Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Лоран Канте умер в 63 года
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Происшествия
В Москве 30 человек эвакуировали из шашлычной из-за пожара
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 27 августа срочно прибыл в Москву для переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным. С одной стороны, отношения между странами переживают один из лучших периодов за всю историю: Москва и Анкара ласково называют друг друга стратегическими партнерами, тесно сотрудничая в сирийском урегулировании. С другой — сейчас возникла серьезная проблема в Идлибе: дошло до прямых столкновений между турецкими солдатами и сирийскими правительственными войсками, которые активно поддерживает Россия. Помимо этого, между странами есть и другие серьезные противоречия, которые остаются незаметными на фоне сирийского урегулирования, поставок С-400 и скорого запуска «Турецкого потока». Так, российское влияние на постсоветском пространстве начинает стремительно угасать, а место Москвы всё активнее занимает Анкара. Чем это может обернуться, разбирались «Известия».

Сирийский синдром

«В Идлибе продолжаются нарушения перемирия со стороны сирийского режима», — назвал главную повестку своего визита в Москву президент Эрдоган. Вначале российский и турецкий лидеры обсудили эту проблему по телефону, однако потом всё же решили встретиться.

Сирийская провинция Идлиб и соседняя провинция Хама — единственное место в стране, где продолжает орудовать вооруженная оппозиция. Год назад Турция и Россия смогли не только договориться о перемирии в этой зоне, но и создать наблюдательные посты. Режим прекращения огня всё время прерывался. В начале августа этого года стороны опять попытались установить перемирие, однако боевики это проигнорировали.

Вооруженные силы Сирии в Идлибе

Вооруженные силы Сирии во время военной операции в городе Хан-Шейхун, находящемся на юге провинции Идлиб, 24 августа 2019 года

Фото: Global Look Press/Xinhua/Ammar Safarjalani

Сирийские правительственные войска возобновили операцию против террористов. В результате удалось установить контроль в районе Хан-Шейхуна, в это же время турецкие войска пересекли границу, выдвинувшись в сторону осажденного города, очевидно, чтобы помочь группировкам в провинции, которые Анкара активно поддерживает, считая умеренными. 23 августа, когда правительственные войска вошли в город, там были только турецкие военные — боевики покинули окружение.

Сирийцы обстреляли турецкий конвой. «Режим [президента] Башара Асада играет с огнем (…) Анкара сделает всё, чтобы обеспечить безопасность своих солдат», — пообещал тогда министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Прямое вооруженное столкновение между сирийскими и турецкими солдатами может поставить под удар отношения Москвы и Анкары. Впрочем, не только эти противоречия серьезно осложняют взаимодействие между странами. Турция всё активнее вытесняет Россию с постсоветского пространства в среднеазиатских и кавказских республиках. Расчет Москвы на прочные родственные связи и общую историю себя не оправдал.

Завоевания на постсоветском пространстве

Центральная Азия и Кавказ на протяжении веков были регионом столкновения геополитических интересов Ирана, России и Турции. В XX веке эти тенденции лишь усилились, причин было много: распад Российской и Османской империй, появление светской Турции, две мировые войны, образование, а потом и развал Советского Союза.

Заседание Тюркского совета

Дипломаты из Турции, Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана на 8-м пленарном заседании Тюркского совета, Измир, Турция, 20 ноября 2018 года

Фото: Getty Images/Anadolu Agency

Самым серьезным ударом стал распад СССР, не готовые к этому только что образованные государства оказались перед сложным внешнеполитическим выбором. Пока страны определялись, в какую сторону им стоит идти, турецкие власти отчетливо осознали: появился реальный шанс расширить сферу своего влияния и добраться до месторождений нефти и газа, которые были ей так необходимы. Анкара стала активно проникать в регион сразу по нескольким направлениям — политическому, идеологическому и экономическому.

