Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ушаков рассказал об оценке кандидатуры Салливана на пост посла США в России

0
Фото: TASS/Zuma/Kyle Mazza
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия рассматривает кандидатуру первого заместителя госсекретаря США Джона Салливана на пост посла Соединенных Штатов в России. Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков в понедельник, 14 октября.

«Американцы уже официально назвали кандидата. Российская сторона рассматривает эту кандидатуру», — ответил Ушаков на вопрос журналистов. Он подчеркнул, что лично не знаком с Салливаном, однако отметил его высокий пост, который тот занимает.

По мнению помощника президента, первых заместителей глав МИД США впоследствии очень редко назначали на должность послов в России.

«Послы иной раз возвращались на эту должность в Госдеп, но чтобы с этой должности послом — это так достаточно редко», — добавил Ушаков.

Ранее, 12 октября, госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео заявил, что Салливан сможет эффективно развивать взаимоотношения России и США в случае его назначения.

Джона Салливана на пост посла в России выдвинул президент США Дональд Трамп 11 октября. О возможном назначении Салливана СМИ писали в августе, отмечая, что у него имеется небольшой опыт дипломатического взаимодействия с Москвой. Чтобы занять должность посла в РФ, ему необходимо получить одобрение членов конгресса.

Ранее послом США в России был Джон Хантсман, этот пост он покинул 3 октября. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова отзывалась о нем как о профессионале, который, к сожалению, не смог реализовать отношения между двумя странами. Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров связывал уход Хантсмана с возможным стремлением США и РФ начать «с чистого листа».

Российский сенатор Алексей Пушков уход Хантсмана называл вполне логичным, отмечая, что Вашингтон «довел отношения с Россией до ручки». Хантсман и сам признавал, что в настоящий момент ничего не сможет сделать для разрешения ситуации между двумя странами.

Прямой эфир

Загрузка...