Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Градус широты: Минздрав подсчитает, сколько россияне пьют в отпуске
2019-05-29 12:56:46">
2019-05-29 12:56:46
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минздрав разработал новую методику расчета потребления алкоголя россиянами, рассказали «Известиям» в ведомстве. Помимо объемов продаж спиртного, чиновники собираются учитывать, сколько граждане выпивают так называемых нелегальных напитков и сколько они пьют, находясь в отпуске за рубежом. По оценкам опрошенных «Известиями» экспертов, новая методика может увеличить официальный показатель потребления алкоголя примерно на 29% — до 12,5 л спирта на человека в год. Однако эта мера никак не повлияет на эффективность борьбы с пьянством, полагают специалисты.

Туристское потребление

Обновленная «Методика оценки потребления алкоголя в Российской Федерации на душу населения» может быть утверждена совместным приказом Минздрава и Росстата, проект которого сейчас проходит согласование. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службах обоих ведомств. Теперь чиновники планируют вычислить, сколько пьют россияне, не только разделив объем розничных продаж спиртного на число граждан старше 15 лет, как раньше, но и учитывая дополнительные факторы. Ими станут показатели «незарегистрированного потребления крепкой алкогольной продукции» (нелегального спиртного, самогона и непищевых жидкостей), а также «туристского потребления алкоголя».

алкоголь
Фото: Depositphotos

Последний инструмент позволяет вычесть из «общей» статистики выпитое иностранцами и добавить то, что россияне выпили за рубежом, пояснили в Минздраве. Согласно методике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для расчета этого показателя разница между числом выездных и въездных туристов умножается на среднее расчетное потребление алкоголя в день, а далее умножается на 14 — среднюю продолжительность поездки в днях. Поскольку у России отрицательный туристический баланс (из страны выезжает больше путешественников, чем въезжает в нее), то результат будет прибавляться к расчетному потреблению алкоголя в стране, то есть увеличивает показатель, пояснили в Минздраве.

Сколько нелегальных напитков употребляют россияне, чиновники вычислят на основе показателей смертности от отравлений спиртным и заболеваемости алкогольными психозами. Отталкиваясь от этих данных, они рассчитают соответствующий уровень потребления, а затем вычтут из него легальные продажи. Другими способами вычислить теневое потребление спиртного нельзя, потому что основная масса нелегального алкоголя в России не содержит опасных примесей, показывают токсикологические исследования, уточнили в Минздраве.

«Алкогольно активные»

В Росстат проект методики уже поступил, и сейчас сотрудники изучают предложения министерства, сказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. На вопрос о том, когда станет возможным применение нового инструмента, там ответили, что «идут дискуссии и обсуждаются различные положения документа».

После согласования с другими ведомствами новую методику будут использовать в качестве одного из индикаторов приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни», добавили в Минздраве. Он предполагает сокращение потребления алкоголя до 8 л на человека в год в пересчете на спирт. В 2018 году показатель составлял 9,7 л, в 2017-м — 10,3 л, отчитывалось министерство ранее.

алкоголь
Фото: Pixabay

По новой методике официальное потребление алкоголя может вырасти до 12,5 л в год, рассчитал для «Известий» гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Это соответствует среднеевропейскому уровню, считает он.

По мнению эксперта, новую методику расчета показателя стоит модернизировать. Сейчас чиновники учитывают в статистике население старше 15 лет, но логичнее брать граждан от 18 до 55–60, сказал Вадим Дробиз.

Это так называемое алкогольно активное население, — пояснил специалист. — Растет число пожилых граждан, сокращается категория экономически активных, молодежи, и падение потребления спиртного связано с этим, а не с работой Минздрава.

Вред и польза

В докладе Минздрава «Об итогах работы министерства в 2018 году и задачах на 2019 год», с которым ознакомились «Известия», говорится, что новая методика создается «с целью уточнения показателей реального уровня потребления алкоголя».

алкоголь
Фото: Pixabay

Однако наличие более точных данных никак не сможет повлиять на реализацию антиалкогольной кампании, уверен председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его мнению, уже имеющихся цифр достаточно, чтобы сделать вывод о слишком высоком уровне потребления крепких напитков в стране. Соответственно, акцент необходимо делать именно на сокращении их популярности. А очередное изменение методики подсчета выпитого лишь отнимает время и не приносит никакой практической пользы, уверен Дмитрий Янин.

По итогам комплексного наблюдения условий жизни населения, проведенного Росстатом в 2018 году, алкогольные напитки употребляют 60,5% россиян старше 15 лет. Из них почти половина (45,9%) выпивают по праздникам, треть (32%) — один-два раза в месяц, 16,5% — раз в неделю, 4,6% — несколько раз в неделю, а 1% — каждый день. Такое исследование проводят раз в два года, и в 2016-м году его показатели были схожими за исключением того, что пьющих по праздникам было больше (53,6%), а раз-два в месяц — меньше (25,5%).

Загрузка...