что инцидент был необходимой обороной от насилия и издевательств, продолжавшихся несколько лет. СК подтвердил факт сексуального насилия над сестрами.

Читайте также
Прямой эфир