Турция одной из первых не только признала независимость этих стран, но и открыла там посольства, потом активно взялась за интеграцию, создавая одну структуру тюркского сотрудничества за другой: Тюркский совет, Всемирная ассамблея тюркских народов, Агентство по тюркскому сотрудничеству и развитию (TIKA) — турецкий аналог «Россотрудничества», всевозможные встречи местных властей с главами тюркских республик СНГ, а также встречи на высшем уровне.

Плакат с изображением бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева

Плакат с изображением бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева (1993–2003), который инициировал постройку нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, Сангачалы, Азербайджан

Фото: Global Look Press/Fabian von Poser

Для того чтобы расположить к себе местное население, турки открыли телеканал «ТРТ Евразия» для тюркоязычных стран. Экономические проекты также создавались один за другим. В 2014 году был подписан документ «Тюркский совет — современный Шелковый путь», цель которого — сделать Анкару своеобразным мостом между Центральной Азией и Европой. В энергетической сфере сотрудничество набирает обороты в рамках проекта нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан и газопровода Баку–Тбилиси–Эрзурум, который доставляет центральноазиатский газ в Европу через Трансанатолийский газопровод.

Вытеснение России

Москва до определенного времени закрывала глаза на происходящее. В 1990-е годы Россия мало что могла противопоставить Турции — страна была слишком ослаблена, к тому же в то время она полностью ориентировалась на Запад. Европейские государства и США, в свою очередь, активно поддерживали политическую модель, которую Турция навязывала в Центральной Азии и на Кавказе. К слову, влияние Анкары стремительно распространялось и на тюркские субъекты Российской Федерации.

Русскоязычная школа в Киргизии

Русскоязычная школа в городе Нарын, Киргизия

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Турция действовала довольно мягко — не через фонды, а при помощи науки, культуры и религии. Помимо турецких телеканалов, на территории среднеазиатских и кавказских стран появлялись всё новые и новые образовательные учреждения. Так, например, в Киргизии на одну российскую школу приходится десять турецких. Помимо этого, еще в 1990-е годы Анкара предлагала создать единый тюркский алфавит, но тогда это не получилось. Однако впоследствии мечта Анкары всё же осуществилась — Узбекистан, Азербайджан и Туркменистан перешли с кириллицы на латиницу. Казахстан обещает сделать это к 2025 году.

Москва закрывала глаза

Всю серьезность происходящих процессов в России заметили после слов турецкого министра по связям с тюркоязычными республиками СНГ А. Чея. «Турецкая Республика — преемница великой Османской империи, она должна создать союзное объединение с Азербайджаном, Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией и Туркменистаном даже ценой резкой конфронтации с Россией».

По мнению старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доцента Дипломатической академии МИД России Владимира Аваткова, вопрос гуманитарной безопасности обсуждался на переговорах между Эрдоганом и Путиным в Москве. «Это касается и ситуации вокруг Сирии. В стране проживают тюркоманы, которых Турция оберегает и считает сферой своего влияния. Анкара хочет стать хозяином тюркского мира. Наиболее радикальные турецкие националисты уверены, что все тюрки должны объединиться под Турцией и жить по турецким правилам. Зона номер один — тюркские государства постсоветского пространства, зона номер два — тюркские народы различных государств постсоветского пространства — гагаузы в Молдавии или тюркские народы России. В отношении первых Турция ведет очень активную работу, в отношении других — осуществляет ползучую экспансию через науку и образование. Всё это — часть турецкой идеологии по распространению своего влияния», — рассказал «Известиям» эксперт.

Визит бывшего премьер-министр Турции в Гагаузскую автономную область

Визит бывшего премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма (второй слева) в Гагаузскую автономную область в Молдове, 6 мая 2017 года

Фото: Getty Images/Anadolu Agency

Россия пока по-прежнему остается важным игроком в регионе: страны сотрудничают в СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и ШОС. Между государствами всё же остается довольно высокий уровень интеграции, после распада Советского Союза в странах проживают русские соотечественники, а также остается элита, воспитанная в СССР, которая пока по-прежнему влияет на политические процессы в этих странах. Однако как долго это продлится, неизвестно — на смену пророссийски настроенным политикам приходят молодые люди, которые уже получили образование в Турции и ориентируются исключительно на нее.

