Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Могерини отложила визит в Минск по теме «Восточного партнерства»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини отложила свой визит в Минск для участия в мероприятиях программы «Восточное партнерство». Об этом сообщил ТАСС представитель внешнеполитической службы ЕС в четверг, 3 октября.

«Визит верховного представителя в Белоруссию, а также министерское мероприятие «Восточного партнерства» откладываются в связи с рядом изменений повестки дня различных участников, а также после контактов с белорусскими хозяевами», — сказал он.

Ранее учредитель и директор научно-просветительского учреждения «Совет по международным отношениям «Минский диалог» Евгений Прейгерман заявил, что она посетит Белоруссию 4–5 октября. Сообщалось, что Могерини должна была возглавить делегацию ЕС на этой встрече.

Кроме того, Линас Линкявичюс, пресс-секретарь главы МИД Литвы Раса Якилайтене, заявила агентству BNS, на которое ссылается ТАСС, что дипломат отменил визит в белорусскую столицу в конце этой недели. «Европейское ведомство по иностранным делам отозвало визит на высоком уровне в Минск», — приводит ее слова агентство. Информацию об этом пресс-секретарь подтвердила порталу TUT.BY.

Глава польского внешнеполитического ведомства Яцек Чапутович также не сможет приехать в столицу Белоруссии на мероприятие высокого уровня, сообщает портал reform.by со ссылкой на источник в дипломатических кругах Польши. Он отложил визит из-за участия в траурных мероприятиях по поводу смерти лидера антикоммунистической подпольной организации во времена ПНР «Борющаяся Солидарность» Корнеля Моравецкого. Вместо дипломата в Белоруссию должен приехать его заместитель.

Встреча высокого уровня в рамках инициативы ЕС «Восточное партнерство» была запланирована в Минске на 4–5 октября. В МИД Белоруссии сообщили об этом 28 сентября во время встречи в Нью-Йорке главы внешнеполитического ведомства Владимира Макея с финским коллегой Пеккой Хаависто.

Участники «Восточного партнерства» — Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина.

Читайте также
Прямой эфир