Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Ростовской области установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
МИД сообщил об отказе ФРГ признавать блокаду Ленинграда геноцидом
Мир
МИД РФ заявил об ответе на ограничения Норвегии на въезд россиян
Мир
Израиль планирует построить девять еврейских поселений в Палестине
Армия
ВС РФ освободили Андреевку в ДНР
Мир
МИД КНР обвинил Британию в подливании масла в огонь украинского конфликта
Политика
Путин и король Бахрейна начали переговоры в Кремле в узком формате
Мир
Глава МИД Германии сообщила об отсутствии у ФРГ планов признавать Палестину
Политика
Король Бахрейна отметил влияние победы Путина на выборах на ситуацию в арабском мире
Общество
Мэр Воронежа Кстенин сообщил о скорой отставке
Мир
Сунак анонсировал высылку мигрантов из Британии в Руанду в июле
Армия
Песков заявил о невозможности западного оружия изменить ход СВО
Мир
В Колумбии заявили о планах открыть посольство на палестинских территориях
Мир
В Кремле сообщили о желании РФ выстраивать добрые отношения со странами Африки
Общество
Аэропорт Казани временно закрыли на прием и выпуск воздушных судов
Общество
Бывший офицер ОБСЕ рассказал о манипуляциях в отчетах и сокрытии данных в Киеве

Близкий круг: президент поддержал идею узаконить новый вид бизнеса

С инициативой ввести в правовое поле понятие «семейное предпринимательство» выступил глава ТПП
0
Фото: ТАСС/Алексей Дружинин/Пресс-служба Президента РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российское законодательство следует ввести понятие «семейный бизнес» для возможности оказания таким компаниям господдержки. Об этом заявил президент Владимир Путин в ответ на предложение главы Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергея Катырина узаконить данный вид предпринимательства. Такая практика уже получила распространение в мире, подчеркнул председатель ТПП. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, семейное дело — одно из наиболее перспективных направлений, а закрепление этого термина в российском законодательстве облегчит работу отечественным бизнесменам.

Торгово-промышленная палата начала программу по развитию семейного бизнеса в России, сообщил Сергей Катырин на встрече с Владимиром Путиным. Перед ее запуском ТПП провела опрос, участники которого назвали развитие семейного дела одной из самых устойчивых форм развития предпринимательства. При этом 82% респондентов заявили о сложных правилах регулирования трудовых отношений внутри семейного бизнеса.

— Одно из предложений, которое мы бы просили вас поддержать, — это узаконить само понятие «семейное предпринимательство», — обратился к главе государства глава ТПП. — Мы проводили форум вместе с Корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, Минэкономики, Минпромторгом, Минтрудом. Они все участвовали в дискуссиях, которые шли в рамках форума, и практически поддержали, что нужно действительно проработать нормативную базу.

По словам Сергея Катырина, это позволит ввести понятие семейного патента, чтобы освободить бизнесменов от необходимости оформления «бесконечных документов по отчетности внутри семьи».

— Сегодня практически 40 документов по каждому члену семьи надо представить в порядке отчетности по тем трудовым отношениям, которые у них складываются, — пояснил Сергей Катырин. — Они оформляют одного‑двух на предприятии, с остальными работниками вообще никаких отношений не оформляют, и для государства остаются вообще в тени.

Закрепление нового термина в законодательстве позволить определить, сколько таких компаний в России. Также руководитель ТПП предложил распространить на семейные предприятия формы поддержки, предусмотренные для малого бизнеса.

— У нас достаточно много инструментов уже создано на сегодняшний день, и полагаю, что там и льготный лизинг, и кредитование, и многие другие вещи, которыми корпорация [корпорация МСП] занимается и Минэкономики, они могли бы распространяться на семейные предприятия такого рода, — подытожил Сергей Катырин.

Нужно двигаться в этом направлении, согласился Владимир Путин.

— Надо только тщательно описать, что такое семейный бизнес, чтобы это было понятие, которое позволяло бы людям полноценно работать, получать поддержку, чтобы не возникало никаких проблем у государства, — подчеркнул президент. — Тем более что в мире, исходя из ваших материалов, активно используется эта форма.

Нужно тщательно проанализировать наиболее распространенные виды семейного предпринимательства, чтобы понять, какие изменения действительно нужны, подчеркнул в беседе с «Известиями» зампредседателя комиссии Общественной палаты России по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребрынка Илья Семин.

— Возможно, потребуется внести изменения в другие законодательные акты без создания отдельного закона о семейном предпринимательстве, — пояснил он. — В фокусе внимания должны быть вопросы трудового законодательства в части самозанятых граждан, защиты интеллектуальных прав, а также использования труда несовершеннолетних, ведь очень часто в семейных компаниях помогают дети.

Семейный бизнес — одно из перспективных направлений развития, эффективность которого подтверждается международным опытом, считает доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В.Плеханова Наталья Свечникова.

— В России существует необходимость в нормативном регулировании имущественных семейных предпринимательских отношений, поскольку нахождение такого бизнеса вне правового поля сказывается на результатах его деятельности, — отметила она в разговоре с «Известиями».

Доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им Г.В. Плеханова Игорь Строганов согласен, что внесением в нормативное поле понятия «семейное предпринимательство» государство упростит работу бизнесу.

Прямой эфир