Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков прокомментировал дело журналиста Голунова

0
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в понедельник, 10 июня, заявил, что о расследовании в отношении журналиста «Медузы» Ивана Голунова главе государства Владимиру Путину доложили еще 7 июня.

По словам Пескова, российский лидер внимательно наблюдает за всеми деталями дела. Он подтвердил, что расследование взял под личный контроль советник президента Антон Кобяков.

Журналисты также спросили его о реакции Кремля на заявления о нарушении в ходе расследования, в частности того, что Голунову в течение 13 часов не давали связаться с близкими. «Функции по реагированию на нарушения выполняет Генеральная прокуратура. Генеральной прокуратуре доступны все материалы по делу. И у нас нет сомнений, что Генпрокуратура будет выполнять свои функции», — подчеркнул Песков.

Кроме того, он призвал не делать спешных выводов. «Действительно, это конкретное дело породило большое количество вопросов. Мы это видим. Но отталкиваясь от этого дела делать выводы о недоверии к целой системе я считаю неверным», — сказал Песков.

10 июня крупнейшие российские деловые газеты «Ведомости», «Коммерсант» и РБК вышли с одинаковой первой полосой, посвященной резонансному делу корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Издания выступили в поддержку журналиста и выпустили совместное заявление, в котором потребовали проверить действия сотрудников МВД, причастных к задержанию корреспондента, и обнародовать результаты проверки в СМИ.

Ивана Голунова, занимающегося расследованиями в «Медузе», задержали 6 июня на Цветном бульваре в Москве, известно об этом стало на следующий день. Он подозревается в попытке сбыта наркотиков. По данным полиции, у 36-летнего журналиста при себе были свертки с мефедроном, при обысках у него дома правоохранители нашли три пакета и сверток с порошкообразным веществом, в том числе с кокаином, а также весы. Адвокат журналиста Дмитрий Джулай отметил, что Голунов обвинения отрицает и говорит, что пакет с запрещенным веществом ему подбросили.

Журналист также заявляет, что при задержании его сильно избили. 8 июня он пожаловался на плохое самочувствие в отделении полиции, его увезли в больницу. Однако, по словам главврача городской клинической больницы № 71 Александра Мясникова, перелома ребер или сотрясения мозга у него зафиксировано не было. После этого его доставили из медучреждения в суд.

8 июня Никулинский суд Москвы принял решение поместить Голунова под домашний арест на два месяца, до 7 августа. Находясь под домашним арестом, Голунов не имеет права пользоваться интернетом, разговаривать по телефону с кем-либо еще, кроме адвокатов и следователей, покидать квартиру и переезжать.

9 июня адвокат Голунова Ольга Динзе подала заявление в Следственный комитет России (СК РФ) для проверки действий задержавших его полицейских.

Дело Голунова передано для расследования из УВД Западного административного округа (ЗАО) Москвы в ГУ МВД по столице. По словам руководителя пресс-службы московской полиции Юрия Титова, это сделано в целях объективного и всестороннего расследования и для дальнейшего производства предварительного следствия.

Прямой эфир

Загрузка...