Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Автодоре» прокомментировали возбужденное уголовное дело

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уголовное дело из-за масштабных нарушений при строительстве Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Подмосковье связано с экс-главой правления «Автодора» Сергеем Кельбахом. Об этом в четверг, 4 июля, заявили в компании.

«Мы подтверждаем, что из Генпрокуратуры поступают запросы по уголовному делу, связанному с бывшим председателем правления госкомпании», — цитирует заявление «Интерфакс».

Ранее 4 июля генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил о возбуждении уголовного дела против главы «Автодора» из-за нарушений при строительстве ЦКАД, не уточнив, о ком именно идет речь — о Кельбахе, возглавлявшем правление до февраля, или о его преемнике Вячеславе Петушенко.

Об отставании строительства ЦКАД от плана Счетная палата заявила в феврале. Эксперты, которых опросили «Известия», связывали отставку Кельбаха именно с этим.

В июне 2019 года Петушенко в интервью «Известиям» заявил, что ЦКАД должна будет стать первой платной автодорогой, работающей в режиме свободного потока. Для реализации этого плана, по его словам, потребуется ряд законодательных изменений, и сейчас этот вопрос прорабатывается.

Сдача ЦКАД изначально была запланирована на 2018 год. По данным Счетной палаты, на декабрь 2018 года готовность проекта на разных участках варьировалась от 0% до 66%. Завершить строительство участков № 1, № 3 и № 5 можно будет не ранее последнего квартала 2020 года, участка № 4 — не ранее 2021 года. В целом аудит выявил в работе «Автодора» провал по 11 из 12 целевых показателей.

Строительство ЦКАД началось в 2014 году. Протяженность трассы составит 530 км. Дорога пройдет по территории «новой Москвы» и Подмосковья примерно в 50 км от МКАД, параллельно Малому и Большому бетонным кольцам. Проект планируется полностью завершить к 2025 году. В конце июля прошлого года мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что строительство московского участка ЦКАД вступило в завершающую стадию.

Читайте также
Прямой эфир