Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Без приставки: почему выборы президента Казахстана пройдут в июне
2019-04-09 12:44:54">
2019-04-09 12:44:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проведение досрочных выборов лидера Казахстана, о которых во вторник заявил президент Касым-Жомарт Токаев, связано с желанием власти поставить точку в транзитном процессе и укрепить внутриполитическую ситуацию. Такое мнение высказали несколько опрошенных «Известиями» экспертов по Центральной Азии. Ранее в СМИ мелькали предположения, что Нурсултан Назарбаев, покинувший президентское кресло в марте, но сохранивший при этом многие рычаги влияния в государстве, в реальности хотел бы видеть своей преемницей дочь Даригу, ставшую с уходом отца спикером парламента. Однако она уже заявила, что баллотироваться не намерена. Источник «Известий» в администрации Касым-Жомарта Токаева заверил, что нынешний лидер, скорее всего, и будет избран новым президентом Казахстана.

Навстречу выборам

9 апреля второй президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, занявший высший государственный пост 20 марта вслед за добровольной отставкой Нурсултана Назарбаева, выступил с телеобращением к нации. Главной новостью, которую он поспешил донести до общественности, стало известие о проведении в стране досрочных выборов 9 июня.

— Я посоветовался с Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, а также провел встречу с главами правительства, парламента, Конституционного совета и членами партий. Решение о внеочередных выборах — очень нужный и важный шаг, — заверил сограждан Токаев.

Таким образом, он дал понять, что решение стало консолидированным мнением основных общественно-политических сил страны.

Казахстан
Фото: РИА Новости/Владислав Воднев

Формально президентские полномочия перешли к Касым-Жомарту Токаеву на оставшийся срок полномочий предыдущего президента, то есть до апреля 2020 года. При этом, как напомнил «Известиям» казахстанский политолог Булат Султанов, по конституции выборы должны проходить в первое воскресенье декабря и теоретически их можно было провести как в декабре этого года, так и в декабре 2020-го. Но причины для спешки, по словам эксперта, всё же есть.

— Проблема в том, что быть исполняющим обязанности еще полтора года — очень рискованное занятие для внутренне и внешнеполитической обстановки в Казахстане. Страна — не парламентская, а президентская республика, и нахождение у власти человека при наличии рядом еще и первого президента — вещь проблематичная. На любом корабле должен быть один капитан, или, как еще любят говорить казахи, две бараньи головы в одном казане варить невозможно, — заметил Булат Султанов, в недавнем прошлом возглавлявший Казахстанский институт стратегических исследований при президенте Республики Казахстан.

Убитая интрига

Сразу после ухода с поста президента Нурсултана Назарбаева, правившего в Казахстане три десятилетия, в стране и в мире стали множиться спекуляции на тему того, что роль Касым-Жомарта Токаева будет номинальной (чуть ли не такой же, какую президент Ирана играет при аятолле), а настоящим наследником по итогам грядущих выборов станет старшая дочь Елбасы Дарига Назарбаева.

Отчасти эта теория базировалась на том, что Дарига Назарбаева стала спикером сената в тот же день, когда ее предшественник на этом посту Токаев принял на себя президентские полномочия. Теория подкреплялась и тем фактом, что Назарбаев, в честь которого столицу Астану уже успели переименовать в Нур-Султан, сохранил очень важные рычаги власти. Он остался во главе Совета безопасности республики, а также продолжил быть лидером партии «Нур Отан» («Свет Отечества») и членом Конституционного совета страны.

— Токаев наиболее вероятный кандидат, Назарбаева выдвигаться не будет, — заверил «Известия» источник в администрации Касым-Жомарта Токаева вскоре после сообщения о досрочных выборах.

Казахстан, Дарига Назарбаева

Избранный председатель сената парламента Казахстана Дарига Назарбаева на совместном заседании палат парламента Казахстана

Фото: РИА Новости/Владислав Воднев

А уже позднее Дарига Назарбаева сама окончательно убила интригу, сообщив, что решила не баллотироваться в президенты Казахстана.

— Все решения, которые принимаются сегодня, — это решения Назарбаева, он остается эдаким старейшиной племени. И его операция «Преемник» говорит нам о том, что следующим президентом станет Токаев. Он — одна из лучших кандидатур, родной Назарбаеву человек, которого тот не боится оставить после себя, — пояснил «Известиям» главный редактор специализирующегося на событиях в Центральной Азии издания «Фергана.ру» Даниил Кислов.

Кроме того, по мысли эксперта, Нурсултан Назарбаев мыслит Казахстан в качестве центральноазиатской демократии, тяготеющей к европейским ценностям, и его волнует имидж в глазах Запада. Приход к власти его дочери и создание династии Назарбаевых противоречило бы этой логике.

От перестановки дружба не меняется

В ближайшие дни основные партии Казахстана — в частности, «Ак Жол», Коммунистическая народная и «Ауыл» — должны определиться со своими кандидатами на грядущие выборы. А правящей партии «Нур-Отан» теперь предстоит официально выдвинуть своего кандидата, то есть Касым-Жомарта Токаева, официально. Как считают эксперты, каких-либо серьезных соперников у нынешнего лидера нет, однако участие в выборах других кандидатов обеспечит общую легитимность процесса и повысит интерес избирателей к нему.

Москве Касым-Жомарт Токаев вполне симпатичен, признал «Известиям» источник в МИД РФ. По словам собеседника, чувствуется его настрой продолжать тесное сотрудничество Казахстана и России.

Казахстан, Путин, Касым-Жомарт Токаев

Встреча Владимира Путина с и.о. президента Казахстана Касым-Жомарт Токаевым

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Токаев продемонстрировал это уже самим фактом выбора Российской Федерации в качестве первой страны для официального визита после вступления в должность президента Казахстана. Встречаясь с российским лидером Владимиром Путиным в Кремле 3 апреля, он, в частности, отметил, что его деятельность на высшем посту начинается «в так называемую золотую эпоху казахстанско-российского сотрудничества».