Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Спикер парламента Венгрии подписал документ об одобрении вступления Швеции в НАТО
Мир
Американский подполковник в отставке заявил о необходимости мира с Россией
Армия
Российские войска за сутки улучшили положение на трех направлениях
Мир
ФСЭГ выразил неприятие внедрения потолков цен на газ
Мир
Сийярто заявил об отсутствии у Венгрии нужды в транзите газа через Украину
Общество
В Москве успешно протестировали систему электронного голосования
Мир
Королю Норвегии установили кардиостимулятор после госпитализации в Малайзии
Мир
В Йемене подтвердили затопление атакованного хуситами сухогруза Rubymar
Мир
Лавров заявил об отсутствии серьезных предложений о переговорах с Украиной
Мир
Минобороны ФРГ подтвердило факт перехвата разговора об атаке на Крымский мост
Общество
Умер народный артист России и Украины Валерий Ивченко
Общество
Глобальный марафон «Знание. Первые» открыли на Всемирном фестивале молодежи
Происшествия
Российская ПВО уничтожила украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин объявил Всемирный фестиваль молодежи открытым
Общество
Более 10 тыс. человек за сутки подали заявки на участие в программе «Время героев»

Эр-Рияд вступил в международную коалицию по безопасности на море

0
Фото: REUTERS/Faisal Al Nasser
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Саудовская Аравия вступила в международную коалицию по безопасности на море. Об этом сообщает саудовское информационное агентство SPA со ссылкой на источник в министерстве обороны страны в среду, 18 сентября.

«Целью альянса является защита торговых судов путем обеспечения безопасного плавания, свободы морского судоходства и международной торговли. Также целью является защита интересов стран – членов альянса для усиления безопасности и сохранности торговых судов, проходящих через проливы», — говорится в сообщении агентства.

Район действия коалиции охватывает Ормузский и Баб-эль-Мандебский проливы, а также Оманский и Персидский заливы. Во главе коалиции стоят США, отмечает ТАСС. Королевство вступило в эту международную организацию, чтобы поддержать региональные и международные усилия по сдерживанию и противодействию угрозам морского судоходства и общемировой торговли. Как сообщает SPA, саудовская сторона хочет обеспечить «глобальную энергетическую безопасность» и «непрерывный приток энергоносителей в мировую экономику», а также «содействовать поддержанию международной безопасности».

В субботу, 14 сентября, на двух нефтеперерабатывающих предприятиях в Саудовской Аравии из-за атак дронов произошли пожары. Нападение было совершено на принадлежащие государственной нефтегазовой компании Saudi Aramco предприятия в районах Абкайк и Хурайс.

Ответственность за атаку взяло на себя йеменское движение повстанцев-хуситов «Ансар Алла».

После атаки саудовская сторона сократила производство нефти более чем вдвое — на 5,7 млн баррелей в сутки с привычной отметки в районе 9,8 млн.

На следующий день госсекретарь США Майк Помпео обвинил в этом нападении Иран. Он заявил, что иранская сторона начала «беспрецедентную атаку на мировые поставки энергоносителей».

Вице-президент США Майк Пенс заявил о боевой готовности США после этих атак. По его словам, Вашингтон будет защищать интересы его союзников в регионе.

На заседании правительства 17 сентября король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд заявил, что государство способно справиться с последствиями атаки на жизненно важные объекты завода Saudi Aramco. Арабское издание Asharq Al-Awsat также писало, что правительство королевства способно дать ответ на нападения и будет защищать свою территорию и жизненно важные объекты.

Прямой эфир