Ось Анкара–Баку и другие особые отношения

Такая ситуация складывается в Азербайджане — единственной стране в Закавказье, где доминирует тюркское население. Анкара стала усиливать свое влияние в этом государстве стразу после распада СССР, сделав немало для становления азербайджанских вооруженных сил, а также поддержав Баку в нагорно-карабахском конфликте с Ереваном.

Бывший министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу неоднократно заявлял, что «отношения с Азербайджаном — одно из самых приоритетных направлений внешней политики страны». «Дружба Анкары и Баку в рамках принципа «одна нация — два государства» в будущем еще более укрепится», — уверял он.

Отношения между странами в самом деле носят стратегический характер, государства соединяют крепкие экономические связи. Турция занимает лидирующее место среди внешнеторговых партнеров Азербайджана. Страны участвуют в важных проектах, будь то нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан или газопровод TANAP.

Церемония открытия Трансанатолийского газопровода

Президент Турции Реджеп Эрдоган (в центре), президент Азербайджана Ильхам Алиев (второй слева), бывший президент Украины Петр Порошенко и президент Сербии Александр Вучич (второй справа) на церемонии открытия Трансанатолийского газопровода, Эскишехир, Турция, 13 июня 2018 года

Фото: Global Look Press/Xinhua/Mustafa Kaya

В настоящее время Баку важен для Анкары не только в контексте внешней, но и внутренней политики. На территории Турции проживает свыше 3 млн азербайджанцев, представляющих собой важный электорат и ресурс для наращивания взаимодействия.

В целом Баку, несмотря на довольно активное сотрудничество с Анкарой, предпочитает осторожничать, сохраняя прочные связи с Москвой. Если Грузия мечтает о евроатлантической интеграции, то Азербайджан не готов выбрать ни однозначно прозападный, ни пророссийский вектор. Страна не хотела бы вмешательства США и ЕС в свою внутреннюю политику и их корректировки ее политики по вопросам соблюдения прав человека.

Активно сотрудничают как с Турцией, так и с Россией еще две страны — Туркменистан и Казахстан. В последнее время Анкара постоянно увеличивает потоки инвестиций в экономики этих государств, а также создает всё новые образовательные программы, что уже приносит свои плоды.

Турция и Азербайджан

Пилотажная группа ВВС Турции «Звезды Турции» во время торжественного военного парада по случаю 100-летия Вооруженных сил Азербайджана, 26 июня 2018 года

Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Aziz Karimov

Самые напряженные отношения в этом регионе были у турецких властей с Узбекистаном. В 1999 году Ташкент обвинил Анкару в покушении на президента Ислама Каримова (среди нападавших были и турецкие граждане), а также поддержке оппозиционных сил в стране и подготовке исламских радикалов среди узбекских студентов. После трагических событий в Андижане в 2005 году Анкара открыто выступила против Узбекистана в ООН, что оставило негативный осадок у Ташкента.

В 2011 году узбекские власти попытались вытеснить турецкий бизнес с местного рынка: закрылось около 50 турецких предприятий, сотрудников и руководителей которых привлекли к ответственности за «злоупотребление созданными для них в Узбекистане благоприятным инвестиционным климатом и дружественными связями».

Всё изменилось с приходом нового президента. Сейчас товарооборот между странами превышает $1,3 млрд и новое руководство страны активно налаживает отношения с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Слишком добрые соседи

Если выше перечисленные государства с Турцией связывают ислам, латиница и тюркская идентичность, то совсем иначе обстоят дела с Тбилиси. Воспользовавшись слабостью политической системы Грузии после распада СССР, а также ее желанием интегрироваться в западные структуры, Турция предложила играть роль своего рода моста между этой республикой с одной стороны и НАТО и ЕС — с другой.

