Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Грузии отстранили десять разгонявших митинги полицейских

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В МВД Грузии расследуются обстоятельства беспорядков, проходивших у здания парламента страны в Тбилиси 20–21 июня. На данном этапе отстранены 10 сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в разгоне забастовки, в отношении двоих из них устанавливают признаки уголовного преступления. Об этом в понедельник, 24 июня, сообщается на сайте МВД страны.

В ведомстве отметили, что протестующие в ходе акции, которая впоследствии приобрела насильственный характер, пытались штурмовать парламент и напали на силовиков с различными тупыми предметами. В ответ полицейские были вынуждены оказать демонстрантам сопротивление. В настоящее время изучаются возможные факты превышения служебных полномочий со стороны правоохранителей.

20 июня в грузинской столице разгорелись массовые акции протеста. Во время сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) российский делегат, депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало широкое недовольство ряда политических партий.

Позже в центре Тбилиси начались массовые демонстрации. Представители оппозиции вместе с многотысячной толпой начали штурм здания парламента страны. Полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ. 23 июня протесты возобновились. Президент Грузии Саломе Зурабишвили, говоря об этих событиях, заявила, что раскол в грузинском обществе никому не идет на руку, кроме Москвы. Также она назвала Россию врагом и оккупантом.

По последним данным, в ходе акций протеста, переросших в стычки с полицией, один человек погиб, не менее 240 пострадали. Еще свыше 300 демонстрантов были задержаны.

22 июня националисты в Тбилиси попытались избить корреспондента и оператора телеканала «Россия 24». МВД Грузии возбудило уголовное дело по факту нападения на съемочную группу.

Прямой эфир

Загрузка...