Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ночь перед торжеством: на выборах в Казахстане лидирует Токаев
2019-06-09 19:01:35">
2019-06-09 19:01:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На президентских выборах, в которых впервые за последние 30 лет не участвовал Нурсултан Назарбаев, лидирует кандидат от правящей партии Касым-Жомарт Токаев. Согласно экзитполам, его поддержало порядка 70% населения. Окончательные результаты ЦИК республики даст, как ожидается, утром 10 июня. В победе действующего главы государства не сомневался практически никто, в том числе и шесть других кандидатов на пост президента, отметили опрошенные «Известиями» эксперты. Во многом именно по этой причине особой прыти и агитационной активности среди большинства претендентов не наблюдалось. Тем не менее, явка на момент закрытия участков, по данным ЦИК, составила 77%.

Семеро в лодке

Первое, что отмечали иностранные журналисты по прилете в предвыборный Нур-Султан — непривычные для начала местного лета дожди и серость. И если российская пресса после московского июня с его +30 восприняла прохладу в степной столице скорее как облегчение, то казахстанские коллеги наблюдали за погодой с опаской — ненастье могло подкосить явку избирателей. Их опасения, однако, оказались напрасны — по данным ЦИК республики, на момент закрытия участков 9 июня проголосовало 77% избирателей. Активнее всего выбирали сельские районы — Актюбинский и Кызылординский, где расположен космодром Байконур. В столичных Нур-Султане и Алма-Ате явка была самой низкой по стране и составила 68,3% и 52,2% соответственно.

Нур-Султан
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Второе, что бросалось в глаза, — скудость агитации. В Нур-Султане корреспондент «Известий» насчитал не более 10 билбордов с предвыборными лозунгами.

Справедливости ради стоит отметить, что плакаты оппозиционных кандидатов были представлены наравне с билбордами действующего руководителя государства. Как рассказал «Известиям» политолог Талгат Калиев, в 2019 году основной акцент все участники гонки решили сделать на соцсетях.

— В этом есть своя мудрость. Реклама в соцсетях гораздо менее затратна, нежели покупка билборда, — пояснил эксперт. — Все претенденты на пост президента активно вели страницы в Facebook и Twitter, отвечали на комментарии и личные сообщения пользователей.

выборы

Одним из первых на выборах президента проголосовал действующий глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев. На избирательный участок, обустроенный в здании театра оперы и балета «Астана Опера», он пришел через три часа после его открытия. Стоит отметить, что театр был построен шесть лет назад по инициативе Нурсултана Назарбаева.

Сам первый глава республики после голосования заявил, что 9 июня стало для Казахстана особым днем. Он отметил, что с будущим президентом народ связывает надежда на стабильность и спокойствие в стране.

Кандидат в президенты от правящей партии «Нур Отан», действующий президент страны Касым-Жомарт Токаев во время голосования на внеочередных выборах президента Казахстана

Кандидат в президенты от правящей партии «Нур Отан», действующий президент страны Касым-Жомарт Токаев во время голосования на внеочередных выборах президента Казахстана

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Сегодня проходят выборы президента нашей страны, народ выбирает не только человека, но и свое будущее, свою судьбу, — сказал Нурсултан Назарбаев. — Я приостановил свои полномочия президентские, конституционным образом передали власть другому поколению. Я думаю, это правильно, потому что всё идет, всё развивается, движется. Наша страна тоже, как все демократические государства, должна сменять власть.

Справка «Известий»

О проведении в Казахстане внеочередных выборов стало известно 20 марта, после того, как в отставку подал первый президент республики Нурсултан Назарбаев, бессменно правивший страной на протяжении почти трех десятилетий. Главой государства согласно законодательству стал председатель сената республики Касым-Жомарт Токаев. После принесения присяги Токаев назначил досрочные выборы на 9 июня. В тот же день по его предложению столицу в честь первого президента переименовали в Нур-Султан. После президентских выборов по действующему законодательству в течение года должны быть проведены и парламентские выборы.

Как рассказала на встрече с журналистами кандидат в президенты от партии «Ак жол», единственная женщина в предвыборной гонке (и это для Казахстана тоже впервые) Дания Еспаева, никакого давления или препон со стороны действующих властей во время кампании не было.

— О начале активного процесса в стране говорит уже сам факт, что в выборах участвовало рекордное количество кандидатов — семь. Я лично объехала 12 из 17 регионов страны, встречалась с людьми, и никто мне не ставил палки в колеса, — призналась она.

К слову, Дания Еспаева стала единственной, кто был активно и даже несколько агрессивно настроен на победу. Об этом говорят, по крайней мере, тиражи ее предвыборных плакатов и календарей — более 500 тыс. экземпляров. У остальных претендентов, например, у выдвиженца от объединения профсоюзов Амангельды Таспихова, размах агитации оказался скромнее — на баннерах перед входом в офис было указано, что тираж печати — два экземпляра. И, судя по всему, именно эти два плаката и висели перед его офисом.

Кандидат в президенты Казахстана Дания Еспаева от партии «Ак жол»

Кандидат в президенты Казахстана Дания Еспаева от партии «Ак жол»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Экзитполы на выборах в Казахстане проводят две организации — институт «Общественное мнение» и НИЦ «Молодежь». По данным последнего, Амангельды Таспихов получил на выборах всего 2,63%. У Дании Еспаевой — 4,78%. Она идет третьей в списках после Касым-Жомарта Токаева и Амиржана Косанова — кандидата от оппозиционной партии «Улт тагдыры», получившего 14,96%.