Стараясь порвать с Россией, Грузия без оглядки бросилась в объятия Турции. Анкара быстро стала основным внешнеполитическим партнером и инвестором страны, вытеснив остальных. Турки восстанавливали аэропорт, сближали Тбилиси с Североатлантическим альянсом, обучая грузинские войска по программе НАТО «Партнерство ради мира».

Батумская таможня в Аджарии

Батумская таможня, Республика Аджария, Грузия

Фото: РИА Новости

Для Турции Грузия интересна тем, что территория страны — единственная возможность для торговли по суше между Турцией и Азербайджаном. Наибольшее влияние Анкара распространила на Аджарию, в которой проживает многочисленная мусульманская диаспора. В регион рекой полились турецкие инвестиции, вдоль побережья засверкали шикарные отели и казино, построенные на турецкие деньги, запестрели кафе, бары и рестораны, стали возводиться мечети и школы. Отдельные кварталы черноморской столицы Грузии — Батуми — всё больше напоминают турецкие города.

По словам представителей местных властей, турецкие вливания в местную экономику составляют от 80 до 90% от общего объема иностранных инвестиций. Турок привлекают низкие налоги, дешевая рабочая сила и недорогое жилье.

Помимо этого, в Грузии доступно то, что сложно найти в Турции, — казино и наркотики. На границе между странами организовывают специальные туры для любителей злачных мест.

Несмотря на такое активное взаимодействие, между Анкарой и Тбилиси всё же остаются разногласия. Главное из них — рост торгового сальдо двух государств в пользу Турции. С одной стороны, страны договорились удвоить объем взаимной торговли, с другой — Тбилиси нечего предложить на турецком рынке, а значит, удвоится лишь импорт турецких товаров, что выгодно лишь Анкаре.

Импортные турецкие продукты

Импортные турецкие продукты

Фото: ТАСС/DPA/Jens Kalaene

Такая зависимость от южного соседа всё больше волнует местные власти. В Аджарии забили тревогу. Особый переполох вызвали слова президента Эрдогана. Он заявил, что в сердце османов, наряду с Салониками, Алеппо и Мосулом, всегда живет Батуми. Впоследствии турецкому послу в Грузии Левенту Гюмрюкчю пришлось оправдываться, долго объясняя, что «Турция — единственный сосед Грузии, у которого нет к ней территориальных претензий». Впрочем, неприятный осадок все-таки остался.

Пока Россия и Турция не выработали правила игры в южных регионах бывшего Советского Союза. Несмотря ни на что, Москва по-прежнему удерживает место важного партнера в этих республиках, однако ей необходимо выстраивать равноправное сотрудничество с этими республиками с учетом их национальных интересов.

Ведь ей в спину, помимо Турции, дышат также Иран и США. Что касается Анкары, то сейчас она пытается более взвешенно подходить к решению региональных вопросов, не идя на прямую конфронтацию с Россией. При этом стоит учитывать, что турки не отказываются от своих долгосрочных планов в отношении этого региона и вряд ли когда-либо это сделают.

Сдерживать турецкую экспансию, по мнению Аваткова, можно, находя точки соприкосновения между Москвой и Анкарой в гуманитарной сфере. «Противодействовать нужно путем укрепления своего влияния в научно-образовательной, культурной среде тюркских государств постсоветского пространства, для этого нужна соответствующая стратегия и большое количество мероприятий. Например, сейчас в Москву съезжаются участники форума «Россия–Турция: диалог через молодежь», который устраивается Центром востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии при поддержке Фонда Горчакова. Только при игре на равных с Турецкой Республикой удастся соблюсти баланс и не допустить столкновения с Анкарой по геополитическим ценностным и этническим вопросам», — уверен тюрколог.

Прямой эфир