Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пункт расследования: проверку по делу Голунова завершат на этой неделе

Дело обвиняемого в попытке сбыта наркотиков журналиста «Медузы» взял на контроль Совет по правам человека
0
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Результаты служебной проверки по делу журналиста Ивана Голунова, которую назначило руководство ГУ МВД РФ по Москве, могут обнародовать уже на этой неделе. Об этом «Известиям» сообщил глава общественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена. Защита репортера издания «Медуза» утверждает, что их подзащитного задержали с нарушениями и применили к нему силу. Полиция это отрицает. Журналиста обвиняют в покушении на сбыт наркотиков. В субботу вечером суд отправил его под домашний арест.

По версии следствия, Ивана Голунова задержали на Цветном бульваре, после чего он был доставлен в УВД по ЗАО ГУ МВД Москвы. При личном досмотре в его рюкзаке обнаружили 3,56 граммов N-метилэфедрона, а при обыске в квартире — 5,42 грамма кокаина. Сейчас Ивану Голунову предъявлено обвинение по пункту «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ, подозревают в покушении на незаконный сбыт наркотических средств. Согласно закону, если вина журналиста будет доказана, ему грозит от десяти лет лишения свободы.

Адвокаты журналиста жаловались на нарушения в действиях силовых структур — они утверждают, что полицейские избили их подопечного и долго не давали ему связаться с защитой. Оспаривается и время задержания, указанное следствием. В полиции обвинения отрицают.

— Как нам удалось выяснить, задержание проводилось без применения физической силы, но использовались наручники, — сообщил «Известиям» ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников. — Множественные царапины на верхней части спины Голунов объяснил тем, что отказывался ехать обратно в полицию из медучреждения, куда его доставили для освидетельствования, схватился за лавочку в больнице, и сотрудники полиции его тянули, он упал и поцарапался.

В изолятор временного содержания журналиста доставили 8 июня в 00:30. Ожидалось, что суд начнется около полудня. Однако Ивану Голунову стало плохо и скорая помощь отправила его в 71-ю больницу. Как сообщил «Известиям» главврач Александр Мясников, медики не нашли у журналиста переломов и сотрясения мозга, поэтому поводов для госпитализации не было.

На сайте ГУ МВД по Москве в сообщении о задержании Ивана Голунова помимо фотографии с обыска были опубликованы несколько снимков, на которых запечатлено оборудование для нарколаборатории. Как выяснилось позже, к квартире задержанного журналиста эти фото отношения не имеют.

— Допущена ошибка, размещен комментарий, что все эти фотографии сделаны при осмотре жилища задержанного гражданина, — сообщил начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Москве Юрий Титов. — В действительности одна фотография сделана в квартире, в которой проживал подозреваемый. Остальные сделаны по другим адресам в рамках проведения оперативных мероприятий и следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, на связь с которыми проверяется задержанный.

В здание суда Ивана Голунова привезли около восьми вечера. Суд отклонил ходатайства адвокатов о переносе слушания, но принял к сведению многочисленные положительные характеристики от коллег, работодателей, соседей и даже участкового полицейского. Сам задержанный во время слушаний заявил, что никогда не употреблял и не хранил наркотики.

Перед вынесением приговора Иван Голунов сообщил, что ранее ему поступали угрозы из-за расследования о похоронном бизнесе, которое он проводил.

Решением суда журналист был до 7 августа отправлен под домашний арест. В течение месяца ему запрещено пользоваться интернетом, общаться по телефону, а также покидать жилое помещение и менять место проживания.

Председатель комиссии СПЧ, глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев заявил «Известиям», что Совет по правам человека будет следить за ходом расследования дела Ивана Голунова.

Глава Общественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена пояснил «Известиям», что контроль столь резонансного дела очень важен, и совет проследит за соблюдением действующего законодательства.

— В данном случае речь идет о журналисте, который занимался расследованиями. И тут не избежать кривотолков, — сказал Анатолий Кучерена. — Поэтому нам очень важно, чтобы все действия органов полиции, следствия были безупречными. На это дело будут смотреть под лупой.

Он также сообщил, что совет уже связался с руководителем УВД по Западному административному округу Андреем Пучковым, и тот считает: есть все основания утверждать, что Иван Голунов был задержан с наркотиками.

— Мы ждем результатов служебной проверки, которая назначена начальником ГУ МВД России по Москве Барановым по всем заявлениям, которые делал Иван Голунов. Уже сделали запросы и рассчитываем получить ответы на наступающей неделе, — добавил Анатолий Кучерена. — Для нас важно понять, как проходило задержание, и отследить, чтобы соблюдались все права подозреваемого.

Защита Ивана Голунова не исключает возможности обжалования решения о домашнем аресте. Об этом «Известиям» сообщил адвокат Дмитрий Джулай. С другой стороны, он отметил, что с учетом тяжести предъявленного обвинения защита довольна решением Никулинского суда.

Прямой эфир

Загрузка...