Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Не спиться: в России стали чаще травиться алкоголем
2019-10-15 11:21:09">
2019-10-15 11:21:09
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне стали реже умирать от причин, связанных с употреблением алкоголя. Такие данные приводит Минздрав. За последние девять лет этот показатель смертности снизился на 30%. Но один из разделов статистики продолжает вызывать опасения: за восемь месяцев 2019 года число смертей от алкогольного отравления выросло. «Известия» выяснили, с чем это может быть связано.

Болезней меньше, отравлений больше

По данным Минздрава, в России за последние девять лет в целом на 30% сократилась смертность от алкоголя. В 2010 году этот показатель составлял 47,5 случая на 100 тыс. жителей, в 2018-м — 33,2.

Международная классификация болезней (МКБ-10) выделяет 27 заболеваний, связанных с употреблением спиртного, которые могут привести к смерти. Они не только физиологические, как алкогольный цирроз печени и кардиомиопатия, но и психические. Большинство пунктов связаны с систематическим распитием крепких напитков. Отдельно выделяют ситуативную причину — отравление.

В начале октября Росстат опубликовал данные по смертности за январь–август 2019 года. За этот период от случайного отравления алкоголем умерли 4665 человек, от отравления и воздействия алкоголем с неопределенными намерениями (неясно, случайно или нет) — 1320. В целом — почти 6 тыс. Эта цифра по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла. В 2018 году показатели составили 4099 и 1131, а в сумме 5230.

Реанимационное отделение больницы, в котором проходят лечение люди, отравившиеся суррогатным алкоголем

Реанимационное отделение больницы, в котором проходят лечение люди, отравившиеся суррогатным алкоголем

Фото: РИА Новости/Владимир Смирнов

Минздрав обращает внимание, что данные Росстата основаны на предварительных, а не на окончательных медицинских свидетельствах о смерти, поэтому финальные цифры могут измениться.

Тем не менее в ведомстве признают проблему. «Министерство неоднократно выражало обеспокоенность по вопросу смертности от отравления алкоголем, обращая внимание на необходимость принятия межведомственных комплексных мер, направленных как на снижение потребления алкоголя в целом (поскольку алкогольные отравления включают не только отравления суррогатами, но и алкоголем в принципе), так и мер, направленных на борьбу с потреблением нелегального алкоголя и алкоголесодержащей парфюмерно-косметической продукции», — подчеркнули в пресс-службе.

По мнению члена Общественной палаты и главы организации «Трезвая Россия» Султана Хамзаева, реальные показатели скорее выше, чем ниже. Он отмечает, что далеко не всегда статистику можно назвать точной.

Рейд сотрудников полиции, департамента региональной безопасности и департамента торговли по выявлению точек продажи контрафактного алкоголя в одном из продуктовых магазинов

Рейд сотрудников полиции, департамента региональной безопасности и департамента торговли по выявлению точек продажи контрафактного алкоголя в одном из продуктовых магазинов

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

— Иногда летальные исходы по вине алкоголя классифицируются как пищевые отравления. Это распространенная практика, о которой мы всегда открыто говорим. К тому же я не совсем согласен с недавним докладом ВОЗ. Там сообщали, что в России за десять лет объем потребления алкоголя сократился на 43%. Да, он сократился, но они считают только легальную часть. Нелегальная остается в стороне от статистики. Официальные данные — это только верхушка айсберга, — пояснил Хамзаев.

Конец «наливаек»

Одним из способов борьбы с алкогольными отравлениями может стать законопроект о «наливайках». В конце сентября его приняли в Госдуме в первом чтении. Документ в этой редакции предполагает возможность ограничивать или запрещать продажу спиртного на первых этажах жилых домов. Норма должна расширить полномочия регионов, но применять ее не обязательно.

Речь идет только о торговых точках, площадь которых не больше 20 кв. м. Как правило, их создают, чтобы обойти запрет на ночную продажу алкоголя. Эксперты отмечают, что в первую очередь законопроект ударит по мелким торговцам пивом, так как им невыгодно расширять площадь зала.