«Мы еще не привыкли к смене власти»

Помимо погоды, еще одним фактором, который мог сказаться на явке, стал ночной бой казахстанца Геннадия Головкина и канадца Стива Роллса, закончившийся победой первого. Поединок проходил в ночь перед выборами, и за боем следила (и, соответственно, не спала) примерно четверть мужского населения страны. Победа казахстанца оказалась обсуждаемым событием, и на протяжении первой половины дня голосования она даже возглавляла топ новостей местного Яндекса.

Как рассказала «Известиям» администратор избирательного участка № 104 Мадина Жамаганова, по состоянию на 14:30 на ее участке проголосовало около 1500 человек из ожидаемых трех тысяч.

— Мужчины спят еще. Думаю, ближе к трем придут, — сказала она. — В целом всё проходит спокойно. Приходили, правда, четыре человека, зарегистрированные на других участках и не взявшие открепительные. Они возмущались, говорили, что они граждане Казахстана и какая разница, где им голосовать. К сожалению, пришлось отказать — по закону нельзя.

На избирательном участке, подконтрольном Мадине Жамагановой, действительно царило спокойствие — перед входом из колонок негромко играла музыка, в фойе продавали национальные сладости.

Избиратели во время голосования на внеочередных выборах президента Казахстана

Избиратели во время голосования на внеочередных выборах президента Казахстана

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— В Казахстане всегда всё проходит без эксцессов, так и запишите, — смеясь, сказала «Известиям» жительница Нур-Султана Наиля. — Мы пришли всей семьей, привели внука. Голосуем за его отличное будущее. У нас всё было неплохо, но у внука пусть будет еще лучше!

— Я не видела смысла в голосовании, но пришла, потому что не хотела, чтобы мой голос отдали кому-нибудь другому, — рассказала Таисия, студентка последнего курса столичного вуза.

Удивляло и большое число местных и иностранных наблюдателей, курсировавших от участка к участку.

На пункте Мадины Жамагановой наблюдателей от различных общественных объединений и партий набралось всего четверо (на других участках их было от 10 до 20 человек), все они сидели непосредственно у избирательной урны. Ни один из них не отвлекался на телефон — все следили за избирателями. Активист из центра Next.kz Шотан Джакупов рассказал «Известиям», что в статусе наблюдателя в выборах участвует впервые.

— Наш центр образовался два месяца назад, как только было объявлено о проведении досрочных президентских выборов. Наша цель — чтобы выборы прошли справедливо, без вбросов — поэтому сегодня по всей стране, почти на всех участках мы есть, мы следим за выборами. Мы делаем это абсолютно бесплатно, а большинство ребят не старше 25 лет, — рассказал Шотан.

Внеочередне выборы президента Казахстана
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

За честностью и прозрачностью следила не только молодежь. Так, координатору гражданской платформы «Аманат» Джазире около 35 лет, она предпринимательница, мать шестерых детей и также наблюдает за ходом выборов.

— Казахстан — еще молодая система, мы не так давно независимы и еще не привыкли к смене власти. Поэтому все немного в замешательстве. Этим, а также сжатостью сроков, и объясняется некоторая наивность, неопытность политиков, — пояснила Джазира. — Но по мере приближения выборов мы заметили рост гражданского самосознания, особенно у молодежи.

В этом году предвыборная кампания активно использовала казахский язык, рассказал «Известиям» экс-кандидат в президенты на выборах 2011 года Мусагали Дуамбеков.

— Электоральный процесс в этом году на 80% шел на казахском. На нем же шли выступления кандидатов по телевизору, в СМИ и соцсетях 60% агитации было на казахском. Изначально кандидатов должно было быть восемь, но последний не сдал экзамен на знание казахского языка. Это тоже многое говорит о значимости национального фактора, — заметил эксперт.

«На высочайшем уровне»

Иностранные наблюдатели были едины в своей оценке — выборы прошли на высшем уровне. Как рассказал «Известиям» член Союза художников России Никас Сафронов, приехавший в Казахстан в качестве наблюдателя, республика явила всему миру пример своей, никем не насаждаемой демократии.

— Выборы прошли прозрачно, без нарушений, мы были на трех-четырех участках, везде всё на высочайшем уровне, у людей праздник на душе, — поделился художник.

Подсчёт голосов на одном из избирательных участков. Голосование на внеочередных выборах президента Казахстана завершилось

Подсчет голосов на одном из избирательных участков. Голосование на внеочередных выборах президента Казахстана завершилось

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Аналогичного мнения о казахстанском голосовании и экс-вице-премьер Польши, глава польско-азиатской торговой палаты Януш Пьехочинский.

— Поляки всегда будут благодарны казахам за то, что те спасли нас во время Второй мировой войны. Семья моей жены в те годы бежала от фашистов в Казахстан, и местные жители, несмотря на то, что им самим приходилось несладко, делились с ней хлебом и кровом, — рассказал политик. — Надеюсь, Казахстан продолжит свою многовекторную политику, созданную при Нурсултане Назарбаеве, и останется нашим другом Польши.

Окончательные итоги выборов подведут утром 10 числа, но уже сейчас можно с уверенностью сказать — вне зависимости от того, кто на них победит, Казахстан продолжит курс на сотрудничество с Россией. Все встречи прессы с кандидатами в президенты проходили на русском языке, а многие молодые наблюдатели сами же переводили свою речь на казахский и английский языки. Похоже, что идея Нурсултана Назарбаева построить в стране трехъязычное гармоничное общество удалась. Как и сбылась мечта сделать Казахстан сильной и независимой страной, готовой к большим переменам.

Загрузка...