Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК огласил сумму доходов Абызова от незаконного предпринимательства

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов получил 32 млрд рублей в результате незаконной предпринимательской деятельности. Об этом 28 августа сообщает «РИА Новости», ссылаясь на заявление следователя, прозвучавшее во время рассмотрения жалобы на арест бывшего чиновника.

«Возбуждено новое уголовное дело, Абызов незаконно участвовал в предпринимательской деятельности, в результате на счета подконтрольной ему компании было перечислено 32 млрд рублей», — констатировал следователь.

Адвокат Руслан Кожура пояснил, что официальное обвинение Абызову еще не предъявлено.

Накануне бывший министр стал фигурантом нового уголовного дела по ст. 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»).

26 августа Мосгорсуд принял решение отменить арест $120 млн (около 8 млрд рублей) по делу Абызова, а 22 августа в суде отказались продлевать арест счетов экс-чиновника, сумма которых составила 900 млн рублей. Со счета сына Абызова, компании ООО «Ру-ком» и ряда офшорных компаний сняли обеспечительные меры.

Ранее счета были арестованы до 25 августа, а срок следствия по делу бывшего чиновника продлен до 25 декабря. 23 июля его арест продлили до 25 октября.

11 июля суд наложил арест на имущество, денежные средства в различной валюте, активы и ценные бумаги Абызова. Еще раньше был наложен арест на различные счета экс-министра, два земельных участка и два жилых дома в Московской области, три квартиры и четыре комнаты, машино-место в Москве и акции АО «Промышленные технологии», принадлежащие чиновнику.

Абызова, занимающего пост министра по координации деятельности Открытого правительства в 2012–2018 годах, арестовали 27 марта по подозрению в хищении 4 млрд рублей у ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети».

По версии следствия, с 2011 по 2014 год Абызов создал преступное сообщество, с помощью которого похитил деньги и вывел их за рубеж. По этому делу задержаны еще пять человек.

Читайте также
Прямой эфир