Вывеска бара на первом этаже жилого дома в Чите

Вывеска бара на первом этаже жилого дома в Чите

Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Один из соавторов законопроекта, депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн пояснил, что между «наливайками» и статистикой смертности от отравления алкоголем есть прямая причинно-следственная связь.

— Сегодня из-за невозможности регионов устанавливать дополнительные требования к таким заведениям контроль за ними ослаблен. «Наливайки» сориентированы зачастую на маргинальную публику, поэтому стремятся продавать спиртное как можно дешевле. Почему они разворачиваются именно в многоквартирных домах? Потому что снять помещение на первом этаже площадью 20 квадратов на окраине города дешевле, чем в каком-то отдельно стоящем здании. Они максимально снижают стоимость алкоголя, а сделать это можно в основном путем продажи некачественного суррогатного продукта, — отметил парламентарий.

Покупатель в отделе алкогольной продукции в одном из магазинов

Покупатель в отделе алкогольной продукции в одном из магазинов

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Он добавил, что законопроект продолжает обсуждаться в том числе в регионах. Возможно, некоторые нормы и правила закрепят на федеральном уровне. По его словам, жители постоянно поднимают этот вопрос на встречах с депутатами и чиновниками. Султан Хамзаев в свою очередь отмечает, что 95% жильцов многоквартирных домов выступают против «наливаек» — об этом свидетельствуют итоги соцопроса, который проводила «Трезвая Россия».

Возвращение вытрезвителей

Эксперты подчеркивают, что проблемы, связанные с алкоголем, — это не только заболевания и отравления. К ним относятся и преступления, совершенные в пьяном виде, ДТП с нетрезвыми водителями, административные нарушения и другое. Некоторые социальные явления сложно включить в «алкогольную» статистику. К примеру, если речь идет о людях, которые насмерть замерзли на улице, перебрав спиртного.

Депутаты готовят еще две законодательные инициативы, которые отчасти помогут справиться с социальными последствиями алкогольного опьянения. Это возвращение вытрезвителей и наделение полицейских полномочиями доставлять в них граждан. Сейчас нетрезвый россиянин, потерявший способность ориентироваться в пространстве и самостоятельно передвигаться, может оказаться только в больнице. Но не всегда медики принимают пьяных без показаний — например, если у них нет никаких травм.

Пациент медицинского вытрезвителя химкинского УВД Московской области. 2009 год

Пациент медицинского вытрезвителя химкинского УВД Московской области, 2009 год

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

— Упразднение системы вытрезвителей в рамках реформы МВД в 2012 году сказалось негативно. По оценкам ведомства, у нас до 50 тыс. человек ежегодно гибнут от переохлаждения и становятся жертвами противоправных действий. Именно люди, находящиеся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, — сказал Александр Хинштейн. Он добавил, что правительство в целом поддерживает эти законопроекты.

Султан Хамзаев добавил, что в последние полтора года стало сложно собирать и информацию о нарко- и алкоголезависимых.

— Мы посмотрели по наркодиспансерам: почему-то алкоголиков в природе стало больше, а по статистике меньше. Но им дали возможность вставать на учет добровольно, а кто захочет добровольно? Таким образом, мы теряем систему регистрации и контроля. Чем это чревато? Ведь всё это — выдача прав, разрешений на ношение оружия и так далее. Такая проблема тоже есть, — сказал член Общественной палаты.

Хотя эксперты признают снижение смертности от алкогольных причин, но подчеркивают, что победу праздновать еще рано. В 2018 году за медицинской помощью в связи с употреблением спиртного обратились 2 млн человек — 1,4% населения страны. Почти 76 тыс. россиян в прошлом году впервые поставили диагноз «алкоголизм» или «алкогольный психоз». До 70% трудоспособных мужчин в России умирают от пьянства. Работы еще много.

Загрузка...